伊通满族自治县人民政府   2018-04-16 13:16:00   来源: 伊通镇

伊通镇多措并举 全面推进层层落实河长制

 

  为全面推行层层落实河长制,切实维护域内河流健康生命,促进绿色发展,伊通镇党委政府多措并举推进河长制工作,全力营造山青水美的美好生态环境。

  强化组织领导,坚持高位推动

  伊通镇按照《伊通满族自治县全面推行河长制实施工作方案》要求,对镇内所有河流均推行了河长制。设立镇级河长,由伊通镇党委副书记、镇长陆平同志任镇级总河长,其他副职领导任副总河长,共有镇级河长7名。设立村级河长、巡查员及清洁员,村级河长18名,另配有巡查员17人,清洁员17人。明确镇级河长与村级河长职责,实现了境内河流“河长制”全覆盖,每一条河道都有了实实在在的“管事人”。

 

  细化规章制度,推动工作落实

  一是结合市县推行河长制实施方案,伊通镇制定并下发了《伊通镇人民政府关于全面推行河长制实施工作方案》。坚持属地管理原则,明确各村是落实河长制的责任主体;二是建立健全河长制相关制度,先后建立伊通镇河道日常巡查制度、河道定期整改制度等制度。三是在河流沿岸显眼处制作了   块公示牌进行公示,清晰标明河流名字、长度、河长电话及举报电话,随时接受群众监督;四是实行河长奖惩制。我镇对群众举报发现的河道问题,受到相应处罚的不仅是河道清洁员、巡查员,还有镇、村级河长。被群众来信来电举报的河道,镇、村级河长将被镇主要领导约谈。同时,河道治理或者长效保洁成效明显,接受上级部门或领导批示肯定的,将予以公开表扬。年底将召开河长制总结大会,奖优罚劣,激发干群工作热情。

 

  汇聚各方力量,突出河道治理

  一是领导带头指导。党委领导班子带领镇全体机关党员干部,深入全镇23个包保村督导河道清理。结合实际问题,因地施策,及时组织广大村屯党员干部做好污染源排查等相关基础工作,河流沿岸、河道中间均督促各村及时清理。二是各村积极配合。村三委利用宣传栏、村规民约、致农户一封信等形式大力宣传,营造河道整治的良好氛围,增强广大群众水污染防治意识。各村屯党员干部带头监督,在整治工作开展期间,时刻保持高度警惕,及时发现问题和隐患,确保村内、村外的河道、沟、坑内无积聚的垃圾渣土,逐步提升村民的自觉意识。各村屯党员干部带头行动,各村均组建卫生队,由卫生队定期检查河道卫生。三是全面落实责任。各村环保监察员发挥积极作用,成立了环保网络,实现了网格化管理。制定河道清理工作方案,将镇村“河长制”责任落实到人,镇包保领导、包村干部、各村书记等相关“河长”责任人勇担责任,组建河道整治小分队,对河道进行全面集中清理,确保实现河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标,在桥头设立护板,设立护栏546延长米。四是强化源头治理,结合农村环境整治会战,进行彻底清理,实行村级保洁和河道清洁相结合,每村设立垃圾点、垃圾箱,对垃圾进行分类,全镇共设置垃圾点83个,垃圾箱71个,防止百姓日常往河道乱倾倒垃圾、乱排污等不文明行为,把环境卫生整治与河道治理工作纳入常态化和精细化管理。截至目前,全镇累计共有1000多人次参与到了河道整治活动中,共清理垃圾堆355个、粪堆530个、桥涵120座、大小河道28条。(林奥)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]