伊通满族自治县人民政府   2021-07-19 16:04:00   来源: 住建局

伊通满族自治县鼓励农民进城购房优惠政策(试行)

  为了鼓励农民进城购房,发挥消费对经济增长的基础性作用,对在伊通县城区内购买唯一商品住房或二手住房(不包括商业、办公等非住宅类房屋、别墅、保障性住房)的农业户口家庭,制定如下优惠政策。

  1.对于符合条件的农民在伊通县城区内购买商品住房,县内有意愿的房地产开发企业提供额外1-3个点的折扣优惠或总房款减免优惠。(责任单位:县住建局)

  2.对农民购买家庭唯一商品住房或二手住房且必须五证齐全(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),政府参照所缴纳契税的额度给予全额补贴。(责任单位:县住建局)

  3.开展“买新房、赠豪礼”活动,农民购买唯一商品住房或二手住房,政府以发放家电消费券的方式给予适当补贴。(责任单位:县商务局)

  4.农村居民购房后可按灵活就业人员身份参加城镇企业职工养老保险,达到领取养老待遇条件人员,可按月享受城镇企业职工养老保险待遇,该待遇金额显著高出农村缴费标准。(责任单位:县社保局)

  5.进城购房农民,无论是否在城区就业,其子女均享受随迁子女在义务教育阶段学校(小学、初中)的入学、转学政策。(责任单位:县教育局)

  6.外地户口的农民工在伊通县有固定工作单位的,可以随单位办理职工医疗保险,享受伊通县职工医疗保险待遇;外地户口的农民工取得伊通县居住证无固定工作单位的,可以根据个人意愿选择按灵活就业人员参加职工医疗保险,享受伊通县职工医疗保险待遇,或参加伊通县城乡居民医疗保险,享受伊通县城乡居民医疗保险待遇。(责任单位:县医保局)

  7.进城务工农民符合个人自愿缴存条件的可以缴存公积金,买房时可享受住房公积金优惠利率。(责任单位:县住房公积金管理中心)

  8.对于进城购房的农民享受和城镇居民同等公平的就业创业服务。城市各级公共职业介绍机构免费向购房农民开放,为购房农民免费提供就业信息和政策咨询,对求职登记的购房农民免费提供职业指导和职业介绍服务。(责任单位:县人社局)

  以上优惠政策自2021年7月1日起施行,有效期至2022年7月1日,暂定一年。具体操作流程由各责任单位负责制定。

  伊通满族自治县鼓励农民进城购房补贴优惠政策实施意见(试行)

  为贯彻落实市委经济工作会议精神和省住建厅农民进城购房补贴试点工作会议精神,积极推进新型城镇化建设,现就支持农民进城购房有关事宜制定如下实施意见。

      一、基本原则

  坚持“先购买、再申请、后补贴”的原则,农民进城购房申请补贴的应当以满足刚性住房需求为主,必须为家庭首套住房,坚决遏制投机炒房行为,保持房地产市场平稳健康发展。

  二、申请条件

  1.申请人户籍所在地为农村(申请人可以是外省、市购房者,户籍所在地为农村);

  2.申请人所购买的住房仅限于在城市规划区内国有土地上所购买的商品住房或二手住房且必须五证齐全;不包括商业、办公等非住宅类房屋、别墅、保障性住房;

  3.申请人购买的住房应当属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)在城市规划区内国有土地上的唯一住房。

  三、补贴形式

  对于符合条件的购房农民给予两种补贴,分别为契税补贴和消费券补贴,两种补贴同时享受。

  四、补贴标准

  1.契税补贴标准。对农民购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),政府参照购房农民所缴纳契税的额度全额给予补贴。

  2.家电消费券补贴标准。对农民购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),政府以发放家电消费券的方式给予适当补贴,计划发放约1000张,购房农民可任选一张消费券(仅限一张),消费券面额分别为1000元(消费满5000元可使用)、3000元(消费满10000元可使用)和5000元(消费满15000元可使用),消费券自领取之日起半年内有效,可在县城内限上家电经销商场使用。

  五、补贴资金来源

  1.契税补贴资金。县住建局对农民购房所需补贴资金进行统计和测算,根据测算结果定期申请购房补贴资金,县财政局依据县住建局资金申请及县政府批示意见,及时将补贴资金拨付至县住建局指定账户。

      2.消费券补贴资金。县商务局向县政府申请专项促销资金200万元,用于发放家电消费券。

  六、补贴申请应提交材料

  1.申请人身份证明(居民身份证)及本人银行卡。

  2. 伊通县鼓励农民进城购房申请表。

  3.村委会出具的农村户籍证明(需经属地公安部门认定)。

  4.农村集体经济组织成员身份证明(土地承包经营权证)。

  5. 与房地产开发企业签订的经自然资源局不动产登记中心备案的《商品房买卖合同》;

  6.购房发票。

  7.契税完税凭证。

  8.家庭成员无房信息证明(不包括农村集体土地上住房)。

  七、补贴申请程序

  1.购房农民到县政务大厅住建局窗口提交农民进城购房补贴申请和相关证明材料。

  2. 县住建局窗口对购房农民提交申请材料进行审核。

  3.审核通过后,县住建局及时将购房补贴资金拨付农民银行卡,同时发放家电优惠券;审核结果未通过的,由窗口工作人员对申请人进行一次性告知。

  八、其他情形

  1.申请人获得购房补贴后,因其他原因退房的,应将补贴资金全额退回县住建局,开发企业根据县住建局出具的相关补贴资金退回证明材料为购房农民办理相关退房手续。

  2.申请人所购住房自获得购房补贴之日起2年内不允许上市交易(包括签订转让协议或以其他方式约定将房屋所有权或使用权转移给申请人以外的其他人),否则应将补贴资金全额退回县住建局;2年内须办理交易过户手续的,须经县住建局同意并出具的相关补贴资金退回证明材料,否则县不动产登记中心不予办理;2年后上市交易办理过户手续时正常缴纳税费。

  3.其他退回购房补贴的情形。

  九、组织领导及监督检查

  1. 加强组织领导。县政府成立由县委副书记、县长叶永兴任组长,县委常委、副县长王浩任常务副组长,副县长李瑞兴、孙大太、王建新、艾四化、张轶群任副组长、相关部门主要负责人为成员的县鼓励农村居民进城购房工作领导小组,统筹协调解决工作推进中的相关问题。领导小组成员单位要切实履行职责,加强协调配合,强化服务意识,把鼓励农村居民进城购房工作办实办好。

  2. 明确职责分工。县财政局负责农民进城购房补贴的筹集并按规定纳入预算;县自然资源局负责核查、出具家庭成员无房信息证明工作,办理不动产登记证;县商务局负责消费劵的制作工作,家电优惠政策办理流程制作工作;消费劵使用企业的提供工作;县住建局负责申请的受理、审核工作,补贴资金及消费劵的发放工作,开发企业优惠政策的提供工作,未售房源、五证俱全审查工作;县公安局负责进城购房农民户籍认定工作;县社保局负责农民参保流程的制作及办理工作;县教育局负责农民子女就学安置流程的制作及办理工作;县医保局负责农民基本医疗保险办理流程制作及办理工作;县住房公积金管理中心负责农民公积金办理流程制作及办理工作;县人社局负责农民就业登记、提供就业信息等流程的制作及办理工作;各乡镇人民政府负责做好辖区内农民进城购房的政策宣传和政策执行。

  3.监督检查。纪检、监察、审计等部门有权对农民进城申请购房补贴及消费券的实施情况进行监督检查,对弄虚作假、骗取补贴的,追回补贴,并依法追究有关单位和人员的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对骗取购房补贴及消费券的行为,任何单位和个人均有权向纪检、监察部门举报。

  本实施意见自2021年7月1日起施行,有效期至2022年7月1日,暂定一年。

  附件:1.伊通县鼓励农民进城购房申请表

  2.伊通县农民进城购房补贴发放程序

  3.第一批参与的房地产开发企业及项目名单

  4.各项优惠政策办理流程

附件1伊通县鼓励农民进城购房申请表.doc

附件2伊通县农民进城购房补贴发放程序.doc

附件3第一批参与的房地产开发企业及项目名单.doc

附件4各项优惠政策办理流程.doc


[纠错]