伊通满族自治县人民政府   2019-07-30 09:14:00   来源: 伊通发布

县水利局脱贫攻坚政策解读

  采访对象:县水利局副局长宋立波

  1、问:我们老百姓怎样判断自己家的饮用水是否安全呢?

  答:饮水安全问题直接关系到广大群众身体健康。按照国家农村饮水安全评价准则界定的标准,农村居民能及时取得足够量的生活饮用水,且长期饮用不影响人体健康。安全饮水有4个评价标准,即水质、水量、供水保证率、取水方便程度。通常分为两种情况:

  一是集中供水:重点看水质,水量。水质在肉眼观看情况下,要达到清澈,具体指标要查看卫建局的水质检测报告;水量主要以能满足群众日常生活饮用水为准。

  二是分散供水:通常讲就是群众自家小井水,重点看水质、水量、用水方便程度,水质可现场采取“望、闻、问、尝”的办法,水质达到清澈,喝起来无异味,群众饮用多年身体没有不良反应,来进行初步判定;水量主要满足群众日常饮水需要;用水方便程度满足人力取水往返时间不超过10分钟,以上条件满足即可达到基本安全。

  2、问:2019年集中供水工程建设时,群众可享受的哪些优惠政策?

  答:按照县委县政府要求,2019年实施的农村饮水安全巩固提升工程取消农村群众(含贫困户)的入户自筹费用,免费接入集中供水管网。

  3、问:集中供水工程建成后运行管理维护有哪些相关要求

  答:贫困群众饮水安全是脱贫攻坚的重要任务,为充分发挥农村饮水安全工程的效益,必须严格落实《伊通满族自治县农村饮水安全工程运行维护管理暂行办法》。

  各乡镇、街道要组织好各村建立起维修管护机制,加强对农村饮水安全工程管护。农村饮水安全工程设备质保期内由于自身质量原因造成的损坏,由生产企业负责上门免费维修(水利局农村供水管护中心报修电话:0434-4228138),超出质保期和其他人为性损坏的(如:分散净水器由群众自行拆除、冬季未防寒冻坏等原因)由受益村屯负责组织维修。

  各乡镇要组织好所辖各村屯加强日常管理,确保供水工程正常供水。加强对贫困群众分散净水器巡查力度,发现问题要及时维修。培养提高群众饮水安全意识,坚决杜绝私自售卖、转让、拆除分散式净水器。


[纠错]