伊通满族自治县人民政府   2019-08-01 07:55:00   来源: 伊通发布

县住房和城乡建设局扶贫攻坚政策解读

  一、问:农村危房改造的补助对象有哪些?

  答:农村危房改造补助对象重点是具有农村户口且居住在危险房屋中的建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭。

  二、问:补助对象身份如何认定?

  答:贫困户类型由县级相关部门按照省级文件要求,根据有关规定予以认定,并出具贫困户证明。补助对象身份确定按农户申请和鉴定危房时间节点为准。

  三、问:农村建档立卡贫困户危房改造补助标准有哪些?

  答:补助标准暂参照已出台文件标准执行。中央补助资金标准为每户平均7,500元、省级配套资金每户平均8,250元、省级财政专项扶贫补助资金平均每户8,000元。

  1、D级统建房屋根据资金情况、建筑面积、建筑材料、建筑工时等需求,执行国家、省补助标准。不足资金由县级政府补助解决。

  2、D级自建房屋建档立卡户每户平均补助 23,750元。五保户28,000元、低保户、贫困残疾人家庭23,500元、一般贫困户20,000元。

  3、C级危房对地基基础、墙体、梁、柱、屋盖、门窗等维修加固的,每户补助 9,000元。

  四、问:农村非建档立卡贫困户补助标准有哪些?

  答:按照省级文件的要求,确定了我县农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭补助标准为以下三类:

  1、五保户平均每户补助20000元;

  2、低保户、贫困残疾人家庭平均每户补助15500元;?

  3、C级修缮平均每户补助9000元。

  五、问:农村建档立卡贫困户建设标准、建设管理及安置方式有哪些?

  答:我县农村建档立卡贫困户建设标准、建设管理、安置方式主要分为D级统建、D级自建。

  一是D级统建。根据省级文件精神结合我县实际情况,原则上1-3人户40平方米、4人及以上户不高于50平方米。

  二是D级自建。原则上1至3人户住房面积控制在40—60平米以内;3人以上农户的住房建筑面积人均不得超过18平方米。


[纠错]