伊通满族自治县人民政府   2018-08-10 08:56:00   来源: 政府办

《关于深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》的解读

  一、《实施方案》的出台背景

  推进公共资源配置领域政府信息公开是党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署,是统筹推进 “五位一体 ”总体布局和协调推进 “四个全面 ”战略布局的重大举措,是牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的深入体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。为全面贯彻党的十九大精神,深入落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(吉政办发〔2018〕20号)要求,进一步推进我县公共资源配置全流程透明化,特制定本方案。

   二、《实施方案》的主要目标

  着力推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出贡献,促进经济社会持续健康发展。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》共分三个部分。第一部分是总体要求,明确了指导思想和具体目标。第二部分提出了重点工作,一是公开原则和公开主体;二是公开范围及重点任务,主要集中体现在住房保障领域、国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域、政府采购领域、国有产权交易领域、工程建设项目招标投标领域和药械集中采购领域;三是强调公开时限;四是畅通公开渠道。第三部分为保障措施,包括组织领导、监督检查等方面内容。

  四、《实施方案》的相关要求

  要求各部门树立责任意识,进一步明确职责,统筹安排好公共资源配置领域政府信息公开工作。当前正值机构改革关键期,各部门要切实强化大局观念和担当精神,不能以改革和职能待明确或调整为由影响政府信息公开。


[纠错]