伊通满族自治县人民政府   2022-06-08 08:42:00   来源: 伊通镇

伊通镇:多措并举,促经济平稳发展

  伊通镇坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实全县强消费、促投资、稳经济工作会议精神,在毫不松懈巩固疫情防控成果、落实常态化疫情防控要求的基础上,迎难而上,奋力拼搏,以强有力的措施全力以赴推进经济稳步发展。

  一是聚焦“四大工程”,稳住农业基本盘

  粮食高产创建工程、秸秆变肉工程。克服疫情影响,积极采取帮种代种等有效措施保障春耕生产。截止目前,全镇累计完成种植玉米171360亩,水稻28722亩,大豆2800亩,鲜食玉米850亩,其他经济作物7020亩,为今年农民增收、增产,种植结构调整打下了良好基础。稳步推进高标准农田建设工程。积极协调相关部门,为高标准农田建设开通“绿色通道”,保障施工队伍和建筑材料如期进场。全年预计投资2550万元,建设高标准农田1.7万亩。扎实开展黑土地保护工程。鼓励我镇31家农民专业合作社与种粮大户合作,集中零散土地,整合最优技术,推动保护性耕作在我镇更大范围内实现大面积推广。集中力量抓繁育、强链条、促循环。力争将肉牛的总量做大、质量做优,链条做长,通过肉牛产业带动全镇畜牧业高质量发展,已实现牛存栏4000余头。

  二是聚焦项目建设,多方扩大投资

  建立全镇重大项目推进清单,围绕全镇24个重点项目强化全周期服务。正在推进头道、新立、长安村等11个村基础设施建设项目19个,累计争取项目资金6000余万元;正在推进头道、关家村可繁母牛养殖项目,累计投资700万元,项目收益每年可达42万元,实现全镇脱贫人口年人均分红增加1000元;向中部供水有限公司协调西苇河冲刷护砌项目12处3400米,争取资金1700余万元,现已开工建设。目前,全镇奋力推动重点项目早落地、早开工、早见效,为经济稳增长提供增量支撑。

  三是聚焦民生保障,提升消费能力

  今年以来,伊通镇农村劳动力转移就业人口4100余人,返乡创业农民工46人,开发临时就业岗位400余个,发放灵活就业社保补贴11万余元。疫情期间,我镇大量黄花鸡、蔬菜、鸡蛋等农产品出现滞销问题,发动包村干部线上、线下多渠道帮助农户解决滞销农产品销售难题,包保小区、单位食堂等资源均被不断挖掘,积极帮助农户走出滞销困境的同时,拉动消费助推经济增长。

  四是聚焦发展安全,助力经济稳中求进

  牢牢守住安全防线。统筹发展和安全、服务和监管,严守不发生安全问题底线。严格落实“四个最严”要求,持续强化食品药品监管。抓好安全生产责任落实,按照安全生产的“十五条硬措施”要求,在全镇范围内部署开展安全生产大检查,严防交通、建筑、燃气等方面安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

  伊通镇将进一步量化目标细化任务,争分夺秒抢时间、千方百计补损失、全力以赴追进度,打出稳增长组合拳,确保实现“全年正增长”的目标。紧盯全年目标任务不放松,扛起责任全力冲刺,坚决打赢疫情防控、经济发展、安全生产三大战役。(刘禹泽)


[纠错]