伊通满族自治县人民政府   2019-07-30 08:55:00   来源: 伊通发布

县民族宗教局扶贫攻坚政策解读

  采访对象:县民族宗教事务局局长胡冰洁

  问:作为民族事务的职能部门,您能给我们介绍一下咱们县在扶贫攻坚工作中享受哪些政策吗?

  答:中央一直高度重视民族地区发展,习总书记曾指出“全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能掉队”,伊通作为满族自治县,每年都享受中央和省给民族自治地方一定数额的少数民族发展资金。少数民族发展资金是中央财政设立的用于支持贫困少数民族地区推进兴边富农行动、扶持人口较少的少数民族发展、改善少数民族生产生活条件的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。

  问:您提到少数民族发展资金用于扶贫,这笔资金使用范围有哪些?

  答:关于使用范围,在《少数民族发展资金管理办法》中明确规定:一是改善生产生活基础条件,包括修建乡村人畜饮水、电、路、便桥农村能源等基础设施,以及改造特困群众的茅草房、危房;二是培训少数民族群众劳动技能、推广先进适用的生产技术;三是发展具有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、农产品加工业,手工业和民族特色旅游产业。

  问:民宗局是如何使用这笔资金的呢,这笔资金在全县脱贫攻坚工作中发挥了哪些作用?

  答:自2016年脱贫攻坚工作后至2019年下达我县少数民族发展资金合计3456万元,共落实项目39个,其中:落实生产发展项目15个,项目资金1797万元,占总资金的52%;基础设施项目24个,项目资金1659万元,占总资金的48%。落实贫困村项目22个,项目资金1794万元,占总资金52%。

  重点安排贫困村和少数民族村,落实基础设施项目:如修桥、修路、修排水沟等乡村基础设施;落实产业项目:如养猪、养牛,种植木耳、平菇,种植大榛子、蓝莓、光伏发电等项目,这些产业项目每年都会按期给贫困户分红,有效减轻了贫困户的经济压力,帮助贫困户脱贫,充分发挥了少数民族发展资金在全县脱贫攻坚工作的特殊作用。

  问:我县在落实少数民族发展资金时有哪些程序?

  答:一是申报项目:召开乡镇、街道申报项目工作会议,由各村首先向本地乡镇、街道提交申报项目申请,再由乡镇、街道以文件形式向县民族宗教局提交项目申请。

  二是建立项目储备库:县民族宗教局根据各乡镇、街道申报项目,录入少数民族发展资金项目储备库,每年2月份前更新完成,并适时更新。2018年年末,我们的项目统一进入县扶贫办大项目库,入库材料比较完善。

  三是项目考察:从项目储备库中,选取可行性项目,由县民族宗教局会同财政局共同进行实地考察论证,对项目是否符合实施要求,拿出初步意见。

  四是召开专题会议研究:县民宗局领导班子根据各乡镇申请上报意见,结合考察情况召开专题会进行研究每个项目,形成初步意见后,征求县财政局领导意见,报县政府分管领导。

  五是县政府召开专题会议:县政府根据县民族宗教局上报项目内容,由分管民宗工作副县长和分管财政工作副县长主持召开政府专题会议,听取县民宗局项目汇报,县财政局、县审计局发表意见,县政府相关领导经过综合研究确定项目落实方案,最后形成县政府专题会议纪要,少数民族发展资金项目落地。

  问:县民宗局如何对项目是怎样进行监管的?

  答:我局根据少数民族发展资金的使用管理要求,坚持“谁主管、谁负责”原则,按照项目资金的使用范围和数量,各乡镇作为项目实施主体,要严格按照项目资金管理办法,做到专款专用,确保了项目资金按时到位,使用到位。在资金拨付过程中,直接支付到项目实施单位,不存在截留、挤占、挪用情况。在工程建设管理方面,积极推行工程建设项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制、项目公示制;项目下达后,项目法人代表要与项目主管单位签订项目实施承诺书,按公正、公平、诚实信用原则确定中标单位。在资金管理方面,严格按项目专项资金的使用管理要求,设立项目资金专帐,专款专用,加强资金审计监督,管好用好项目资金。

  县民宗局也制定了相应的管理制度,特别是对产业项目,每季度都会同财政局进行跟踪监管,发现问题及时与项目乡镇提出整改措施,切实加强了对项目监管力度,确保项目安全运行。


[纠错]