伊通满族自治县人民政府   2020-06-16 16:20:00   来源: 县政府

伊通满族自治县农村饮水安全工程运行维护管理暂行办法的政策解读

  一、《管理办法》的起草背景

  自实施农村饮水安全以来,全县建成饮水安全工程(集中式供水工程)758处,随着工程投用年限的增加,部分农村饮水安全工程出现了管护不到位、部分饮用水水质不能稳定达标等问题。针对存在问题,省水利厅要求各县落实管理机构、制定管理办法和保障管理经费,为切实推动我县农村饮水安全工程运行管理形成长效机制,充分发挥农村饮水安全工程效益,结合我县农村饮水安全工程运行管理现状,我局牵头起草了《管理办法》。

  二、《管理办法》的主要内容

  (一)总体概况。《管理办法》包含制定依据、适用范围、部门职责、运行管理、水源保护等7章23条。

  (二)各级政府的责任。县政府对全县农村饮水安全工程运行管护负总责;乡镇(街镇)人民政府对辖区内农村饮水安全工程运行管理负总责。

  (三)村委会负责本辖区供水工程的运行日常养护,负责对水源保护区、水源井、输配水管道、过滤及消毒处理设施、管理房等设施进行日常管理,确保按供水安全;建立健全工程运行管理档案

  (四)各部门的责任。县水利局负责农村饮水安全工程运行的技术指导和监督;县发改局负责核定集中供水工程供水水价;县财政局负责运行经费的保障和监管;县生态环境局负责农村饮水安全工程供水水源地区划、保护、水污染综合防治和环境监管等;县卫健局负责农村饮水安全工程供水的卫生监督和水质监测;县电业部门负责为农村饮水安全工程供水按规定提供可靠电源,运行电价按电价政策执行。

  (五)农村饮水安全工程管理方式。须经村民代表大会研究确定,可采取租赁承包或村集体管理的方式。

  (六)水源保护。任何单位或个人不得在饮用水水源保护区内进行与供水设施和水源保护无关的开发建设活动,禁止在水源点周围30米范围内设置厕所、渗水坑、粪坑、垃圾场(站)、排水沟、养殖等污染源。


[纠错]