伊通满族自治县人民政府   2022-04-17 09:39:00   来源: 伊通发布

农时不等人 战疫不误农

  在县委、县政府坚强领导下,县农业农村局高度重视春耕生产工作,做到早谋化,早部署,早起步,抢抓农时农事精准发力,践行习近平总书记保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”、维护国家粮食安全这一重任,坚持下大力气保物资、保人力、保机具、保安全,全力打通痛点堵点,加快恢复春耕生产秩序,确保“一天不耽误、一户不落下、一亩不撂荒”,稳住全县粮食持续增长势头。

  伊通满族自治县疫情防控春耕生产两不误,全县春耕生产有序推进,水稻育苗工作于2022年3月20日闭环启动,4月10日全部完成48万平方米育苗任务,现秧苗长势喜人。大田整地工作已于4月10日全面拉开序幕,重靶、秸秆归行、条旋、旋耕施肥全面展开,农田作业机具逐渐增多,截止4月15日全县整地面积累计达到85万亩。预计4月25日春耕整地基本结束,大田玉米进入播种阶段。

  县农业农村局为农机经销企业与农机户快速搭建绿色通道,为农机经销企业、农机配件商店和农机维修企业颁发通行证和工作证,乡镇街道统计农机户的农机具、农机配件和维修需求,及时传递给农机经销企业、农机配件商店和维修点,农机具、农机配件有序配送,农机维修保养快速推进,确保了春耕农机安全、高效运行。

  马鞍镇金源家庭农场主雷忠宝说,今年开足马力实施保护性耕作,要多覆盖、少动土,两台归行搂耙、三台条旋机已经作业四天,播种前能条旋整地3000多亩,4月25日四台免耕播种机同时开始播种。

  伊通镇五四村王绍臣说,疫情没有影响备耕生产,现在每天旋耕2-3墒地,先旋岭地再旋洼地,党和政府的政策就是好,村上给因疫情不能返乡农民免费整地,一根垄也不会撂荒。


[纠错]