伊通满族自治县人民政府   2021-10-26 08:48:00   来源: 伊通发布

营城子镇:全力做好秸秆禁烧与量化离田工作

  营城子镇把全域秸秆禁烧与量化离田作为当前工作重点,全力以赴做好宣传发动和离田服务。完善包保责任,强化贯彻落实。成立营城子镇秸秆禁烧工作领导小组,严格落实党政领导、包村领导、包村干部、村书记、小组长五级网格责任制。形成纵向到底的“矩阵式+网格化”禁烧巡查和处置体系。按照既定计划,倒排工期,加快推进秸秆离田进度。

  把控社会舆情,宣传引导到位。镇14个行政村通过会议动员、流动喇叭、条幅、宣传单、微信群等多种途径,向群众宣传禁烧知识,营造全面从严禁烧的工作氛围。目前全镇在主要路口悬挂标语35条、发放宣传单2500份,31个流动小喇叭全天候播放,使秸秆禁烧的意义家喻户晓,人人皆知。

  坚持源头治理,强化综合利用。组织村民积极配合秸秆打包离田工作,确保秸秆不焚烧、不进屯。同时由各村日报告可以进行打包作业的地块,镇里密切联系合作企业因地制宜随时派打包机开展离田工作。针对较难打包作业的坡地,与打包企业商定采取人工打捆,企业补贴,小车运送的方式,逐地块移动进行打方包。

  加强日常巡查,强化履职监督。建立营城子镇秸秆禁烧应急队,实行24小时值班制度,禁烧巡逻车全天候巡逻值班;各村明确禁烧值班人员,选拔责任心强的骨干力量充实到禁烧巡逻队,每天不间断巡查,确保发现火情第一时间有人处置。(曲海岩)


[纠错]