伊通满族自治县人民政府   2019-08-22 14:11:00   来源: 政府网站

戮力同心 抗灾自救 保障出行——伊通扎实做好水毁道路、桥涵修复工作

  受台风“利奇马”“罗莎”影响,自8月13日午后至18日,我县持续出现大范围强降雨天气过程,多个乡镇(街道)遭受洪涝灾害,致使多处桥涵和道路基础设施不同程度损毁。其中,西苇镇孤山河七队桥涵被雨水冲垮,导致西苇到大孤山的乡道中断;靠山镇太平沟乡道被雨水冲刷严重,出现塌陷,八队涵洞被冲垮等等。目前,损毁严重路段和桥涵已经封路禁行。

  8月19日,县委副书记、县长曾范涛带领县政府办、交通局、财政局等单位负责同志,来到受损道路、桥涵现场,实地踏查灾后损毁情况,并对路桥修复工作进行安排部署。

  曾范涛先后深入到靠山镇、大孤山镇,实地查看国道、乡道、桥涵受损情况,听取相关介绍,了解实际灾情,分析研究修复办法及具体措施。

  曾范涛强调,各乡镇及相关部门要严格按照县委张恒书记关于“要以对党和人民高度负责的态度,把保障人民群众生命财产安全放在首位”及灾后自救、灾后重建的指示精神,提高思想认识,提高政治站位,全力做好被损毁道路、桥涵的修复工作,要以人民为中心,设身处地为群众着想,保障百姓的出行安全和道路畅通。要迅速行动,认真排查道路、桥涵隐患,对破损情况及时发现、及时修复。要加强对危险地段的监管、控制,确保出行安全。要做好损毁公路、桥涵修复方案的设计,并进行现场管理和监督。各乡镇及相关部门要相互配合,尽快施工。同时,提高工作效率,强化道路修复水平和能力,快速修缮损毁道路、桥涵,尽早恢复交通,确保人民群众出行安全、顺畅。

 

  综合交通、应急部门统计,受强降雨影响,我县共损毁道路158条61189延长米,桥涵193处、桥梁46座,直接经济损失1700余万元。

  8月21日下午,副县长、公安局长宿晓出在县政府综合楼三楼常务会议室主持召开由各乡镇(街道)党政领导及相关部门负责同志参加的灾后重建紧急调度会。县委常委、副县长宿刚受县委书记张恒和县长曾范涛委托,就损毁道路、桥涵灾后抢修、重建工作进行安排部署。

  宿刚要求,县应急、交通、农业农村、水利、财政等部门要核实、统计好灾情,及时上报省主管部门,争取政策和资金上的支持,在没有得到补偿的情况下做好重建设计规划;国道、省道、县道由交通部门组织安排抢修,对水毁严重的路段组织设计部门,简化设计程序,抓紧实施;乡镇、街道组织群众自救,要求对乡村道路自行安排砂石进行恢复,保先通后畅,对水毁桥涵,交通部门负责调运水泥管及其他物资。

  宿刚强调,时近中秋,距离农民秋收的日子已为期不远,我们要按照张恒书记、曾范涛县长的要求和部署,在这段时间内集中人力、物力和财力,克服苦难,切实增强紧迫感和责任感,力争在最短的时间内把水毁道路、桥涵维修好,能简易通车、行人的地段达到通车条件和标准。各乡镇街道及相关部门要明确任务、落实责任、强化措施、全力推进,确保人民群众安全、顺利出行,为农民秋收提供坚强保障。

  据县交通局消息,21日已对靠山、黄岭子、河源三个水毁严重,群众出行困难的地点调运65节水泥管,力争尽快通车和出行。这次自然灾害全县共需水泥管785节(其中直径100cm505节,直80cm212节,直径60cm 68节),余下乡镇、街道要做好落实、汇总工作,所有涵管本周末会陆续运送到位。(文/图/沈鸿升)


[纠错]