伊通满族自治县人民政府   2021-02-01 11:23:00   来源: 新兴乡

新兴乡:凝心聚力 昼夜奋战 从严从实从细做好疫情防控工作

  连日来,面对疫情防控工作的严峻形势,新兴乡各级干部充分认清肩负的责任使命,牢记人民群众利益高于一切,昼夜战斗在第一线,确保中央和省市县委疫情防控工作决策部署全面贯彻落实,坚决筑牢战疫“堡垒”。

  强化第一道防线,昼夜坚守不停歇。乡领导班子、机关站所人员,各村屯干部严格落实疫情检查卡点值班制度,不分昼夜、24小时坚守岗位,负责人员扫码测温、行踪登记、疫情防控知识宣传等多项工作。多少个漫漫长夜,是这样一群“守护者”,全力奋战在疫情防控一线,为群众的生命健康安全站好岗位、守好家门。

  强化宣传引导,防控意识不懈怠。坚持传统手段和网络宣传相结合,利用乡村大喇叭、宣传车、电子滚动屏、横幅、警示标语等开展多样化宣传;各级干部通过微信工作群、包保群、朋友圈积极转发权威政策信息,推进常态化宣传;领导班子走访街道所有商铺,告知最新防疫政策,包保人员进村入户宣传、劝导,确保群众知晓防疫知识,提高自我防范意识,克服侥幸心理和松劲心态,对有拟返乡人员的家庭劝导不返乡、少流动,就地平安过年,深化针对性宣传。

  强化网格管理,排查管控不放松。落实疫情防控“五级包保”责任,各级干部严格按照“村不漏户、户不漏人”的要求,在全乡范围内进行地毯式排摸,做好信息登记工作,准确掌握包保户家庭成员自然情况、联系方式、身体状况,有无出行意愿、有无返乡人员等重要信息,发放张贴《告知书》。对排查出的重点人员签订居家隔离承诺书,包保干部每日对其情况进行动态跟踪,及时开展政策解读、心理疏导、代办服务等工作。

  强化服务保障,做好核酸检测准备工作。乡党委、政府高度重视即将开始的全民核酸检测工作,遵循安全、科学、便民的原则,认真梳理检测流程,细化人员分工。从党政班子成员、机关干部到村工作人员、志愿者都全力以赴,争分夺秒做好数据统计、入户通知、场地布置、物品配备、服务保障等各个环节的准备工作,确保检测工作精准、高效进行。(赵薇)


[纠错]