伊通满族自治县人民政府   2019-04-22 16:22:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府 关于印发《伊通河劣五类水体专项治理和水质 提升工程实施方案(2019-2020年)》的通知

  

 

    伊通满族自治县人民政府文件

 

 

 

 

 伊政发〔2019〕3号


  各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各有关部门: 

  《伊通河劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020年)》已经县政府七届(85)次常务会议通过,现印发给你们,请高度重视,严格按时限、保质保量抓好落实。                      

                            

                                                                  伊通满族自治县人民政府 

                                                                           2019年4月22日 

  (此件公开发布) 

  伊通河劣五类水体专项治理和 水质提升工程实施方案(2019-2020年) 

  为贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《吉林省重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020年)》和《四平市重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020年)》文件精神,全面完成中央环保督察反馈问题整改并建立长效机制,坚决打好打赢碧水保卫战,按照省生态环境厅星光断面水质氨氮超标问题约谈会的要求,进一步强化伊通河综合治理措施,改善伊通河水环境,缓解下游长春靠山大桥断面五类水体考核压力,根据省生态环境厅专家组来我县实地踏勘会审论证意见,结合我县实际,制定本方案。 

  一、伊通河主要水环境问题及原因分析    

  我县只有1个省考断面,即伊通河星光断面,从2018年起按照地表水三类水体考核。 

  (一)主要水环境问题 

  2018年,伊通河星光断面水质年均值超过地表水三类水体标准。2019年1至3月份水质超过地表水三类水体标准,主要超标因子为氨氮,2月份达到8.4。 

  (二)原因分析 

  通过县政府组织各有关部门及属地乡(镇)政府认真细致的排查,并经省生态环境厅专家组会审论证,星光断面超标及今年1至3月份水质异常有以下6方面主要原因: 

  1.重点工程冬季清淤。伊通河重点段治理工程在今冬进行了清淤,工程施工方按照《环境影响评价报告书》中给出的结论,将土方用于回填堤防和附近河漫滩,挖方、填方量在640万立左右,原淤泥中污染物对河水产生延续污染,是造成1至3月份星光断面水质异常的主要原因。 

  2.县城区污水厂排放。县城区污水处理厂于2017年提标改造后达到一级A标准,日排放量约为1.5万吨,其排污口水质在线监测虽达标,但氨氮一直在5左右。 

  3.枯水期缺少生态补水。每年1至4月份枯水期,我县境内伊通河水来源只有那丹伯镇、营城子镇和县城区排放的生活污水,马安镇污水在星光断面下游汇入伊通河,致使河水氨氮浓度升高。 

  4.两岸缺乏生态保护带。自营城子镇到星光断面伊通河两岸均为耕地,没有发挥生态保护作用的植被,没有隔离带,面源污染对水质影响较大。 

  5.范家拦河闸改造。由于冬季无法施工,范家拦河闸未能建成封闭,导致今冬伊通河水未经围水降解直接流向星光断面,蒸发、汽化后污染物浓度提高。 

  6.上游来水水质较差。那丹伯河穿过东丰县那丹伯镇汇入伊通河,水质为劣五类。那丹伯镇与我县营城子镇隔河紧邻,两镇均无污水处理设施,生活污水直排伊通河。 

  二、总体要求  

  (一)基本原则 

  ——突出重点。以水环境质量改善为核心,“保好水、治差水”,聚焦伊通河星光省考断面中劣五类水体以及水质未达到三类目标的点位,针对氨氮主要超标因子,加大污染治理和生态修复力度,实现全县重点流域水环境质量改善。 

  ——系统治理。遵循山水林田湖草是生命共同体理念,落实流域生态空间管控,妥善处理干支流、上下游、左右岸的关系,统筹水资源保护、水污染防治和水生态修复,坚持污染防治和生态扩容并重,实现水清岸绿、鱼翔浅底。 

  ——精准治污。以问题为导向,逐一点位排查主要污染来源,合理确定断面水质改善的目标任务和截污、控污、治污工程措施,尽快补齐环境基础设施短板,做到源头管控和末端治理相统筹,工程措施和管理措施相协调。 

  ——统筹推进。以落实河(湖)长制为主线,县政府高位推进、县直部门协同配合、乡(镇)政府落实主体责任,合力攻坚。县级总河长牵总头,县直有关部门制定有效政策措施,乡(镇)政府制定具体实施方案并组织落实。 

  (二)工作目标 

  到2020年,伊通河水环境质量总体改善,达到省级考核要求。 

  三、主要任务  

  根据省生态环境厅专家组实地踏勘论证会意见,在修订完善《伊通满族自治县水体达标方案》的基础上,迅速采取以下六方面措施,提高伊通河水质。 

  (一)着力推进生活污水处理。 

  提升县城区污水处理标准。自今年起,县城区生活污水处理厂在出水水质稳定保持一级A排放标准的基础上,进一步加强污水处理措施、改进污水处理方法,5至11月份氨氮值不得超过3,12月至4月份氨氮镇不得超过5。县住建部门加强县城污水厂的日常监管,责任落实到人,明确分管副局长、科室负责人和具体监管人员,要保证每天到污水处理厂进行现场检查,重点盯住排污口水质及设备运行情况,做好检查记录,具体责任人及检查记录要报送县政府分管领导进行备案。县政府分管领导要每月听取2次工作情况汇报,每月到污水处理厂实地监督检查2次以上。由县环保局在2019年5月15日前,完成对污水处理厂排放口及内部操作室的摄像头安装,保证对其进行在线实时监控。(住建局牵头,环保局、水利局等部门配合) 

  加快乡镇污水处理设施建设。对营城子镇、马鞍山镇污水处理项目,由县住建局负责4月25日前完成农田污水管网建设,5月30日前完成镇区污水管网建设,7月1日前完成全部工程,9月末前经调试出水水质在线监测数据稳定达到一级A排放标准。(住建局牵头,水利局、财政局、发改局、环保局等部门配合,营城子镇、马鞍山镇政府负责落实) 

  加快开发区污水处理设施建设。2019年9月底前,长伊片区开发区污水处理厂建成投运,开发区管委会按照省生态环境厅专家组评审论证意见制定污水收集处置方案并及时组织实施,确保入园企业正常生产。(开发区管委会牵头,住建局、环保局、伊通镇政府等部门配合) 

  强化城镇污水收集。2019年5月底前,完成污水收集系统排查工作,重点完成市政污水管网及用户接入情况、工业废水纳管情况排查整治。全面推进城中村、老旧城区、城乡结合部污水截流和处理,加快沿河截污管道建设,推进老旧污水管网改造、破损修复,所截污水要纳入城区污水处理系统达标排放,实现污水全收集、全处理。加强市政污水管网日常养护,着力解决污水管网渗漏、破损、错接、混接等突出问题。城区污水处理设施近期难以覆盖的区域,因地制宜建设分散污水处理设施。(住建局牵头,水利局、财政局、发改局、环保局、伊通镇政府、永宁街道、永盛街道等部门配合) 

  推进尾水深度处理。加快范家拦河闸围水湿地建设,在已封闭蓄水、工程收尾的基础上,在库区加快种植各类树木和水生植物进程,充分发挥生态降解作用,提高伊通河水质。(水利局牵头,环保局、发改局、财政局、伊通镇政府等部门配合) 

  (二)整治城市黑臭水体。 

  加快城区黑臭水体整治。采取截污控源、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,全面整治三星河、门屯河、塔老屯河黑臭水体。环保局负责于5月底前完成原三星河、门屯河污染防治工程竣工验收。水利局、住建局加快黑臭水体整治项目设计,6月份启动实施,2020年底前实现长制久清。(住建局牵头,水利局、执法局、环保局、永宁街道、永盛街道、伊通镇等部门配合) 

  削减合流制溢流污染。城区管网加快雨污分流改造,暂不具备雨污分流改造条件的地段,应通过源头雨水减量、溢流口改造、截流井改造、管道截流、设施调蓄等措施减少合流制排水口溢流次数;截流与调蓄的合流制污水,要纳入城市生活污水收集处理系统。(住建局负责) 

  开展入河排污口整治。2019年4月底前,组织开展伊通河沿岸入河排污口排查,逐个登记建档。按照“拆除一批、规范一批、整治一批”的要求,做到“一口一方案”“一口一措施”“一口一责任”,实行分类处置,除乡镇排污口在污水处理厂建设完成后取消外,其他排污口要立行立改,于2019年7月1日前全部完成整治任务。(环保局牵头,水利局、住建局、执法局等部门配合,河源镇、营城子镇、永宁街道、永盛街道、伊通镇、马鞍山镇政府负责落实) 

  开展河道清理。每年冬春两季,集中开展伊通河及支流流域河道“清河行动”。清理河道建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆、病死畜禽、畜禽粪便等,建立河道常态化保洁机制。推进河道“清四乱”专项行动,整治乱占、乱采、乱建、乱堆。农村段由事涉乡(镇)、街道党(工)委、政府主要负责人做为乡级河长负责,城区段由县住建局主要负责人任河长,分管负责人具体负责,于2019年5月1日前完成河道清理工作。城区段门屯河、三星河、塔老河列入县环卫处保洁,定额管理,做好河道及周边垃圾清理工作。由县住建局对门屯河御路广场北侧进行彻底清理,要移走盖板,对河道内淤泥垃圾进行彻底清理。(水利局牵头,住建局、执法局和河源镇、营城子镇、永宁街道、永盛街道、伊通镇、马鞍山镇政府负责落实) 

  (三)控制工业污染排放。 

  严控高耗水、高污染行业发展。从严控制耗水量大、水污染物排放量大、对水环境质量影响大的新建项目的环评审批。2019年底前,完成环境准入清单编制工作。(自然资源局、环保局、工信局等部门按职责分工负责) 

  严控重点行业污染排放负荷。根据劣五类水体水质改善需求,对造纸等“两高一剩”等行业实行更高的城镇非居民用水超定额超计划累进加价标准(住建局牵头)。具备使用再生水条件但未充分利用的制浆造纸、印染等项目,工业用水不得批准新增取用水资源。(水利局牵头) 

  严格重点污染企业监管。对纺织印染、屠宰、造纸等污染负荷大的行业,综合采用执行特别排放限值、排污许可、环保税收、损害赔偿等措施,加大清洁化改造力度,减少污染排放。对存在严重涉水环境问题的“散、乱、污”企业,依法限期整改或予以关停。建立重点监控企业名录,推进企业环境信用评价,加大企业环境信息公开力度,接受社会监督。(环保局牵头,县税务局、财政局、发改局、工信局、农业农村局等部门配合,乡镇政府履行属地监管责任) 

  严格工业集聚区污染监管。全面排查工业集聚区内企业入驻和废水排放情况,对超标和超总量的排污单位,一律限制生产或停产整治。工业园区污水集中处理设施并稳定达标运行,对废水分类收集、分质处理、应收尽收,禁止偷排漏排行为;入园企业应当按照国家有关规定进行预处理。2019年底前,基本完成工业集聚区排查和整改工作。(开发区管委会牵头,环保局、商务局、住建局等部门配合) 

  (四)治理农业农村污染。 

  推进化肥、农药减量增效。加大测土配方施肥推广力度,全县范围内要实现主要农作物测土配方施肥全覆盖,农药化肥施用量负增长。(农业农村局牵头、全县各乡(镇、街道)负责落实) 

  加快畜禽废弃物资源化利用。进一步加强监管,坚决防范禁养区内规模化养殖场(小区)复建、复养(农业农村局牵头,环保局、水利局配合,营城子镇、伊通镇政府负责)。加快规模化养殖场废弃物处理中心及配套设施建设,完善畜禽养殖废弃物集中收集、转运、处理处置体系。在去年已完成规模养殖户畜禽粪污储存设施的基础上,今年开展散养户畜禽粪污收集处理工作,到2019年底前,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。同时做好日常维护、管理工作,同步做好交付第三方运营的准备工作,7月1日前投入运营。(农业农村局牵头,环保局配合,河源镇、营城子镇、永宁街道、永盛街道、伊通镇、马鞍山政府负责落实) 

  强化农村生活垃圾治理。进一步健全农村生活垃圾分类和收集、转运、处理机制,确保主要河流两侧乡镇、村屯垃圾全收集。年底前,完成行政村生活垃圾治理达标验收工作。各乡镇(街道)要在2019年5月1日前,将河流、村屯卫生、路边沟进行彻底清理,做到清仓见底,然后交第三方运营。(执法局牵头,农业农村局、环保局等部门配合,各属地政府负责落实) 

  加强农村生活污水治理。着力推进农村“厕所革命”,积极探索生态治理措施,因地制宜、多种途径解决农村生活污水问题。(农业农村局牵头,各属地政府负责落实) 

  探索实施种植结构调整防治面源污染。高效利用专项补助资金,引导和鼓励农户在县内43条河流两侧种植大豆,进一步控制面源污染。各乡(镇)在水库、河道周边流转土地上种植大豆的收入可纳入乡镇财政收入。(农业农村局牵头,各属地政府负责落实) 

  (五)修复河湖水生态系统。 

  保护水生态空间。落实水生态空间要求,禁止违法乱占河湖岸线水域空间。严格城市规划蓝线管理,城市规划区范围内保留一定比例的水域面积,新建项目一律不得违规占用城市蓝线;禁止侵占自然湿地等水源涵养空间;严格水域岸线用途管制,依法划定河道管理范围,留足河道、湖泊的管理和保护范围,非法挤占的应在2019年底前退出。(自然资源局牵头,环保局、水利局、农业农村局等部门配合) 

  修复河道生态系统。在快速完成我县辽河流域生态修复工程的同时,对我县松花江流域,率先在伊通河划定河道管理和生态保护带范围,建设15米宽绿植带。土地流转合同要做到县农经总站、乡镇(街道)同步存档。明确河流植树造价问题,水利局起草生态护岸、植树指导性合同,确保由植树方承担田间管理、除草、灌溉等工作,合同一式三份,县水利局、乡镇(街道)分别留存,务必保证栽植树木成活,做到“两年保活、三年验收”,2019年4月25日前完成。采用人工修复与自然恢复相结合的方式,在范家拦河闸谋划实施一湖三岛工程建设,充分发挥湿地作用,净化降低污染负荷。(水利局牵头,环保局、自然资源局、林业局、农业农村局等部门配合) 

  (六)实施最严格水资源管理。 

  科学确定纳污能力。从严核定伊通河水域纳污能力,建立水域纳污能力、入河排污口管理、排污许可证管理协调机制,以水环境质量改善倒逼排污行为的规范管理。(环保局牵头,水利局等部门配合) 

  保证生态用水需求。严格建设项目水资源论证和取水许可审批,在项目取水时,保证生态用水需求。统筹现有水利工程供水任务、能力以及来水(引水)和蓄水情况,在邀请专家充分论证的基础上,探索编制并实施伊通河生态补水方案,重点保障枯水期伊通河基本生态用水,切实提高水体自净能力。(水利局牵头,环保局参与) 

  抓好节水工作。严格执行《吉林省地方标准用水定额》(水利局牵头)。落实国家用水技术、工艺、产品和设备淘汰的相关政策,高耗水行业要在2020年底前达到先进用水定额标准(工信局、水利局牵头)。推广渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等节水灌溉技术,严格控制水资源短缺地区“旱改水”(农业农村局牵头,水利局参与)。建设渗、滞、蓄、净、用、排相结合的雨水收集利用设施;更新改造供水管网,降低城市公共供水管网漏损率,到2020年,达到国家节水型城市标准。(住建局牵头) 

  加强水循环利用。加快开发区的供水、排水、中水(再生水)管网统一规划和建设。园区内工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用中水(再生水)。(开发区管委会牵头,住建局、水利局按职责分工负责) 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。县生态建设与环境保护委员会负责调度伊通河水污染防治工作情况。县级河长定期听取伊通河水污染防治工作汇报,推进流域上下游、左右岸等相邻地区治水的协调联动、联防联控。各相关部门和属地政府要将伊通河劣五类水体治理和水质提升作为污染防治攻坚战的重要战役,对照六项治理任务,逐项分析污染因素,制定实施方案,列出项目清单和完成时限,于2019年4月底前报县政府审核后实施。 

  (二)创新投入机制。发改、财政、水利、环保、农业农村、自然资源、林业、住建等相关部门积极争取国家和省、市政策资金支持。通过实施政府与社会资本合作(PPP)、政府购买公共服务等模式,吸引社会资本投入,确保治污工程项目正常建设和运转。 

  (三)加密水质检测。环保局委托第三方机构,对那丹伯河与伊通河交汇处每周一次监测,并分别以政府和环保局名义致函东丰县政府和东丰县环保局,协调解决上游那丹伯河水质较差、那丹伯镇污水直排问题,必要时申请省政府启动生态补偿;对伊通河河源镇段、营城子镇段、新家村段、城区内各主要桥梁段、县城内门屯河、三星河、塔老河进行每周一次的水质数据抽检,并下发通报。分析水质变化原因,找出问题症结,研究解决措施。县政府分管领导每周听取一次工作汇报,县政府主要领导每月听两次工作汇报。 

  (四)严格监督检查。县督察办对县委县政府确定的工作内容及进度进行跟踪督办。对没有按期完成任务的,移交县监察委依法依纪办理。要做到对相关工作的进展情况每日一调度、每周一通报。相关部门和属地政府各负其职,全面整治伊通河环境违法违规问题,落实各项治污措施。 

  (五)严肃考核问责。县委县政府对伊通河综合整治工作情况定期开展考核。对水质不降反增的河段,实行驻点式督察。对推进不利、不作为、慢作为的部门和乡镇政府,县纪委监委严格依法依纪进行约谈、通报、追责、问责。 


[纠错]