伊通满族自治县人民政府   2018-02-09 16:04:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县畜牧业绿色发展规划(2018-2020年)的通知

 伊通满族自治县人民政府办公室文件

伊政办发〔2018〕4号  

伊通满族自治县人民政府办公室

关于印发伊通满族自治县畜牧业绿色发展规划(2018-2020年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直有关部门:

  《伊通满族自治县畜牧业绿色发展规划(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

 

伊通满族自治县人民政府办公室

2018年1月15日

  伊通满族自治县畜牧业绿色发展规划(2018-2020年)

  为切实转变我县畜牧业发展方式,加快畜牧业转型升级,构建畜牧业绿色发展理念,促进畜牧业持续健康发展,依据吉林省畜牧业管理局《畜牧业绿色发展示范县创建行动方案》(吉牧加发〔2018〕12号),整县推进畜禽粪便综合利用和病死畜禽无害化处理,促进畜牧业生产和环境保护协调发展要求,结合我县实际,制定本规划。

  一、发展思路

  以党的十九大精神为指导,以大力推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以废弃物的减量化生产和资源化利用为重点,培育发展新动能,协调推进畜牧业保供给、保安全、保生态,推动畜牧业转型升级,加快建立畜牧业绿色发展机制,加快现代畜牧业建设步伐。

  (一)强化转型升级,推进创新发展。坚持创新引领,不断把新的发展理念、新的生产要素、新的经营模式、新的经营主体、新的体制机制引入畜牧业,提高劳动生产率、资源转化率和畜禽生产力,不断增强综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力。

  (二)强化提质增效,推进协调发展。坚持保生产、提质量、增效益、促增收,保证畜牧业大县位次。系统谋划,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、三产融合发展,稳步提高产品质量、效益和竞争力。

  (三)强化生态治理,推进绿色发展。坚持畜牧生产与环境保护并重,推进畜禽标准化生产和废弃物资源化利用,加快农牧结合、种养衔接,将畜禽废弃物变废为宝,发展生态立体循环农业。

  (四)强化技术支撑,推进科技发展。坚持问题导向,依托科研院所、产业化龙头企业和畜牧兽医科技支撑机构,破解技术难题,推广节本增效实用技术和装备,推广畜禽废弃物资源化利用模式,提高资源利用效率。

  二、发展目标

  (一)总体目标。到2020年,畜牧业区域化布局、规模化饲养、标准化生产、产业化经营和社会化服务能力全面提升,畜牧业生产水平和产品质量明显提高。全县猪、牛、羊、禽饲养量分别达到180万头、70万头、12万只、1600万只,肉、蛋产量分别达到14万吨、11万吨,畜牧业总产值达到55亿元,畜牧业人均收入达到4000元。

  (二)主要指标。到2020年全县年出栏优质生猪达到100 万头以上,生猪出栏500头以上规模比重达到65%以上,生猪出栏率、能繁母猪生产性能水平高于全国平均水平。畜禽粪便综合利用率达到75%,病死畜禽无害化处理率达到100%,畜牧业产值占农业总产值的50%以上。

  三、主要任务

  (一)合理布局,推进畜禽标准化规模养殖进程。根据当地土地、水资源承载畜禽能力,因地制宜,合理布局,加快标准化规模养殖进程。到2020年,新、改、扩建牧业小区50个,创建畜禽标准化示范场8个。2018年创建省级标准化示范场2个。

  (二)养防并重,推进畜产品质量安全保障体系建设。转变季节性免疫为全年常态免疫,强化突发疫情的应急处理,科学制定监测工作方案,为重大动物疫病防控提供有力的技术支撑。继续加强畜产品质量安全监管,建立从养殖到餐桌的全程质量安全追溯体系,保证畜产品质量安全。

  (三)源头控制,建设畜禽养殖污染防治工程。新建规模养殖场粪污处理设施必须按照“三同时”规定与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,先建的规模养殖场逐步升级改造,健全节水节料、粪水分离等处理设施,实施养殖环境准入制度,对不符合养殖条件的养殖场逐渐关停改造。到2020年配套建设粪污处理设施率达到95%,2018年配套建设粪污处理设施率到达80%。

  (四)种养结合,推进主体生态农业进程。按照发展现代生态循环畜牧业的要求,科学测算和规划布局畜牧养殖,大力发展农牧结合的生态牧场,推进各类畜禽规模养殖场与种植业主签订契约等工作,落实畜禽排泄物的生态消纳地,实现就近就地利用。

  (五)多方合作,推进粪污资源化利用。推进“养治分离、专业化生产、市场化运作、公司化经营”的治理模式,以县为单位探索建立粪污收集处理制度,引导社会资本投入粪污处理领域,采取粪便污水分户收集、统一处理或委托第三方处理的方式治理畜禽粪污,形成政府、企业、社会共同参与机制。大力发展畜禽粪便养殖蚯蚓等新型环保清洁的生产模式。

  (六)培育新型主体,三产业高度融合。主要是培育多元化产业融合主体。加快培育新型牧业经营组织的发展,鼓励和支持家庭农场、畜牧专业合作社、畜牧协会、畜牧龙头企业、畜牧社会化服务组织以及工商企业,开展多种形式的畜牧产业融合发展。鼓励新型经营主体探索牧业融合模式,创新牧业商业模式,培育知名品牌。在工商登记、土地利用、品牌认证、融资租赁、税费政策等方面给予优惠待遇。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。县政府成立以主要领导为组长,主管领导为副组长的畜牧业绿色发展领导小组,成员包括县农牧局、县发改局、县财政局、县环保局、县国土局、县林业局、县统计局、保险公司等部门及各乡(镇)主要领导,负责统筹指导、协调畜牧业绿色发展工作。领导小组办公室设在县农业和畜牧业管理局,负责各部门协调联动,互相配合。县农牧、环保等部门负责技术指导与服务。

  (二)加大政策扶持。落实畜牧业绿色发展工作经费。出台支持畜牧业绿色发展示范县创建活动的奖励政策,重点支持种养结合生态循环农业示范项目、畜禽规模场畜禽粪污处理利用设施设备改造和畜禽粪污集中处理项目,促进生产稳定发展、生态持续改善。

  (三)加强宣传引导。通过举办培训班、设立宣传栏、发放宣传材料、送法下乡等多种形式,宣传《畜牧法》《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《兽药管理条例》等法律法规及有关规范性文件,提高养殖从业人员遵法守法意识,提高公众认知度和参与度,在省级以上媒体宣传畜牧业绿色发展的成就和经验,营造支持畜牧业绿色发展的良好社会氛围。

  (四)强化监督考核。畜牧业绿色发展示范县实施动态考核机制,创建领导小组采取日常检查督办,县政府将畜牧业绿色发展工作纳入对相关部门和乡镇的年度考核,畜牧业发展指标在县级人民政府绩效考核体系中所占权重高于5%,确保创建目标任务顺利完成并通过省级验收。

 

  附件:伊通满族自治县畜牧业绿色发展示范县创建领导小组成员名单

 

  附件:

  伊通满族自治县畜牧业绿色发展示范县创建领导小组成员名单

  组  长:曾范涛          县委副书记、县长

  副组长:何旭明          县政府副县长

  成  员: 王瑞理          县政府办公室主任

      张玉欣          县农牧局局长

      董 富          县财政局局长

      董宇恒          县环保局局长

      高继锋          县国土资源局局长

      刘志杰          县发改局局长

      张宝春          县林业局局长

      孙晓华          县统计局局长

      陆 平          伊通镇镇长

      唐延斌          伊丹镇党委书记

      姚宏宇          伊丹镇镇长

      李 刚          新兴乡党委书记

      李 铁          新兴乡乡长

      王胜杰          二道镇党委书记

      王立新          二道镇镇长

      刘万旭          营城子镇党委书记

      李贵宾          营城子镇镇长

      梁永福          河源镇党委书记

      赵 雁          河源镇镇长

      吕 品          西苇镇党委书记

      王学锋          西苇镇镇长

      柳 辛          大孤山镇党委书记

      石 峰          大孤山镇镇长

      赵书君          三道乡乡长

      张忠辉          小孤山镇党委书记

      宋国山          小孤山镇镇长

      崔艳辉          靠山镇党委书记

      陶 金          靠山镇镇长

      荀洪义          黄岭子镇党委书记

      徐 岩          黄岭子镇镇长

      景海龙          莫里乡党委书记

      董茸晖          莫里乡乡长

      王晓伟          马鞍镇党委书记

      侯 杰          马鞍镇镇长

      冯 猛          景台镇党委书记

      王 兵          景台镇镇长

      潘 鹤          永宁街道党工委书记

      马丽娟          永宁街道办主任

      李振龙          永盛街道党工委书记

      闫海涛          永盛街道办主任

 


  抄送:县委办公室,县纪委办公室。县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。


  伊通满族自治县人民政府办公室秘书科                          2018年2月9日印发



(责任编辑:唐如蜜) [纠错]