伊通满族自治县人民政府   2018-07-11 10:12:00   来源: 县人力资源和社会保障局

伊通满族自治县职业技能暨“伊通工匠”竞赛公告

  为加强高技能人才队伍建设,引导广大劳动者努力学习知识、刻苦钻研技术,走技能成才之路,县政府决定举办一次全县职业技能竞赛。

  一、竞赛规则

  (一)报名条件。本次技能竞赛,由全县各产业(系统)面向各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业职工群体,从事生产、技术岗位的一线职工,均不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

  (二)比赛项目。本次竞赛共设18个工种。通用职业工种:焊工(氩弧焊)、焊工(气保焊)、维修电工、装配钳工、工具钳工、普通车工、数控车工、汽车维修、中式烹调师、中式面点师(以上工种可参加“伊通工匠”评选)

  其他工种:计算机、茶艺、育婴师及公安系统的交通秩序管理、刑事侦查技术、查缉技能、实有人口管理、经侦基础知识与信息化应用。

  (三)评比原则。遵循“德才兼备、好中选优、优中择特、公开透明”原则,确保评选对象的典型性和程序的规范性。

  (四)题目设定。本次技能竞赛以国家职业标准高级工(国家职业三级)的(工种)要求为基础,由组委会组织专家统一命题,并在各组别适当增加新技术、新设备、新材料新工艺等相关知识,以实际操作的形式进行。

  (五)竞赛时间

  2018年7月20日至2018年7月31日。

  (六)报名时间

  2018年7月10日-2018年7月19日

  (七)报名地点。

  伊通宾馆迎宾楼4楼413室

  联系电话:0434-4201253

  二、奖项设置

  竞赛中取得1-5名成绩的选手,参加市里总决赛。总决赛取得名次人员奖项设置。

  1、市级总决赛中各通用职业工种第1-3名选手,市人社局、市总工会授予“四平市技术能手”称号。同时作为市委、市政府命名“四平工匠”人选。根据实际情况,命名“四平工匠”并享受市劳动模范待遇。

  2、对其他工种第一名选手,市人社局、市总工会授予“四平市技术能手”称号。同时市总工会颁发“四平市五一劳动奖章”。

  3、通用职业工种第1名选手没评上“四平工匠”的,经所在单位工会及县(市)、区或产业(系统)工会组织推荐符合条件的,由四平市总工会颁发“四平市五一劳动奖章”。

  4、市级总决赛中各工种第4-10名选手,市人社局市总工会授予“四平市优秀选手”称号。

  5、在本次技能竞赛活动中做出积极贡献的单位和个人,授予“优秀组织单位”和“优秀组织者”称号。

  三、奖励

  1、获得“四平工匠”的选手每人一次性奖金10000元,由市委、市政府颁发荣誉证书。

  2、获得“四平市五一劳动奖章”的选手每人一次性奖金2000元,由市总工会颁发荣誉证书和奖章;获得“四平市技术能手”的选手每人一次性奖金2000元,由市人社局市总工会颁发荣誉证书;获得“优秀组织单位”的由市人社局、市总工会颁发证书,获得“四平市优秀选手”和“优秀组织者”的每人一次性颁发300元物质奖,由市人社局、市总工会分别颁发荣誉证书。

  3、对获得“四平工匠”荣誉称号的,优先作为“吉林省劳动模范”和“吉林省五一劳动奖章”获得者推荐人选。

  4、“四平工匠”由人社局优先推荐“吉林技能大奖”、“吉林省技术能手”评选和省级技能大赛竞赛活动。

  5、对获得“四平市技术能手”的选手,由市人社局报省人社厅晋升相应职业资格。通用职业工种前3名选手,符合条件的报省人社厅晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的晋升高级技师。

  伊通满族自治县人力资源和社会保障局

    伊通满族自治县总工会

  2018年 7 月10日


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]