伊通满族自治县人民政府   2019-01-12 13:44:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县第七届人民代表大会第三次会议开幕

 

  1月12日上午,伊通满族自治县第七届人民代表大会第三次会议在县委党校礼堂隆重开幕。大会应出代表212名,今天到会代表202名,符合法定人数。

 

  县领导张恒、王振峰、曾范涛、周志远、王浩、邵春梅、苏建国、尹庆范、王晓光出席会议,并在主席台前排就座。县委、县政府、县政协领导,法院院长、检察院检察长及主席团成员在主席台就座。出席政协伊通满族自治县第七届三次全会的委员列席会议。

 

  上午8:30分,县人大党组书记王振峰宣布大会开幕,嘹亮的国歌响彻会场。

 

  在热烈的掌声中,县长曾范涛代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两部分。一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

  在回顾2018年政府工作时,报告指出,2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在新县委班子的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧密团结和依靠全县各族人民,认真贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,牢固树立新发展理念,拼搏进取、真抓实干,较好地完成了县七届人大二次会议确定的主要目标任务。具体表现为:合力上项目、扩投资,经济发展再添新成果;全力转方式、调结构,产业发展实现新突破;着力强功能、提品质,城乡面貌发生新变化;

  强力保青山、护绿水,生态建设取得新成效;倾力办实事、惠民生,人民生活得到新改善;致力转作风、提效能,政府建设展现新风貌。

  关于2019年工作,报告指出,2019年是伊通经济社会发展滚石上山、爬坡过坎的关键一年,也是决战“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好全年工作至关重要,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好总书记视察东北重要讲话精神,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快推动高质量发展,以新气象、新担当、新作为,全力抓好“四个伊通”建设。

  政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻省委省政府“三个五”发展战略和市委市政府“美丽四平、幸福家园”战略构想,以及县委“31345”总体布局,坚定建设“三地一城”信心,把招商引资摆上更加重要位置,突出结构优化、财力提升、脱贫攻坚、环境整治、民生改善、扫黑除恶六大任务,大力实施开放带动、改革创新、区域协作、质量提升、人才兴县五大战略,培育壮大医药健康、智能制造、现代服务业三大主导产业,纵深推进全面从严治党,加快建设活力伊通、文化伊通、法治伊通、幸福伊通。

  2019年主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;工业增加值增长7%左右;服务业增加值增长6%左右;地方级财政收入与去年持平;固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长6%左右;城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

  按照上述目标要求,重点做好六个方面工作。一是优化产业结构,夯实高质量发展基础;二是扩大有效投资,推动项目建设集聚发展;三是聚集优势力量,坚决打赢三大攻坚战役;四是坚持共建共享,同步提升城乡建设水平;五是增进民生福祉,促进人民生活更加美好;六是强化责任担当,凝聚干事创业强大合力。

  报告最后强调,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。回顾过去,我们谱写了建设新伊通的绚丽篇章,展望未来,新一轮发展目标催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,为加快建设活力、文化、法治、幸福伊通,全面建成小康社会而努力奋斗!

 

  大会表决通过了县七届人大三次会议选举办法草案。大会还以书面的形式下发了伊通满族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告,伊通满族自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告。(文/图/沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]