伊通满族自治县人民政府   2019-02-20 09:24:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发《伊通满族自治县农业优势特色产业培育实施方案》的通知

 

 

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

伊政办发〔2019〕6号


  各乡(镇)人民政府、街道办事处:

  为认真贯彻落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》和中共吉林省委、吉林省人民政府《关于实施乡村振兴战略的意见》,立足我县农业资源优势与特色,以市场为导向,科技创新为动力,农民增收为目标,提高市场竞争力为核心,突出特色振兴产业,引导特色产业增效益,全面提升我县现代化特色农业发展水平,打造高科技、高效益、高品位的现代农业特色农产品优势区,现将《伊通满族自治县农业优势特色产业培育实施方案》印发给你们,望各相关部门遵照执行,认真落实,切实抓出成效。

  特此通知。

                                                            伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                          2019年2月19日

                                       伊通满族自治县农业优势特色产业培育实施方案

  为深入贯彻省委省政府“三个五”发展战略和市委市政府“美丽四平、幸福家园”战略构想,以及县委“31345”总体布局,切实转变经济总量不大、质量效益不高、产业结构不优的现状,大力推进精准扶贫精准脱贫工作,落实省委、省政府“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年动员大会的精神,按照县农业农村工作“构建乡村产业体系,实现产业兴旺”的总体思路,结合实际情况,特制定伊通满族自治县“三个三、五个一”农业优势特色产业培育实施方案。

  一、指导思想

  以县政府工作报告精神为指导,坚持以市场为导向,以项目为载体,以经济、社会和生态三个效益为中心,以主导产业、产品为重点,优化组合各种生产要素,实行区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工、社会化服务、企业化管理和资源化集聚,形成种养加、产供销、贸工农、农工商、农科教一体化经营体系,使我县农业产业走上自我调节、自我积累、自我提高、自我发展的良性发展轨道的现代化经营方式和产业组织形式,加快培育农业优势特色产业,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  二、目标任务

  (一)将实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务的“五个新”和“一个增强”作为总目标。

  ——以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;

  ——以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;

  ——以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;

  ——以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;

  ——以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;

  ——以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

  为实现我县2019年主要预期目标和着力抓好的六个方面工作,做到农业领域的全面工作务必要走在前面,务必要干出成效,务必要做出样板。

  (二)以全省“三抓”项目建设年为契机,制定出率先垂范、切实可行的规划。拿出当仁不让、舍我其谁的劲头,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,全力以赴把我县农业优势特色产业工作做好抓实,这是全县农业人的首要任务。

  一是培育好现有的产业业态和新型经营主体。大力实施开放带动、改革创新、区域协作、质量提升、人才兴县五大战略,逐步形成不同层次的产业联盟。 创建新建标准化示范场10家,示范社10个,示范企业10个,优势特色产业10个,农村返乡创业带头人100人。

  二是农村产业发展要面向城乡市场新需求。随着城乡一体化进程城乡收入差别逐渐缩小,包括优质农产品、乡村旅游,乡村休闲、养老等产业需求潜力旺盛。优化产业结构,夯实高质量发展基础。坚持发展第一要务,将培育产业、发展产业、壮大产业作为推动经济转型的关键之举、长远之策,不断优化结构,筑牢发展根基;加快农业提质增效。深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,推动生产要素向农村集聚,提升农村发展活力,夯实农业基础。

  三是要充分利用并积极申报国家及省市的扶持政策。借助国家鼓励打造乡村绿色旅游产业链,后续一定会有相应的政策措施跟进,因此要指导农民抓住机会搭上发展的顺风车。

  四是在全省率先开展农业产业发展状况调研和乡村干部与职业农民培训这两项工作。积极响应景省长在省政府党组(扩大)会上的“要通过培训解决能力不足问题,要通过外脑解决力量不足问题,要通过对接解决信息不灵问题,要通过争取支持解决财力不足问题和要通过招商解决资本不足问题以及要通过政策解决活力不足问题”等讲话精神,在一村一品、一乡一业的培育上,在现代农业产业园、特色小镇、田园综合体、特色农产品优势区、一二三产业融合发展示范区、创业创新示范基地等项目创建申报方面,做到有所为有作为。

  三、具体举措

  在县农牧局的指导下,已经成立县农业产业发展服务中心,要充分发挥服务中心的职能与作用,做好“三个三和五个一”的八个方面农业优势特色产业培育工作。

  (一)确立并建设三个品牌

  依托伊通禀赋和基础优势以及市场需求,确立在伊通中药材、伊通百合和伊通大榛子三个优势特色地域性农业产业品牌建设上夯实基础,提升品位,借助自媒体、传媒等物联网及互联网等手段,在宣传媒体上强力彰显,力争年内实现三大品牌知名度和美誉度多方面均得到显著收益。

  (二)开展好三个培训项目

  一是乡村干部素能培育。从四个方面入手,强化其在政策领会应用、项目建设申报、经营管理运维和市场推广销售等方面掌握应知应会的、学会专业技能的,实现爱农村、懂农业的领导者升级。

  二是新型经营主体负责人系统训练。在两个方面切入,一个是转变单打独斗的封闭思维,一个是在政策运用上有所提升,为下一步实施的产业联盟建设做好铺垫和相关准备。

  三是新型职业农民培训。从本质上改变学习式培训为让农民成为最有吸引力职业的带动性实操培训。

  (三)落实好三个项目建设

  一是打造农业优势特色产业品牌。优化发展园艺特产业,重点发展中药材、伊通大榛子、伊通百合等特色种植业,推动农产品品牌化,培育形成8个特色产业之乡,20个特色产品之村,市级以上农业产业化龙头企业发展到55家,培育从事优势特色产业农民专业合作社示范社30家,“三品一标”认证力争达到45个。提高畜牧业发展水平,创新“种养结合”绿色发展模式,规模养殖比重达75%以上,争创畜牧业绿色发展示范县。

  二是建设农业优势特色产业示范区。创建七彩伊通田园综合体;建设伊通中药材现代农业产业园和伊通大榛子特色农业产业园等2个省级以上现代农业产业园;打造伊通皇家鹿苑、伊通镇星光村韩香园等2个特色小镇;构建伊通镇蟹稻公园、永盛街道嘉悦文化旅游、河源镇保南绿之村、黄岭子镇黄岭子村世外桃源、景台镇绿化村颐乐谷山水休闲养老庄园等5个休闲农业示范区;形成伊通镇百合、黑果花楸、君子兰、蓝莓、营城子镇黄牛、伊丹镇平菇、马鞍镇大樱桃、景台镇中药材、大榛子、苹果梨、新兴乡梅花鹿、河源镇玉竹、二道镇干豆腐、三道乡香瓜和黄岭子镇鸽子等15个农业优势特色产业基地。

  三是建设优势特色农业产业联盟。将在运营有前景的产业业态组织实行有效整合,建立农民创新创业联盟、优质农产品产业联盟和新型经营主体联盟等3个产业联盟。全力转方式、调结构,产业发展实现新突破。

  (四)对接一批龙头企业

  充分发挥农业产业化龙头企业和专业合作社(村股份经济合作社)以及种养大户的经营优势,引导促进其一对一的对接到村,切实建立村企、村社间的生产、加工、销售、市场联系纽带。帮扶龙头企业和专业合作社进村联户建基地搞项目,投资开发农业特色产业,以大带小、以强带弱,带动贫困村贫困户发展高效农业、品牌农业、订单农业等。对实质性的发展特色产业的龙头企业,给予政策倾斜,优先安排政府财政项目,落实相关奖补政策。

  (五)壮大一批合作组织

  通过“嫁接”“重组”等方式,升级一部分经济组织为市省直至国家级样板示范机构;推动一批停产、半停产合作组织恢复生产、实现运营;消化一些“僵尸”组织,给以能救活的援手救助不能救活的给以嫁接。重点是大力支持乡镇村建设生产、经营或服务类专业合作社,帮助其提高产业化经营水平和社会化服务能力,辐射带动特色产业壮大发展和主导产业持续增收,对纳入帮建的专业合作社,实行“五帮五促”。从主导产业发展需要出发,积极建立、引进和培育各类专业合作社、新型经营主体,发展产业化经营和社会化服务;对本村发展后劲足、带动能力强的专业合作组织在扶持政策上给予倾斜。

  (六)扶持一批主导产业

  要精准掌握重点乡镇、特色村屯发展农业主导产业的详细情况,理清发展的产业类型、项目、品种、规模、方式、投入标准、建设时间、预期收益等,尤其是村股份经济合作社的运营,算好生产账、投资账、效益账、留存分配帐等,实行一户一策,力求通过扶持发展主导产业,加快农业优势特色产业发展步伐。

  (七)培育一批实用人才

  以乡村干部素能培育为核心,以新型职业农民培育为主要载体,以农村致富带头人、领路人系统训练为重点,通过多种培育方式,对符合职业农民培育条件的农民不受指标限制、不分地域差异,进行实用技能定向培训。新型职业农民培育项目优先满足后起村的需要,指标到人。重点培育种养大户、家庭农场主、一二三产业融合创业等新型职业农民。力争每个村民小组最少有一个致富带头人、有一名技术能人,每户有一个技术明白人。

  (八)组建一批服务团队

  结合基层农技推广体系改革与建设示范项目,组建专家团队、技术指导员对项目村、重点户和样板示范项目实行一对一指导,促使其依靠科技脱贫致富。专家团队和技术指导员从制定特色产业发展规划和主导产业发展计划开始,就要介入指导,在规划、建设生产、管理、营销等方面实行全程指导、跟踪服务。

  四、实施步骤

  此次活动从2019年2月份开始,至2019年12月份结束,分三个阶段开展。

  (一)启动阶段(三、四月份)

  1.组建领导机构。成立农业优势特色产业培育领导小组,并由县农业产业发展服务中心制定项目创建规划、申报、评审、实施、验收等具体办法,完成培育工作。

  2.开展系统培训。面对领导者和组织者,深刻领会和掌握中央、省、市各级产业开发、项目创建申报等方面的重要精神、重大部署和组织流程,熟悉产业政策,明确工作任务及要求,从不同角度按班次按内容开展工作。

  3.组织工作调研。深入乡镇、村组,召开干群座谈会,宣传党的政策,组织发动群众,开展种养殖加情况调研活动。结合调查研究,广泛听取各方面意见。为全省首个农业数据资源库和卫星遥感云平台提供第一手素材,并有效转化为大数据。

  (二)组织实施阶段(五月至十一月份)

  在确定内容和方案的基础上,有计划、分步骤扎实开展工作。

  (三)总结阶段(十二月份)

  各单位、工作组写出工作总结报告。开展总结评议活动。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导。农业优势特色产业培育工作是2019年我县在落实全省项目年活动中的重要内容之一,由领导小组统一领导。县农业产业服务中心承办,县农牧局各科室做好本项工作的组织指导、综合协调、检查督办和日常工作,促进各项工作落实到位。

  (二)完善工作机制。活动领导小组要高度重视此次活动,各责任主体要将其纳入目标考核,加强组织领导和统筹协调,加强资金整合和政策宣传,确保资源共享、形成合力。

  (三)强化考核督办。成立优势特色农业产业培育工作督查组,分阶段对开展活动情况循环检查督办,发现问题,及时提出整改意见,确保活动取得实效。


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]