伊通满族自治县人民政府   2020-07-20 17:35:00   来源: 县人民政府

《伊通满族自治县河流(水库)涵养林、防护围栏维护管理暂行办法》政策解读

  一、《办法》出台的背景

  县委、县政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想、生态环保理念和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,牢固树立“四个意识”,践行“两个坚决维护”,扎实推进全县河长制湖长制的实施,深化完善河长制,持续推动全县河流(水库)水环境治理、水生态修复,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”河流(水库)管护目标,建设幸福美好伊通,已经在辽河流域11条河流两岸、伊通河两岸、饮马河两岸及二龙山水库淹没线外50米和欢欣岭水库淹没线外50米栽植了涵养林并安装了防护围栏,并且逐步对全县河流两岸、水库淹没线外栽植涵养林和安装防护围栏,为了防止人为、牲畜等破坏,制定本维护管理办法。

  二、《办法》的编制过程

  县委、县政府要求县水利局根据相关法律法规制定适合我县的河流(水库)涵养林、防护围栏的维护管理办法。

  县水利局责成河长科依据《中华人民共和国河道管理条例》《吉林省河道管理条例》《吉林省辽河流域水环境保护条例》《吉林省河湖长制条例》等相关法律法规,并结合我县实际,制定了《伊通满族自治县河流(水库)涵养林、防护围栏维护管理暂行办法》。《办法》起草后,经县司法局审批,县政府分管领导把关,几经修改和完善,最后落实本《办法》。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共八条。

  第一条 说明了《办法》制定的依据。

  第二条 规定了办法所称的河流(水库)涵养林、防护围栏是指全县范围内已建和即将要建设的河流(水库)涵养林、防护围栏(含其他附属设施)的产权。

  第三条 规定了《办法》使用落实的主体责任人。《办法》实行地方行政首长负责制,县河长办对河流(水库)涵养林、防护围栏及附属设施管理负监督责任;各乡(镇)人民政府负责本辖区河流(水库)涵养林、防护围栏的维护管理;县水利部门负责河流(水库)涵养林两年的养护、补植、保证树木成活率并申请上级管护资金;负责防护围栏及附属设施两年的维护;负责对全县防护围栏及附属设施工程维修的技术指导;县公安部门负责对破坏河流(水库)涵养林、防护围栏及附属设施和其他水生态治理、水污染事件的行为进行调查、取证;县林业部门负责河流(水库)涵养林相关管护的技术指导;县财政部门负责河流(水库)涵养林、防护围栏维护管理工作的资金拨付。

  第四条 规定了《办法》在河流(水库)涵养林范围内和防护围栏内禁止的明细。

  第五条 《办法》规定了对私自毁坏河流(水库)涵养林范围内和防护围栏的单位和个人所承担的责任。

  第六条《办法》规定了责任人及工作人员的责任。

  第七条 规定了《办法》的管理范围。(全县范围内已建和即将要建设的河流(水库)涵养林、防护围栏)

  第八条 规定了《办法》实施的时间。


[纠错]