伊通满族自治县人民政府   2018-03-13 12:00:00   来源: 大孤山镇

大孤山镇压实春季防火责任落实

  随着气候逐渐回暖,防火面临的形势也变得越来越严峻,为预防春季烧荒而可能引发的山火危害的发生,切实增强做好森林防火工作的危机感和责任感,大孤山镇从加强组织协调、落实责任、划分地块、重点监控人群和加强巡查密度出发,为切实提高镇、村、组森防统筹组织指挥、协同作战、联动调度等应急响应能力,为打好春季防火战打下坚实基础。

  一是坚持防火宣传常态化与警示教育紧密结合。坚持把开展防火法制宣传作为森林防火工作的首要任务,贯穿于防火工作的全过程。采取见缝插针等多种形式,广泛开展宣传教育活动,大力宣传森林防火相关法律法规和护林防火知识,加强防火安全警示案例教育,引导广大群众切实提高全社会的防火意识,使森林防火真正成为广大群众的自觉行动。

  二是坚持预防为主,坚决管住野外人为用火,抓住关键环节,把握重点时期,突出春季期间巡查力度密度。

  三是加强入山路口、重点有林地区、重点人群的管控,严格落实各项火源管控及防范措施。坚决严管野外用火,突出田间监管为重点。开展常态化火灾隐患巡查,及时清除火灾隐患。

  四是划分防火责任区,严格责任落实。大孤山镇以防火重点划分了多个防火重点区域,将镇干部、村组干部和保洁员纳入当前防火巡查队伍,明确巡查、防扑等相关责任人。积极开展“三清”活动,即清理荒山、重点区域周边及沟渠杂草,及时整理各重点林区道路,确保道路通畅。

  五是重视森林防火业余应急队伍的技能培训和实战演练建设,密切与公安消防部门的沟通协调和信息互通,要按照森林防火工作行政领导负责制的要求,严格落实森林防火责任制,层层签订责任书,推动镇、村、组的森林防火责任有效落实。(马明达)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]