伊通满族自治县人民政府   2021-10-29 09:00:00   来源: 伊通发布

县委书记孙立阳调研伊通镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

  10月27日,县委书记孙立阳深入到伊通镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。县领导高跃永、姚宏宇及相关部门负责同志陪同调研。

  访村屯、走田埂、进圈舍,孙立阳先后深入伊通镇跃进村、关家村、利民村、前范村实地调研,详细听取镇村干部工作汇报、看望脱贫群众、查看扶贫产业情况。孙立阳强调,各乡镇(街道)、各部门要找准巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的着力点,突出重点、抓住关键,不断改进提升工作。要完善工作台账和相关资料,做到一目了然。要落细落实各项惠民政策和帮扶举措,及时了解并帮助脱贫户解决实际困难,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。要压实工作责任,加强工作调度,继续发挥第一书记、包村干部、特派员的作用,全面查漏补缺,解决突出问题,以务实的作风推动工作落实。要继续抓好扶贫产业,增强村集体“造血”能力。各相关部门要提供有力的组织保障,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,取得扎实成效。

  孙立阳还对乡镇秸秆综合利用工作进行实地调研。深秋是收获的季节,到处是农民们忙碌的身影,此时,有些乡镇正在实施水田保护性耕作秸秆还田项目,当地农民也都对这个项目竖起大拇指,纷纷表示,自从应用这个技术作业后,不仅防治了水稻病虫害,减少了化肥、农药的使用量,还提升了水田土壤地力,同时避免了秸秆焚烧带来空气污染,真是帮我们农民省了不少心。

  孙立阳强调,各乡镇(街道)要压实工作责任,不断完善农业托管等农业服务体系,积极探讨研究“公司+企业+合作社”模式,发挥农机合作社、农机大户作用,优化作业流程,合理配置机具,把具体秋收任务落实到地块和农户,做到歇人不歇机,高质量完成秋收工作,确保粮食颗粒归仓。(文/张曦元  图/井泉鑫)


[纠错]