伊通满族自治县人民政府   2020-06-16 16:18:00   来源: 县政府

《伊通满族自治县农村产权交易管理暂行办法》政策解读

  一、《办法》出台的背景

  经县编委批准,我县于2016年8月依托县农经总站组建了伊通满族自治县农村产权交易服务中心,依托各乡镇农经中心及服务大厅组建了15个乡级农村产权交易服务中心。2017年伊通满族自治县农村产权交易信息网投入运行。至2019年末,县、乡两级交易平台共组织交易103宗,实现交易金额905万元。农村产权交易信息网投入运行,对规范我县农村产权交易,保障农村集体经济组织权益,提高农村要素资源配置和利用效率,加快推进我县农业现代化建设发挥了积极作用。随着农村集体产权制度改革的深入和发展农村集体经济的需要,农村产权交易的数量将日益增多。为了规范农村产权交易操作行为,迫切需要建立健全规范的市场管理制度和交易规则。为此,县政府根据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)和《农业部关于印发<农村土地经营权流转交易市场运行规范>(试行)的通知》要求,结合我县的实际,制定了本《办法》。鉴于目前我县在四平市是唯一建立农村产权交易平台的县份,在全省也是为数不多的县份之一。为稳妥起见,本《办法》确定为暂行办法。

  二、《办法》的编制过程

  县农经总站依据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》和《农业部关于印发<农村土地经营权流转交易市场运行规范>(试行)的通知》等文件精神,总结三年多农村产权交易的实际工作经验,起草了《伊通满族自治县农村产权交易管理暂行办法》和《伊通满族自治县农村产权流转交易保证金操作规则》。《办法》起草后,经县法制办审核,县政府办审批,县政府分管领导把关,几经修改和完善,最终形成文件稿。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共八章十九条。

  第一章共4条。规定了制定《办法》的目的、政策依据、适用范围和总括要求。

  第二章共1条。规定了农村产权交易应具备权属清晰、交易双方具有民事行为能力、土地流转交易要符合规划等条件。

  第三章共1条。规定了农村产权交易的品种,包括家庭承包、其他方式承包和未发包的土地;林地使用权、林木所有权;“四荒”、水域经营权;集体除土地以外的资产、设施、设备等产权。

  第四章共1条。规定了农村产权交易的范围,延续了2016年我县经县政府常务会议讨论通过的《伊通满族自治县农村集体资产与财务管理暂行办法》中的规定。即:流转面积3公顷以上、流转时间10年以上或评估价值10万元以上的,应进入县级农村产权交易服务平台交易;低于上述标准的,进入乡级农村产权交易服务平台交易。

  第五章共3条。规定了农村产权交易流出方和流入方应提交的材料,并对提交材料的真实性、完整性、合法性、有效性负责。

  第六章共5条。规定了农村产权交易的程序。包括材料审核、交易信息录入平台、平台公示、组织交易、交易结果公示、签订交易合同以及流拍和特殊情况处理等内容。

  第七章共2条。规定了县、乡两级农村产权交易服务中心的部门职责。

  第八章共2条。以附则的形式规定了农村产权交易双方发生纠纷时的处理方式和本办法的解释权归属。

  《办法》附件还规定了农村产权流转交易保证金操作规则,明确了交易保证金的收取、管理、返还、争议处理等事项。

  以上特此说明。

  县农经总站

  2020年5月22日


[纠错]