伊通满族自治县人民政府   2020-08-27 08:57:00   来源: 伊通发布

伊通满族自治县人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防汛防台Ⅳ级应急响应的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县开发区管委会,县防汛抗旱各成员单位:

  据县气象部门预报:今年第8号台风“巴威”中心今天(26日)上午9点钟位于东海北部海面上,距中朝交界偏南方约800公里(北纬32.6度、东经124.5度),中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心附近最低气压为950百帕。26日夜受台风外围云系影响,27日凌晨开始有阵雨雷阵雨,27日上午台风将在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆,27日白天从我县穿过向北偏东方向移动。27日白天我县有大到暴雨,部分乡镇有大暴雨,降雨量 30~70 毫米,最大可达 80~120 毫米。降雨性质以持续性、稳定性为主,最大小时雨强 20~30 毫米。27日白天平均风速5-6级,最大瞬时可达8级以上。经县防指组织会商,县防汛抗旱指挥部决定,于8月26日16时,启动防汛防台Ⅳ级应急响应,请各乡(镇、街道)、开发区,县防汛抗旱指挥部各成员单位立即做好防汛防台紧急行动。

  一、落实县级领导包保责任,其中:西苇镇由宿刚同志负责;营城子镇由李彦江同志负责;伊通镇由赵云安同志负责;靠山镇由王浩同志负责;河源镇由张铁钢同志负责;景台镇由谭成刚同志负责;马鞍山镇由杨文胜同志负责;三道乡由邵春梅同志负责;新兴乡由尹庆范同志负责;黄岭子镇由王晓光同志负责;二道镇由张亚冰同志负责;小孤山镇由李瑞兴同志负责;莫里青乡由刘鑫同志负责;伊丹镇由孙立柏同志负责;大孤山镇由王建新同志负责;永宁街道由程淑春同志负责;永盛街道由马书贤同志负责。各位县级领导接到指令后,要迅速到岗进行调度指挥防汛工作,对防汛救灾工作进行再部署、再检查、再落实。

  二、全面落实乡(镇、街道)党政主要领导责任,要切实增强防范意识,党政主要领导要坚持在岗在位、靠前指挥,亲自协调解决重大问题,分管责任人要深入一线,组织调度,确保各项防范措施落到实处。

  三、各乡(镇、街道)立即普查辖区水库、塘坝、险段和桥涵,并对辖区危险路段、水库、塘坝、险段和桥涵设置安全警示标志,派专人值守。

  四、各乡(镇、街道)立即集结抢险队伍,把机械、物资、队伍人员情况立即上报县防指,以备随时调用。其他防指成员单位立即集结本部门防汛抢险队伍,随时听从县防指调派。

  五、县水利局立即组织专家组深入到水库集中的乡镇指导泄洪,到抢险现场进行技术指导。并制定全县水库、河流的调度方案,合理调度。

  六、各乡(镇、街道)、自然资源等部门要切实加强对山洪灾害防御工作的组织领导,广泛发动群众,把山洪灾害防御的重要性传递到村、组、每名群众。严防强降水可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

  七、气象、水利、自然资源等部门要强化监测预警预报,密切监视天气变化,及时进行会商研判,准确分析影响时间、影响程度和影响范围,精准预测发展趋势,充分利用电视、广播、网络和手机等途径,依托农村广播系统多渠道、全覆盖、高频次发布灾害预警信息,确保预警到村到户到人。

  八、在应急响应期间,一要停止一切高空作业和在建工程项目。二要加强对电力、通信线路的巡查维护。三要加固广告牌匾及蔬菜大棚,强化对危旧房屋及临时建筑物的防范措施。四要及时掌握风情、雨情动态趋势,防止风雨前后叠加,提前做好农作物倒伏及专业农场的防灾指导工作。五要对学校、市场、旅游景区要适时采取停课、停业、关停等措施。六要停止一切大型户外活动,尽量减少外出,谨防高空坠物对人身、车辆等造成的意外伤害和财产损失。七要安全生产要盯防到位,严防危化企业、非煤矿山、道路交通和建筑工地等发生生产安全事故。八要城市防涝要疏通到位,地下空间等易涝点要安排专人值守,增加警示牌,通过加快排水、组织交通绕行等方式保证安全,确保城市正常运转。九要紧盯在建工地、避灾场所、临建设施等临时人员聚居地,落实落细人员避险转移方案,全力做好人员转移安置工作,切实做到应转尽转,不落一户、不漏一人,特别要针对老幼病残和困难群体,加强疏散撤离和搜救解困,最大限度保证人民群众生命安全。

  九、应急响应期间,请各乡(镇、街道),县防指有关成员单位主要领导务必高度重视,迅速安排部署,果断采取行动,落实落细各项防范措施。各乡(镇、街道)党政负责人及所有乡镇干部必须都要在岗,县防汛抗旱有关成员单位主要领导必须保证24小时带班在岗,要加强对辖区内低洼地带的险情排查,对可能出现险情的低洼地段村屯要立即转移群众,存在隐患的立即向县防指汇报。

  县防办值班电话:4234678。

  联系人:应急局副局长:王宝钧 13894498884

  应急救援中心主任:徐春生 16643409009

                                       伊通满族自治县人民政府防汛抗旱指挥部

                                       2020年8月26日


[纠错]