伊通满族自治县人民政府   2018-05-14 13:59:00   来源: 大孤山镇

大孤山镇强力推进环境卫生整治工作

 

  为切实做好大孤山镇的环境保护工作,给全镇人民群众营造干净、整洁的生活环境,今年以来,大孤山镇党委、政府时刻绷紧环境卫生整治这根弦,建立常态化机制,强力推进环境卫生整治工作。

  深化宣传教育。镇党委、政府紧紧围绕“美丽乡村”这一主题,以提高广大群众环境保护意识为引领,通过显示屏、横幅、标语、宣传车等方式,在全镇范围内广泛宣传,营造人人爱护环境卫生、人人参与环境整治、人人监督环保工作的良好社会氛围,有效增强人民群众的环境保护意识,有效推进了大孤山镇环保工作的进程。

  “点线面”相结合。狠抓环境“点”,对卫生死角、店外店、广告牌、“牛皮癣”等,采取清、拆、挡、疏、刷等方式,进行彻底清理;强抓环境“线”,以各条镇村级主要公路,突出解决路边垃圾乱倒、柴草乱堆、沿线小广告乱贴、绿化损毁等问题;重抓环境“面”,全面掀起环境整治高潮,将镇域划分为若干个责任区,由各责任单位分片包干,负责区域内的环境卫生清理,开展集中卫生大扫除。

  执行早检制度。每天早晨八点,镇领导班子成员轮流带领工作人员在镇街道进行环境卫生巡检,同时,各行政村村屯干部来到村屯主要道路例行检查,及时发现问题,及时解决问题,真正做到立行立改。

 

  建立保洁员队伍。各行政村均建立了强有力的保洁员队伍,保证每屯至少一名保洁员,保洁员统一配发工具,开展岗前培训,完善奖惩机制,同时保障保洁员工资落实,确保了保洁员队伍长期稳定,促进了农村环境整治工作进一步走向常态化。

 

  统筹部署,检查评比。镇党委政府早部署、早安排,成立工作领导小组,及时制订实施方案,召开全镇环境卫生整治工作会议,对全镇的环境卫生大检查进行动员部署,要求各村按照县督导组的指导要求完成好环境卫生整治工作。5月8号至9号,镇领导班子全体成员对全镇17个行政村进行了全面的环境卫生检查,并现场点评,指出问题,限期整改。对检查评比排在前两名的行政村,给予两千元的现金奖励;对排名3至5名的行政村,给予一千元的现金奖励;对排在后四名的行政村,在所在村部召开紧急村屯干部会议,对其进行严厉的批评教育,对工作落实不到位的地方进一步明确,限期整改。

  及时开展“回头看”。5月11日,镇领导班子联合县第一督导组工作人员对排名后四位的行政村环境卫生工作开展回头看,前期检查过程中指出的问题都按要求进行了整改,整改效果明显,村屯环境卫生得到了有效改善,环境卫生整治工作真正落到了实处。(马明达)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]