伊通满族自治县人民政府   2019-05-16 09:33:00   来源: 伊通镇

伊通镇真重视、真投入,环境整治出实招

  年初以来,伊通镇党委政府将环境整治工作与全面落实乡村振兴战略、全面推进美丽乡村建设、全面推进生态建设、全力迎检环保督察相结合,高度重视、立即行动、强化措施、扎实推动,大力开展农村环境整治“歼灭战”,多措并举切实改善镇村面貌,营造居民良好人居环境。

  加强组织领导,动员各界群众积极参与

  镇党委政府将环境整治、生态建设等内容纳入镇村干部绩效考核,直接与绩效工资挂钩。成立了农村环境整治领导小组和办公室,明确工作职责和人员分工,落实了各村的包片领导和包保干部名单;一把手亲自挂帅,多次召开工作会议抓好落实;各村在原有环境整治领导组织的基础上,建立了三委干部分屯包保机制,镇包保领导、包村干部下乡深入村屯督导检查环境卫生整治工作,建立起镇干部包村、村干部包屯、屯干部包户的网格化管理体系,确保每村、每屯、每户均有专人管理的责任体系。结合全县文明卫生日及爱国卫生运动,全力做好推动环境整治工作的群众宣传工作,向群众讲好生态建设的重要意义与益处,调动农村群众参与的积极性和主动性。

  加大投入力度,确保村屯环境清理无死角

  镇党委政府切实加强组织领导,层层宣传发动,集中人力物力,组织镇村屯干部、群众全面开展农村环境卫生大整治,实行大兵团作战,对公路沿线村屯路边沟、树台、杂草、路障、河道、柴草垛、小广告、屯内桥涵、排水沟、垃圾、农畜粪便等进行全面彻底清理。今年以来全镇各村共投入环境整治资金50余万元,确保环境达质增效。重点整治了伊公线、伊范线、西苇线、建国-长安-前桥线、利民方向伊丹线沿线环境卫生。全面开展农村环境整治、河道清理,清理越冬垃圾,全镇各村共出动钩机、铲车、清运车等机械设备200余台次,出动人工600余人次,共清理河道22200延长米、柴草垛110个、粪堆135个、苞米楼子105个、植树台86公里、路边沟130公里,累计清理垃圾975吨,全面做好环境整治交接准备工作。

  强化督导问责,形成环境整治高压态势

  伊通镇党委政府不断强化环境整治巡查监管力度,专门成立镇督查综合执法大队,抽调精兵强将,及时对镇党委部署安排的各项重点工作进行督查执法,定期对全镇环境整治、河道治理工作进行跟踪巡视、督导督查。同时,将环境卫生整治和农畜粪便处理等生态建设方面内容纳入镇干部和各村年度绩效考核,镇督查执法大队定期开展检查调度,做好详细记录,通报工作进展,分析存在问题,提出改进措施。对工作扎实、执行有力的村予以表彰奖励;对工作不力、影响大局的,进行全镇通报批评或者约谈、提醒,并核减镇村干部绩效工资。(林奥)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]