伊通满族自治县人民政府   2021-05-19 14:15:00   来源: 县水利局

伊通满族自治县水利局关于《伊通满族自治县伊通河重点段(M47+730~M66+513)治理工程推进方案》征求意见的函

  各相关部门、各相关乡镇人民政府:

  为提升伊通河河道防洪功能,完成重要支流防洪治理任务,在伊通县内形成封闭、完善的防洪体系,同时改善沿岸生态环境,提升河道功能,带动沿岸经济带发展,根据县委、县政府的工作部署,拟对伊通河农村段(上游起于范家拦河闸M47+730,下至伊通长春边界(赵家屯~王家哨间)M66+513)进行综合治理。我局制定了《伊通满族自治县伊通河重点段(M47+730~M66+513)治理工程推进方案》,现发送至相关部门征求意见。如有相关意见或建议,请于5月26日下班前将书面修改意见经主要领导签字并加盖公章报送县水利局综合科,有无意见均需书面反馈。

  接收反馈意见的邮箱:951717737@qq.com

  联系人:刘丽

  联系电话:13630950863

  附:《伊通满族自治县伊通河重点段(M47+730~M66+513)治理工程推进方案》(征求意见稿)

  伊通满族自治县水利局

  2021年5月19日

  

伊通满族自治县伊通河重点段(M47+730~M66+513)治理工程推进方案(征求意见稿)

  伊通河是松花江水系饮马河流域左岸支流,发源于哈达岭山脉吉林省伊通县东南部板石庙乡大酱缸的大青顶子山西北侧,流经伊通、长春、德惠、农安四县市,于农安县靠山屯东汇入饮马河后注入松花江。河流全长342.5km,流域集水面积8440km2,河道平均比降0.3‰。伊通县境内河道78.9公里,流域面积1526 平方公里,伊通河农村段堤防保护着伊通河沿线2个镇、10个村、1.12万人、7.7万亩耕地和铁路及公路等重要基础设施,相对于保护目标的重要性,为提升该段河道防洪功能,完成重要支流防洪治理任务,在伊通县内形成封闭、完善的防洪体系,同时改善沿岸生态环境,提升河道功能,带动沿岸经济带发展,配合伊通县“一带一路”建设,拟开展伊通县伊通河重点段桩号范围M47+730~M66+513河段堤岸建设。

  一、建设目的

  堤防迎、背水侧堤坡现状均无护砌。在河道弯肘处受水流顶冲,发生水流垂直切割堤防,局部段水流的侧蚀作用强烈,易发生堤坡坍塌。大多数堤防堤顶宽2.0m~4.5m,堤顶多由低液限黏土组成,雨天堤顶泥泞、沟道纵横,无法行车,不能满足汛期堤顶运输抗洪抢险物资要求。伊通河沿河岸坡大部分呈陡坎状,岸坡上部由低液限黏土组成,抗冲刷能力较差,下部为含砾粗砂层,在水流冲刷和地下水渗透作用下边坡稳定性差,造成岸坡坍塌,形成多处险工塌岸,严重威胁两岸堤防、耕地安全。伊通河农村段堤防现有穿堤涵洞存在破损严重等问题,工程老化失修,存在进出口堵死,洞身破坏、特别是圆管接口错位、脱节、局部沉陷断裂等现象,漏水现象严重,成为破坏堤身安全的隐患。现有涵洞中部分存在无闸门、无启闭设备、启闭设备老化。

  由于2019年8月,伊通县出现多次强降雨,伊通河农村段堤防出现险情,多处洪水位与堤防顶齐平,有四处出现堤防决口,洪水冲出堤防,淹没堤防内耕地,造成大面积玉米及水稻绝收,经济损失惨重。

  本次工程建设主要解决现状堤防防洪标准偏低、大多数段堤防未达到防洪要求的问题,使农村段达到20年一遇洪水标准。提升该段河道防洪功能,完成重要支流防洪治理任务,在伊通县内形成封闭、完善的防洪体系,同时改善沿岸生态环境,提升河道功能,带动沿岸经济带发展。

  治理完成后,伊通河“伊通县县城至伊通河河口重点治理段”伊通县境内将全部完成。以满足《全国中小河流治理和病险水库、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》的要求。修建堤防及护岸等防洪工程,使得伊通河流域两岸人民生命财产不遭损坏,使伊通河沿岸伊通县耕地7.7万亩和1.12万人得到有力的保护。工程实施后,将进一步提高伊通河两岸的防洪能力,可充分开发沿河的旅游资源和土地资源,可保护生态环境。创造国内外先进企业安全生产和生活环境,提高区内招商引资的吸引力,促进伊通县经济的快速发展。保护两岸的每一寸宝贵土地资源,美化环境,使伊通河沿岸成为一条亮丽的风景线、交通线和生命线,重造环境优势,为两岸人民社会和谐、经济发展起到促进作用。

  二、建设规模和内容

  伊通满族自治县伊通河重点段(M47+730~M66+513)治理工程治理长度共计18.783km,上游起于范家拦河闸M47+730,下至伊通长春边界(赵家屯~王家哨间)M66+513。

  工程治理河道总长度18.783km,河道中心起止桩号M47+730~M66+513;干流堤线长度23.021km,其中左侧堤线长度14.978km,右侧堤线长度8.034km;堤防建设总长度22.280km,其中左堤建设长度14.506km(左堤桩号ZD47+662~ZD62+640),右堤治理长度7.774km(右堤桩号YD47+225~YD55+259);护岸建设长度27.037km,其中左岸建设长度18.673km(左岸桩号ZA48+295~ZA67+092),右岸建设长度8.364km(右岸桩号YA48+295~YA56+659)。回水治理河道总长度为5.251km,回水堤长度为6.533km,分别为左一回水干沟子河1.610km(两岸新建回水堤2.078km)、左二回水岗阳河0.897km(两岸回水堤加高培厚0.866km)、左三回水双庙河0.996km(两岸回水堤加高培厚1.129km)及右一回水前桥村河1.748km(两岸回水堤加高培厚2.460km);支流护岸建设长度2.504km,分别为左一回水干沟子河护岸长度1.613km,左二回水岗阳河护岸长度0.496km,左三回水双庙河护岸长度0.395km。

  其中,左岸堤防桩号ZD53+772~ZD54+244段472m长为自然高地不做处理,其余段均为现有堤防加高培厚;右岸堤防桩号YD49+951~YD50+211段260m长堤防为村内交通路且基本满足防洪要求,故本段不做处理。

  拟建涵闸14座,均为钢筋混凝土方涵结构。

  拟建上堤路120处,其中左岸80处,右岸40处。

  拟建错车平台20处,平均每1km设置一处,回水堤与干流堤防交接处设置一处。

  拟建下河坡道3处,拟建临河台阶9处。

  项目总投资大约为34576.76万元,其中:建筑工程16254.73万元,机电设备及安装工程50.07万元,金属结构设备及安装工程7.06万元,临时工程1217.15万元,独立费用2126.32万元,基本预备费1965.53万元。水土保持投资858.74万元,环境保护投资285.00万元,移民及征地补偿投资11812.16万元。

  资金主要来源为:工程属《全国中小河流治理和病险水库、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》中提到的“重点段治理工程”国家计划内投资。

  三、项目推进措施

  1.方案经县水利局牵头制定,并报县政府批准后,开展前期论证工作,包括征求相关部门意见、征求公众意见、组织专家论证、法律风险和社会稳定评估等。

  2.前期论证工作结束并形成决策意见后,县水利局确定项目法人实施单位——伊通河城市防洪工程建设管理处组织实施,委托专业机构编制可行性研究报告。

  3.可行性研究报告经县发展改革部门批准后,招标勘察设计单位,委托中标的设计单位进行施工设计。

  4.本次工程不涉及移民安置问题,施工设计经评审通过后,根据工程内容合理确定标段,工程预算经财政评审通过后,组织施工招标。

  5.施工单位确定后,进行技术交底等工地移交工作,具备施工条件时及时发出开工通知。同时,委托监理单位进行施工监督。

  6.建设单位严格执行工程管理的规定,协调筹集工程资金足额到位,及时审核施工单位提报的进度款,按合同约定拨付进度款,保证施工的顺利进行。

  7.建设单位及时组织隐蔽工程验收和阶段性验收、竣工验收,接收工程,及时移交给管理单位进行日常管理维护。

  8.建设单位会同监理单位及时将施工单位提报的结算资料转交给财政评审中心,进行竣工结算审核,及时按合同约定支付工程款。

  9.建设单位组织施工单位移交工程竣工资料,检验合格移交给档案管理部门。

  四、组织保障

  为了提供项目推进效率,保障工程质量,成立项目推进领导小组,负责本项目的组织协调。

  组长:李瑞兴  副县长

  成员:刘志杰  发改局局长

  裴  乐  财政局局长

  李创业  审计局局长

  董  富  司法局局长

  高继峰  自然资源局局长

  王  俊  农业农村局局长

  冯  猛  林业局局长

  王景天  住建局局长

  左  波  公安局局长

  潘  鹤  水利局局长

  王  琪  应急局局长

  姚宏宇  伊通镇党委书记

  马丽娟  马鞍镇党委书记

  伊通满族自治县水利局

  2021年5月12日


[纠错]