伊通满族自治县人民政府   2019-10-30 08:48:00   来源: 伊通发布

市委副书记李岩来我县调研

  10月28日,市委副书记李岩来我县就“扎实抓好脱贫攻坚问题整改,着力解决‘两不愁、三保障’突出问题”进行专题调研。

 

  

  县委副书记周志远、部分乡镇和县直相关单位负责同志陪同调研。

 

  

  李岩一行先后深入黄岭子镇杨家村安全饮水施工现场、保家村吉林正源鸽业、大孤山镇万福德村农副产品冷库、伊丹镇大岭村后杨屯安全饮水施工现场进行实地调研,听取镇村和项目负责同志的汇报,对安全饮水、产业扶贫项目、脱贫攻坚工作进展等情况提出具体意见和建议。李岩还走访了黄岭子镇杨家村贫困户龚文、李凤琴,大孤山镇孟家村贫困户楚玖山,伊丹镇大岭村贫困户梁士波五户家庭。

 

 

 

  随后,在县委党校会议室召开座谈会。周志远、各相关部门负责同志分别就脱贫攻坚工作进行了汇报,大家集思广益、畅所欲言,谈想法、谈对策,既交流了工作成绩,也直面问题短板,并提出意见建议。

 

  

  李岩对我县脱贫攻坚工作情况给予充分肯定,他强调,要始终把解决“两不愁、三保障”突出问题作为重要政治任务,补齐现有短板,保证脱贫质量。要聚焦安全饮水问题。对于进度慢的工程要赶进度、保质量,在村民安全饮水保障工作上不能有丝毫懈怠。要发展乡村医生的预备力量,培养乡村医生接班人。要对长期住院的贫困户进行有效管理,避免过度就医、“小病大治”占有过多医疗费用的现象。要加强教育领域的宣传指导工作。在“雨露计划”的落实上,驻村工作队要对每家贫困户的受教育程度做到心中有数,要做到一个都不能少。要充分利用小额贷款等金融手段,因地制宜、因户施策,提高贷款率。村干部要发挥聪明才智,研究适合本地发展的产业项目。要加强对住房工作的统筹谋划,做好顶层设计,全面查找解决房屋问题,保证贫困户住的安全、住的放心。

  李岩强调,要在产业扶贫资金管理使用上下足功夫。在资金使用、运营监管、收入分红上有管理、有依据。要把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”的重要载体。基层一线干部要坚持守初心、担使命,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻理解习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,用理论指导实践,走好脱贫攻坚“最后一公里”,把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务,抓住关键重点,精准施策,真正让百姓有幸福感获得感安全感。(韩如生)


[纠错]