伊通满族自治县人民政府   2020-02-13 09:20:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县启动突发公共卫生事件一级应急响应 第十号公告

各乡(镇)街道,县直各部门,各企事业单位,全县各交通卫生防疫卡点,广大人民群众:

  当前正处于企业复工、农村备耕、学生入学返程等人员流动高峰,疫情防控形势更为复杂,为有效切断病毒传播途径,继续绷紧疫情防控这根弦,确保全县人民身体健康和生命安全,按照国家、省、市决策部署,伊通满族自治县新冠肺炎联防联控工作领导小组特发布第十号公告如下:

  一、实施最严格的小区(村屯)封闭式管理

  强化省、市、县突发公共卫生事件一级响应再落实,按照科学准确有效原则,在县城社区(村屯)建立严密的“封控圈”。每个小区只保留一至两个出入口,原则上只允许本小区群众出入,外来人员及车辆确需进入的,必须经过包保单位、物业管理人员检查、核实登记相关信息、严格检测消毒后确保是非疫区新返回人员方可进入。

  所有小区除机关单位、外出务工、入学返程、超市卖场、农贸市场、药店诊所、物流配送、物业上岗等所有从业上班应放行人员,凭县防控领导小组统一发放的居民出入证及个人身份证正常出入外,严禁居民走亲访友,随意出行。鉴于目前上班高峰外出人员增多,为确保居民安全,只允许每户1名家庭成员同时携带居民出入证和身份证每两天出入1次,购买生活必需品。

  县城261个小区继续由指定单位人员包保,每天分组轮班值守,对进出人员登记备案,严防严控人员流动(如有看病等特殊情况确需外出的,可申请另行决定)。县公安民警继续对城区各街路进行不定时不间断巡逻检查,发现不符合规定在外逗留妨碍社会管理秩序人员,按照治安管理处罚法从严处理。

  全县各乡镇都要落实村屯封闭式管理,结合实际,参照城区管理模式,原则上每个村屯只保留一个出入口,人员出入需登记备案,驶入车辆必须消毒。一旦发现有发热、干咳等病症人员,立即由乡镇卫生院专业医护人员送往县定点医院发热门诊就医。若发生有确诊病例、疑似病例的,村屯(社区)要在显著位置设立标识,实行标识管理,卫生人员迅速组织病媒消杀,禁止人员和车辆出入。严格落实属地管理责任,实行镇干部包村、村干部包屯,层层包保,有序动员群众加强自我管理,群防群控,联防联控,做到严之又严,细之又细,严格管控人员进出。

  二、实施最严格的外来人员排查管控

  健全街道社区、乡镇村屯、行管部门、企事业单位返乡外来人员落地报告制度,并实行分类管理:坚持企事业单位无症状近期返伊人员14天居家单独隔离或厂区自行隔离;重点疫区返乡人员到定点隔离区集中隔离;确诊病例密切接触者集中单独隔离,加密加强隔离观察;疑似病例在定点医院单独隔离留观治疗,要严把解除关;坚持有症状必治,确诊精治,应治尽治。隔离人员14天隔离观察期解除后,如无特殊情况需外出,仍要同其他居民一样,遵守严控出行规定,避免与外人接触聚集,直到疫情宣布解除为止。

  继续强化网格化管理、地毯式排查,重点加大对出租房、务工人员集体宿舍、城乡结合部等流动人员密集区域排查力度,对病例密切接触者和近期来自湖北以及其他重点疫区人员都要按照属地负总责、行管部门负直接责任的管控原则,实施联防联控和行业部门“一对一”“点对点”包保管理,对于已发出入证在县内工作上班人员,行管部门和企业每天要记录管理好员工行踪,无特殊情况不得离开县城。有物流配送、企业上岗、紧急公务人员的行管部门要做好统筹,能在县城与域外交界卡点进行购货交接的,就不要让员工出城,严控人员出入,同时按照企业复工通知精神,做好备案、登记、测温、消毒、隔离等一切事宜,所有疫区重点返乡人员必须落实14天规范隔离。包保人员每天要进行健康随访,有出现发热、干咳等呼吸道症状者,必须及时送到定点医院留观就医。社区村屯、行管部门、各企事业单位可在被隔离人员住所作出标识,确保隔离观察收到实效。

  防控疫情仍然是当前重中之重的政治任务,头等大事,全县各级干部要加强对小区包保、隔离留观、村屯防控的精细化管理,请社会各界、广大群众全力支持配合,群防群治,坚决克服麻痹松懈情绪,抓好疫情防控整体战,坚决打赢疫情阻击攻坚战。

  县疫情联防联控工作督查组要严格督查,对执行不力的单位和个人,将严肃追责问责。对于不执行公告、不配合小区管控、卡点检疫及属地乡镇(街道)、相关部门包保工作,违规出行、逃避隔离或明知有问题不报告人员,公安机关将依法采取强制措施,从严惩处。

  本公告自发布之日起实施,直至省市一级突发公共卫生事件应急响应终止,疫情宣布解除时间为止。

  感谢全县同胞的理解、支持与配合!

  监督举报电话:0434—4221195

  县公安局监督举报电话:0434—4250110

  伊通满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组

  2020年2月12日


[纠错]