伊通满族自治县人民政府   2021-11-18 09:29:00   来源: 伊通发布

2021中国·伊通庆祝满族颁金节暨首届满族美食文化节在河源镇举行

  11月17日(农历十月十三)是满族颁金节386周年纪念日。由县民宗局、商务局、文广旅局、河源镇人民政府联合主办,县农业农村局、机关事务服务中心、融媒体中心、团县委、县文联、满研中心办公室和县烹饪协会协办的2021 中国·伊通庆祝满族颁金节暨首届满族美食文化节在河源镇榆树村举行。

  县领导孙立阳、王振峰、叶永兴、张亚冰、宁文斌、赵云安、高跃永、孙大太出席活动。庆祝活动得到了省、市相关部门领导的高度重视,省民委副主任图门,省文联副主席、著名书法家景喜猷,省民委政策法规处长张学会,市民委主任李亚坤等到场祝贺。中国烹饪协会、吉林省饭店餐饮烹饪协会等地民族特色美食品鉴专家应邀参加活动。

  县委副书记宁文斌在致辞中向所有满族同胞致以节日的祝贺!他说,在漫长的历史岁月中,满族人民和其他各兄弟民族在美丽富饶的伊通河两岸,披荆斩棘,开拓垦殖,谱写了团结奋斗、共同繁荣的壮丽篇章!今天,我们依托颁金节,集合生态优势和民族文化优势,以满族美食文化为切入点,举办2021中国·伊通庆祝满族颁金节暨首届满族美食文化节,是深入贯彻县第八次党代会精神,推动民族文化与旅游产业融合的有益尝试,也是促进各民族同胞增加往来、加深了解、增进友谊,凝聚力量的重要举措,伊通将以此次节庆活动为新的起点,发展传承民族文化,谱写出民族团结的最美华章。

  市民委主任李亚坤对伊通县民族工作取得的卓越成果表示祝贺!她说,近年来,伊通立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,不断加大基础设施建设,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,让发展成果惠及人民群众,不断增强全县各族群众获得感、幸福感、安全感,七星福地呈现出美丽祥和的大好局面,希望伊通各族同胞继续守望相助,共建美好家园、共创美好未来。

  中国烹饪协会顶级大师匠传委员会副主席,吉林省饭店餐饮烹饪协会荣誉会长唐文对伊通制作的满族特色美食给予充分肯定和高度评价,希望伊通继续发挥传统优势,培树自己的品牌,让满族风味饮食享誉大江南北。

  在热烈的掌声中,孙立阳、图门、景喜猷共同切下丰收的大蛋糕 。随后,参加活动的领导、嘉宾来到美食烹饪和制作区观摩“满汉全席伊鹿高鸽美食文化烹饪大赛”各色菜品。满族烧烤、火锅、八大碗、糕点、鹿肉食品等一应俱全、让人垂涎欲滴,大家对现场制作伊通满族风味特色饮食给予高度评价。

  满汉全席伊鹿高鸽美食文化烹饪大赛共评选出7道金牌菜、7道招牌菜、8道特色菜及最佳服务贡献奖和伊鹿高鸽文化宴席金奖。

  副县长、河源镇党委书记孙大太主持活动,希望通过开展民族美食文化活动,加强省内外文化交流,将伊通生态宜居、文化繁荣、社会和谐的发展成就展示出来,切实发挥好火山温泉城、长春母亲河和省内唯一满族自治县三个服务业发展上的绝对优势,推进经济社会高质量发展。

  颁金节期间还开展了满族文化研讨和文学艺术创作活动。县直相关部门、各乡镇(街道)负责同志,满族研究中心学者,民族代表共计300余人参加庆祝活动。(文/沈鸿升 图/沈鸿升 杨贵东)


[纠错]