伊通满族自治县人民政府   2018-06-14 10:00:00   来源: 伊通镇

伊通镇扶贫攻坚工作部署会议召开

 

  6月13日,伊通镇党委副书记、镇长陆平主持召开全镇扶贫攻坚工作部署会议。县委常委、伊通镇党委书记赵云安出席会议并作重要讲话。镇领导班子成员、全体机关干部、两所五中心有包保任务人员,各村支部书记、村主任、村书记助理、村主任助理、文书、扶贫工作人员及贫困村第一书记参加会议。

  会上,总结梳理了近期迎接市县脱贫攻坚督导检查过程中暴露的主要问题及整改措施:一是信息不准确,存在帮扶责任人电话不畅通的情况,需要各村认真核准贫困户基本信息及帮扶责任人相关信息,确保准确无误;二是帮扶计划不具体,未结合各户实际细化帮扶计划,需要镇村牵头、包村干部参与,写明各项扶贫政策享受与不享受的原因;三是帮扶责任认定表填写不全,存在缺少18年表及具体填写内容不完善的情况,需要尽快填写完善帮扶责任认定表,一式两份,确保户家一份档内一份;四是帮扶措施制定不详实,缺乏有针对性的帮扶措施,需要认真分析包保户情况,在帮助就医、研究种养殖产业项目等方面着手制定详实的帮扶措施;五是脱贫攻坚应知应会未做到一口清,需要全面掌握自己所在村贫困人口基本情况、致贫原因、识别程序、退出程序等基本内容。

  接着,陆平镇长对全镇脱贫攻坚工作进行再部署再安排,进一步提出下步整改措施:一是各村要将一户一档信息填细填实,无论是贫困户基本情况,还是帮扶责任人信息都要细致准确。二是随时抽查帮扶责任人信息,必须对照帮扶责任人名单打一遍电话进行核实,确保号码准确、沟通及时、了解情况。三是帮扶措施要详尽,必须做到因户施策,结合贫困户的具体情况,制定措施。四是产业项目分红协议要装档,做好群众宣传工作,确保得到分红百姓能说清楚、讲明白。五是脱贫攻坚上墙单页要规范,各村要确保原有材料不丢失、不遗失、有痕迹,积极配合镇里规范各户户内资料。六是下乡对接指导,所有有包保任务的包村干部、帮扶责任人必须全体下乡,重新规范脱贫攻坚内页资料,重新缕顺自身包保贫困户的帮扶计划及帮扶措施。

  县委常委、伊通镇党委书记赵云安在总结讲话中指出,打好脱贫攻坚战是十九大报告中提出的三大战役之一,其重要性不言而喻,必须当作一项政治任务抓好落实。一是高度重视,加强领导。各包片领导、包村干部必须与村屯干部坐在一起认真研究脱贫攻坚各项工作任务,配合村上把各村贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶计划、帮扶措施缕顺好、完善好。二是提高认识,完善软件。完善好扶贫内页资料一户一档等软件建设,是做好脱贫攻坚工作的重要一环。要在思想上提高认识,把村档、户档详细核对好、确认好、完善好。三是务实包保,落实措施。在细化帮扶措施的过程中,务必将镇村相关扶贫产业项目写进去,在项目支持的基础上,因户施策,针对因病致贫户,可以帮助研究就医;针对有发展养殖等小产业有贷款需求的贫困户,可以帮助其申请金融贷款;针对自己有部分劳动能力,能干点活的户,可以为其购买鹅雏,帮助其养殖。总之,必须根据实际情况,真正把贫困户当亲戚、当家人,将脱贫攻坚各项工作任务研究实做实。

  会后,镇扶贫办对当前脱贫攻坚工作进行业务培训。(林奥)

 


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]