伊通满族自治县人民政府   2018-07-11 16:29:00   来源: 环保局

2018年7月11日伊通满族自治县环境保护局拟作出建设项目环境影响评价文件审查意见的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对伊通满族自治县汇通聚润再生资源有限公司废橡胶常压裂解循环利用环保节能项目和伊通满族自治县河道采砂建设项目环境影响报告书进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5天内申请人、利害关系人可提出听证申请。 联系电话:0434-4222684(开发科)通讯地址:伊通满族自治县伊通镇伊通大街南段       邮编:130700

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

伊通满族自治县汇通聚润再生资源有限公司废橡胶常压裂解循环利用环保节能项目

伊通满族自治县伊通镇福安街道新立新村李家屯

伊通满族自治县汇通聚润再生资源有限公司

吉林省林昌环境技术服务有限公司

年处理废旧轮胎3万吨,年生产裂解油104万吨、废钢丝0.0857万吨,裂解炭黑1.3万吨、不凝可燃气0.18万吨。

主要影响:运营期:⑴主要产生裂解含油废水、地面冲洗废水、脱硫废水以及职工生活污水。⑵废气为炭黑包装车间、裂解炉停炉开门后散失的炭黑尘及烟粉尘等。(3)噪声源来自空压机、鼓风机及各种泵类等的噪声。⑷固体废物:主要为加热炉烟气脱硫除尘产生的废渣、沉淀池含油污泥、除尘收集的粉尘及职工生活垃圾。采取措施:⑴本项目废水用罐车送到排入伊通满族自治县污水处理厂处理达标后排入伊通河,处理后水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准。循环冷却系统排污水用于厂区降尘不外排;裂解生产线含油废水中主要污染物为COD、石油类和硫化物,收集于裂解炉工艺废水收集池内,由于此部分废水热值高,并且含有石油烃类,利用喷雾装置将此部分废水喷入不凝气燃烧器内焚烧,不外排。脱硫系统排水、车间地面清洗水,排入自建污水处理站处理后用于厂区降尘不外排。⑵废气采取布袋除尘器、冲袋式除尘器和脱硫除尘器等方式对其进行治理。(3)噪声源选择低噪声设备等措施。⑷生活垃圾统一收集由环卫部门处理,烟气脱硫除尘产生的废渣可作为制砖原料和建材原料外售而综合利用。含油污泥集中收集后委托具有危废处理资质的单位处理。袋式除尘器收集的炭黑尘全部回收作为产品销售。

 

伊通满族自治县河道采砂建设项目

伊通县境内

伊通满族自治县水利局

吉林昊融技术开发有限公司

伊通县内伊通河、伊丹河、孤山河开采期限内可开采总量约为20万m3。根据《伊通满族自治县采砂规划(2014-2018)》规定,河道采砂年限为2年。

主要影响:施工期:⑴废水为施工人员生活污水、采砂废水和油污废水。⑵废气道路运输扬尘及开采机械设备与运输车辆排放的废气。(3)噪声源来自采砂船、挖掘机、铲车的噪声。⑷固体废物:主要为施工人员生活垃圾、作业机械设备维修后剩余的废机油抹布和采砂经过筛过后的残留砾石。采取措施:⑴生活污水进入临时防渗旱厕,定期清掏,用做农肥,不外排河砂经筛分脱水后产生的废水经沉淀池澄清后再排入河流。⑵扬尘采用运输车辆进行矿料遮盖;对外路段视情况进行喷水抑尘。(3)运输车辆通过采取限速、限载、限鸣、限制夜间与休息时间运输等措施。⑷采砂经过筛过后的残留砾石用作河岸护岸材料。生活垃圾集中收集,交由环卫部门统一处理。矿区开采的作业机械设备维修后剩余的废机油抹布混入生活垃圾一起处理。

 


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]