伊通满族自治县人民政府   2021-05-19 14:12:00   来源: 县水利局

伊通满族自治县水利局关于《伊通满族自治县三星河城市防洪工程推进方案》征求意见的函

  各相关部门、各相关乡镇人民政府:

  为提高三星河沿河两岸防洪体系及水环境综合治理,根据县委、县政府的工作部署,拟在起点为邵家村桥,终点为三星河~伊通河交汇处建设三星河城市防洪工程,我局制定了《伊通满族自治县三星河城市防洪工程推进方案》,现发送至相关部门征求意见。如有相关意见或建议,请于5月26日下班前将书面修改意见经主要领导签字并加盖公章报送县水利局综合科,有无意见均需书面反馈。

  接收反馈意见的邮箱:515778313@qq.com

  联系人:刘晓婷

  联系电话:18504348785

  附:《伊通满族自治县三星河城市防洪工程推进方案》(征求意见稿)

                          伊通满族自治县水利局

                             2021年5月19日

  

伊通满族自治县三星河城市防洪工程推进方案(征求意见稿)

  伊通满族自治县三星河城市防洪工程的建设主要任务是以防洪为主,兼顾排涝,并结合城市发展、市政交通、环境美化、旅游景观、生态保护等,是一项综合治理工程,使三星河满足防洪排涝的同时,达到“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

  一、建设目的

  (1)工程建设是稳定河势、防洪体系的需要

  根据《吉林省洪水调查资料》记载,伊通镇较大历史洪水顺位依次是1896年、1953年、2006年、2010年。

  2006年8月12日,伊通县遭遇了百年一遇的大洪水,暴雨历时10个小时,全县平均降雨107.7mm,致使全县出现罕见的洪涝灾害,许多水利工程受到十分严重的破坏。由于洪水冲刷三星河河堤决口,洪水进入城区,造成工厂企业被迫停产,房屋倒塌,学校停课,九开公路中断,城区人民生命及财产安全无法保证。

  2010年历史洪水为1856年以来第四位洪水,洪峰流量达775 m3/s。

  2019年8月,伊通县出现多次强降雨,洪水冲出堤防,淹没堤防内耕地,造成大面积农田绝收,经济损失惨重。

  根据松花江流域的几次洪水灾害损失趋势可以看出,随经济的增长,即使相同频率的洪水,洪灾损失也成加剧趋势。历史洪水给伊通县伊通河沿岸居民财产带来严重的经济损失,人民生命财产受到严重威胁。

  本次治理工程采用有效的工程措施提高三星河沿河两岸防洪体系,从而稳定河势,提高防洪标准,才能保证伊通镇城区居民生命财产安全,维护社会稳定,推动经济发展,维护两岸人民正常的生产生活秩序,是十分必要的。

  (2)工程建设是“十三五”重点流域水环境综合治理的重要组成水环境保护事关人民群众切身利益,为全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设美丽中国,坚持维护山水林田湖生命共同体,着力推进重点流域水环境综合治理。

  二、建设规模和内容

  工程治理长度2647米,起点为邵家村桥,终点为三星河~伊通河交汇处。其中左岸治理长度2470米,右岸治理长度2761米,布置4座气盾坝以及相关电气设施,修建2座排水涵洞,拆除永青村拱桥,在原址处新建桥梁1座,建议拆除永宁桥,由县交通市政部门按照伊通河50年一遇防洪标准重新修建。

  该项目工程静态总投资6236.67万元。其中,工程部分投资4780.87万元,包括建筑工程投资3652.48万元,机电设备及安装122.74万元,金属结构及安装297.71万元,施工临时工程费130.18万元,独立费用577.76万元,基本预备费478.09万元;水保投资5.96万元,环保投资34.00万元,建设征地移民补偿投资937.75万元。

  资金主要来源为:中央资金及地方配套资金。

  三、项目推进方案

  1.本方案经县水利局牵头制定,并报县政府批准后,开展前期论证工作,包括征求相关部门意见、征求公众意见、组织专家论证、法律风险和社会稳定评估等。

  2.前期论证工作结束并形成决策意见后,县水利局确定项目法人实施单位——伊通满族自治县水利局河道工程建设管理处组织实施,委托专业机构编制可行性研究报告。

  3.可行性研究报告经县发展改革部门批准后,招标勘察设计单位,委托中标的设计单位进行施工设计。

  4.本次工程不涉及移民安置问题,施工设计经评审通过后,根据工程内容合理确定标段,工程预算经财政评审通过后,组织施工招标。

  5.施工单位确定后,进行技术交底等工地移交工作,具备施工条件时及时发出开工通知。同时,委托监理单位进行施工监督。

  6.建设单位严格执行工程管理的规定,协调筹集工程资金足额到位,及时审核施工单位提报的进度款,按合同约定拨付进度款,保证施工的顺利进行。

  7.建设单位及时组织隐蔽工程验收和阶段性验收、竣工验收,接收工程,及时移交给管理单位进行日常管理维护。

  8.建设单位会同监理单位及时将施工单位提报的结算资料转交给财政评审中心,进行竣工结算审核,及时按合同约定支付工程款。

  9.建设单位组织施工单位移交工程竣工资料,检验合格移交给档案管理部门。

  四、组织保障

  为了提供项目推进效率,保障工程质量,成立项目推进领导小组,负责本项目的组织协调。

  领导小组人员名单

  组长:李瑞兴  副县长

  成员:刘志杰  发改局局长

  裴  乐  财政局局长

  李创业  审计局局长

  董  富   司法局局长

  高继峰  自然资源局局长

  王  俊  农业农村局局长

  王景天  住建局局长

  左  波   公安局局长

  潘  鹤  水利局局长

  王  琪  应急局局长

   姚宏宇  伊通镇党委书记

                           伊通满族自治县水利局

                             2021年4月14日


[纠错]