伊通满族自治县人民政府   2019-07-16 15:31:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县入河排污口排查整治实施方案的通知

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2019〕54号


各乡(镇)人民政府、各街道办事处,各有关部门:

  现将《伊通满族自治县入河排污口排查整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                          伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                         2019年5月10日

  (此件公开发布)

  伊通满族自治县

  入河排污口排查整治实施方案

  为认真贯彻落实《吉林省入河排污口排查整治实施方案》(吉环领办〔2019〕35号)和《四平市生态环境保护工作领导小组办公室关于加快推进入河排污口排查整治工作的通知》(四环组办〔2019〕1号)文件要求,加快推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,结合实际特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以改善水生态环境质量为核心,以保护水资源、防治水污染、修复水生态为目标,坚持“问题导向、一口一策、分类施策、属地管理”的原则,以明确责任、严格执法、多方联动、综合整治、强化监督为手段,全面摸清入河排污口现状,分类采取措施,拆除一批、规范一批、整治一批,建立入河排污口排查、监测、溯源、整治工作制度体系。

  二、工作目标

  通过排查整治,全面摸清全县入河排污口情况,掌握入河排污口排污状况、分布规律及存在的问题,分类进行整治,实现入河排污口规范化管理。

  三、工作范围及对象

  (一)工作范围。全县行政区内的全部河流、支流,包括所有人工岸线、自然岸线和江心岛。

  (二)工作对象。所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流及支流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

  四、工作任务

  通过“排查、监测、溯源、整治”,全面掌握全县入河排污口的排放现状,有序推进入河排污口整治,努力提升各流域水环境质量。

  (一)摸清入河排污口底数。全面排查各河流和支流入河排污口的数量、分布及其基础信息,建立入河排污口名录及管理台账。

  (二)开展重点入河排污口监测。在开展全面排查的同时,开展重点入河排污口的监测,了解入河排污口污染物排放状况,分析掌握污染物入河情况,为入河排污口分类整治提供技术支撑。

  (三)开展入河排污口溯源分析。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

  (四)开展入河排污口规范化整治。在排查、监测和溯源的基础上,开展入河排污口规范化整治,对保留的排污口逐一挂牌公示,实现规范化管理。

  五、工作内容和方法

  (一)资料分析。全面收集分析各类入河排污口相关信息资料(包括水利、住建、农业农村、交通运输和生态环境部门的涉水排放信息资料),对相关信息资料进行分析梳理汇总,统计分析入河排污口状况、特点及分布区域,研究全面排查工作方向及重点。

  (二)全面排查。按照“拉网式”排查的要求,综合运用人员勘查、现场检查与先进技术手段相结合的方式对所有排查范围及对象进行全面调查,坚持无人机航拍全覆盖与人员现场排查全覆盖相结合,实现排查无盲区、无死角。具体要求如下:

  对所有排查范围,要做到应查尽查,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等各种手段,采取天空航拍、地面排查、河(湖)上巡查等多种方式,反复校核,确保排查无遗漏。

  对河流、支流、河涌、溪流、沟渠等,要从河口上溯排查,既调查了解水体位置、特征等基本情况,也调查了解向该水体排污的涉水排口。

  对沿河(湖)滩涂、湿地等,既掌握其生态环境基本情况,也排查位于滩涂、湿地的涉水排口。

  对工业聚集区、城镇、村屯等人工开发强度大和人群密集区的岸线,要作为排查工作重点,制定详细排查工作计划,既从河边排查入河排污口,也从城市发展、管网铺设、工程建设等方面调阅资料排查线索,全面查清可能存在的各类入河排污口。

  (三)梳理建档。将排查发现的各类入河排口统一编号,整合建立全口径的入河排污口名录,全面掌握入河排口的数量和分布,逐步健全完善入河排污口管理信息系统。

  (四)排污监测。在全面排查的基础上,制定入河排污口监测计划,将各类入河排污口纳入污染源监督性监测范围,开展水质水量监测。

  (五)溯源分析。在排查和监测工作基础上,制定入河排污口溯源计划,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

  (六)问题整治。在排查、监测和溯源的基础上,逐一明确入河排污口整治要求,分类推进入河排污口规范整治,有效管控入河排污量,逐步改善河流水质。属地政府、责任单位要实施入河排污口整治销号制度,整治完成一个、销号一个。

  六、时间安排

  2019年5月30日前,完成全县各河流(湖)排污口排查;2019年12月底前完成入河(湖)排污口整治。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导,明确责任分工。县政府成立入河排污口排查整治工作领导小组,各乡(镇、街道)要进一步加强入河排污口组织领导,压实责任,组织制定具体实施方案,填报入河排污口基本信息,建立管理台账,明确问题清单、任务清单、责任清单。

  (二)强化督导落实,严格考核问责。县环保局要强化对各乡(镇、街道)工作落实情况的调度和督导,从2019 年5 月份开始,将对入河排污口排查整治工作进行月调度,定期对入河排污口排查整治工作滞后的乡(镇、街道)进行通报、约谈。各乡(镇、街道)于每月5日前将辖区内上个月排查整治进展情况报送县环保局污控科。

  (三)强化检查执法,健全长效机制。水利、住建、环保、交通运输、农业农村等相关部门要加大执法力度,严厉打击入河排污口违规排放。特别是已明令整治而拒不执行等环境违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

  (四)强化宣传引导,促进公众参与。各乡(镇、街道)要及时公开对入河排污口排查整治进展情况,主动接受社会监督,要健全举报制度,畅通举报渠道,鼓励群众举报违法排污行为,限期办理群众举报投诉的环境问题。要充分发挥媒体作用,大力宣传入河排污口排查整治的重要意义,凝聚共识,赢得社会各界的支持和理解。

  附件:1.伊通满族自治县入河排污口排查整治工作领导小组成员名单

  2.伊通满族自治县入河排污口排查整治基本情况登记表

  附件1

  伊通满族自治县入河排污口排查整治

  工作领导小组成员名单

  组  长:曾范涛  县委副书记、县长

  副组长:李瑞兴  副县长

          宿晓出  副县长、县公安局局长

  成  员:董宇恒  县环保局局长

          潘  鹤  县水利局局长

          王  俊  县农业农村局局长

          王敬东  县住建局局长、综合执法大队大队长

          刘  尧  县交通运输局局长

          高继锋  县自然资源局局长

          孙敬君  县公安局政委

          赵书君  伊通镇镇长

          刘铁柱  河源镇镇长

          张  弓  营城子镇镇长

          邢  宏  二道镇镇长

          孙大伟  伊丹镇镇长

          张冠梁  新兴乡乡长

          许林伟  景台镇镇长

          黄国培  马鞍山镇镇长

          于  跃  莫里青乡乡长

          李俊峰  西苇镇镇长

          董葺辉  大孤山镇镇长

          庞志中  三道乡乡长

          郑  良  小孤山镇镇长

          曹  军  靠山镇镇长

          赵忠臣  黄岭子镇镇长

          闫海涛  永盛街道办主任

          王春晖  永宁街道办副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县环保局。办公室主任由县环保局局长董宇恒兼任,副主任由县环保局副局长刘春来担任,负责领导小组日常工作。

  附件2

  伊通满族自治县入河排污口排查整治基本情况登记表

  填报单位:                                                       日期:  年  月  日

  

序  号

 

行政区

乡(镇、街道)         村       组

排污口名称

 

排污口编码

 

排污口设置单位名称

 

排污口设置单位性质

 

法人代表

 

组织机构代码

 

所属行业

 

联系地址

 

联系人姓名

 

联系电话

 

排污口设置审批情况

 

排污口所属项目名称

 

排污口所属项目环评审批情况

 

排污口排污许可证

情况

 

许可结论

 

主要污染物排放量

 

排污口排入水体名称

 

排污口排入水体所在功能分区

 

功能分区编码

 

水功能一级区

 

水功能二级区

 

是否为重点污染源

 

排污口类型

 

排污口规模

 

排污口排放量

 

排放方式

 

排入水体水质目    标

 

排污口设置时间

 

排污口监测情况

执行排放标准

 

是否有监测

 

监测情况、指标情况

 

排污口所在位置

经度

 

纬度

 

所在地

 

污水入河方式

 

排放方式

 

存在的问题

 

整治措施

 

完成时限及进度表

 

所在河段河长信息

县级

 

乡镇级

 

村级

 
 

  调查人:                                             审核人:


[纠错]