伊通满族自治县人民政府   2020-02-06 19:31:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县启动突发公共卫生事件一级应急响应 第九号公告

各乡镇(街道),县直各部门,全县各卫生防疫卡点,广大人民群众:

  目前,全国各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势非常严峻,周边确诊病例和疑似病例不断增加,为有效切断病毒传播途径,坚决阻断病例输入,确保全县人民群众的身体健康和生命安全,依据国家、省、市疫情联防联控工作部署,我县将采取最严格外来返乡人员及病例密切接触者的隔离,严防人员流动,伊通满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组特发布第九号公告如下:

  一、实施最严格的集中隔离

  1.隔离对象:从即日起伊通所有由境外返乡人员(包括当日去周边市县外出办事返回人员)和各地确诊病例与我县的密切接触者(未满14天医学观察期的),全部要送进县乡定点隔离区进行集中医学隔离。

  2.具体措施:卡点人员要严格履行外来人员登记、测温、车辆消毒等检查程序,发现有发热、干咳等病症人员,立即通知县定点医院接走。没有症状的外来返乡人员(包括去周边市县当日外出办事返回人员),在县城居住的(包括户口在乡镇的)由居住地街道和机关事务管理局派专人专车引导,接回送入县城集中隔离区。在其他乡镇居住的,按居住地管理原则,就地集中隔离,乡镇要在当地卫生医护人员指导下,自行建立集中隔离点,按卡点通知接回在本乡镇居住的返乡人员集中隔离,不允许自行居家隔离。

  卫健局、公安局、各乡镇(街道)、机关事务管理局等事涉单位要严密制定集中隔离管控预案,按程序做好食宿保障、体温监测、人员管控等相关工作。集中隔离人员均要在集中隔离点隔离达到14天医学观察期,期间不允许见家人亲属等,如发现在隔离期间有发热、干咳等症状的人员,要马上通知县定点医院接入发热门诊留观就诊。

  全县所有确诊病例的密切接触者(未满14天医学观察期的)均由卫健局负责送入集中隔离点进行医学隔离。

  二、实施最严格的流动人员管控

  对于目前允许营业的出售群众生活必需品的超市、店铺、农贸市场、诊所、药店等限每天上午9:00至下午17:00营业,其余时间必须关停。

  全县所有公寓不得再接收新入住人员,并要积极配合乡镇(街道)、社区做好疫情防控工作。

  小区居民外出购物也限定在上午9:00至下午17:00之间,居民外出要持有本人身份证和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组统一发放的通行证,非紧急需要,尽量不要外出,人员和车辆严防在街面、小区或村屯流动,县城街面流动人员包括车载人员必须持有本人身份证和通行证。

  农村的人员和车辆严禁进入县城,如有紧急情况需要进入县城的,需由本人向村委会提出申请,由村委会向乡镇党委政府申请,再由乡镇向县防控领导小组报告,允许后方可进县城。各乡镇(街道)、村屯社区所有包保人员要强化宣传指导,注意监管居家隔离人员(特别是已确诊病例的密切接触者家庭成员)科学有效严格地进行隔离,决不允许外出。

  公安机关要组织民警开展不间断巡逻检查,对发现随意走动的人员和车辆,要予以劝导制止,对拒不听从劝阻,妨碍社会管理秩序的人员,公安机关要依法严格处理。

  同时,从即日起所有出租车必须全部停运(原定公务应急货运等车辆运行继续执行第八号公告规定),如有极特殊情况需要用车的,可拨打县交通局运管所24小时值班电话:0434—4263874,0434—4264641。

  县疫情联防联控工作督查组要严格督查,对执行不力的单位和个人,将严肃追责问责。对于不执行公告、不配合卡点人员及属地乡镇(街道)、相关部门工作,违规出行或逃离集中隔离区(后果自负)、聚众闹事等人员,公安机关将依法采取强制措施,从严惩处。

  本公告自发布之日起实施,直至省一级突发公共卫生事件应急响应终止,疫情宣布解除时间为止。

  感谢全县同胞的理解、支持与配合!由此带来的不便,敬请谅解!

  监 督 举 报 电 话:0434—4221195

  县公安局监督举报电话:0434—4250110

                            伊通满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组

                                                                            2020年2月6日


[纠错]