伊通满族自治县人民政府   2019-08-02 14:58:00   来源: 伊通发布

第六届吉林省农民文化节四平·伊通启动仪式在大孤山镇欢乐举行

  伊水欢腾唱颂歌,七星雄奇谱华章。在稻谷飘香举国上下喜迎伟大祖国70华诞之际,8月2日上午,由市委宣传部等部门主办的“壮丽七十年·颂歌新时代”第六届吉林省农民文化节四平·伊通启动仪式在大孤山镇欢乐举行。

  今天的孤山脚下,惠风和畅,百花竞秀,姹紫嫣红。听说要在大孤山镇举办全市农民文化节,早上不到8时许,十里八村的农民朋友便从四面八方络绎不绝地涌向这里,人群摩肩接踵。镇中心小学操场上,人头攒动,鼓乐喧天、彩扇飞舞,早已成了一片欢乐的海洋。

  市委宣传部副调研员韩娟美,市委宣传部文化出版和电影科副主任科员王丽平,县委常委、宣传部长赵春飞,县人大副主任尹庆范、县政协副主席马书贤出席启动仪式。

  启动仪式开始前,文化科普卫生司法大集着实让观众大开眼界。艺术家们现场进行的满族剪纸、书画展示,令农民朋友对中华民族的传统文化和艺术家们的高超技艺而啧啧称赞,叹为观止;精致漂亮的草编等农字号手工艺品,也是令观众拍手叫好,赞不绝口;卫生急救常识、农业科普知识、法制宣传等展板前,也引得人们争相驻足浏览、学习。一位农民大姐一脸灿烂地对记者说,在家门口举办如此规模之大的文化科普大集,真的很开心。在这里不光可以欣赏到高质量的文艺演出,还能学到一些日常的医学常识、农业科技知识,尤其还能学到并掌握相关的法律常识,懂得了只有拿起法律武器,才是维护自己合法权益的唯一途径。

  上午9时,县委宣传部副部长李和宣布:第六届吉林省农民文化节四平市正式启动!

  随后,县满族艺术团的文艺工作者为大家带来的具有满族特色、以二人转为主的戏曲专场演出,博得现场观众阵阵喝彩,掌声、欢呼声、叫好声此起彼伏,一浪高过一浪。

  据县委宣传部李和副部长介绍,在伊通大孤山镇启动文化节,将进一步满足广大农民群众的精神文化生活需求,进一步提升广大人民群众的文化获得感、幸福感,使党的文化惠民政策在伊通大地上落地生根开花结果,为文化伊通建设营造氛围,为建设和谐乡村夯实基础。

  据悉,伊通农民文化节系列活动讲持续到10月初,活动将 紧紧围绕“壮丽七十年、颂歌新时代”这一主题,以“振兴乡村、弘扬文化、引领新风”为宗旨,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持惠民、简约、共享,与中国农民丰收节相结合,以精准文化扶贫、保障和改善文化民生为重点,推动“送文化”“种文化”与农民文化需求有效对接,不断提高公共文化服务的针对性和有效性,营造重农强农的浓厚文化氛围。

  县直相关单位和部门、各乡镇街道分管宣传文化工作的副职领导以及宣传委员、大孤山镇各界群众参加活动。(文/图/沈鸿升)


[纠错]