伊通满族自治县人民政府   2019-07-16 15:37:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县松材线虫病疫情应急处置预案的通知

  

  

  

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

  

  

  伊政办函〔2019〕55号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  为贯彻落实《国家林业和草原局关于印发〈松材线虫病生态灾害督办追责办法〉的通知》(林生发〔2019〕55号)文件精神,按照省林业和草原局《转发国家林业和草原局关于印发〈松材线虫病生态灾害督办追责办法〉的通知》(吉林护〔2019〕393号)要求,结合本县实际情况,特制定本预案。

                                             伊通满族自治县人民政府办公室

                                                            2019年7月12日

  (此件公开发布)

  伊通县松材线虫病疫情应急处置预案

  1 总则

  1.1 目的

  为更好防控松材线虫病疫情传播扩散,保护全县林业生态安全,制定本预案。

  1.2 工作原则

  1.2.1坚持预防为主,全面调查、重点监测的原则。

  1.2.2坚持快速反应,迅速扑灭,不留后患的原则。

  1.2.3坚持平战结合,分级联动,各司其责的原则。

  1.2.4坚持辖区管理,行业指导,条块结合的原则。

  1.3 编制依据

  根据国家林业和草原局印发新修订的《松材线虫病防控技术方案》(林生发[2018]110号)、《松材线虫病疫区疫木管理办法》(林生发[2018]117号)、《吉林省松材线虫疫情防控实施方案》,结合我县实际情况,特制定本预案。

  1.4全县松科森林资源基本情况

  我县松树树种主要包括落叶松、红松、樟子松、油松等,均是松材线虫病的寄主树种和危害对象。全县树种组成占7成以上的松林面积为15501hm2,其中:落叶松5387hm2、红松126hm2、樟子松9105hm2、油松883hm2。主要分布在我县南半部和北部大黑山区,是构成我县森林资源、生态屏障和生态景观的重要组成部分。

  1.5适用范围

  本实施方案适用于伊通满族自治县行政区域内松材线虫病疫情灾害的全过程应急处置。

  1.6预案启动

  本县范围内,林业有害生物灾(疫)情出现下列情况之一,应立即启动本预案:

  (一) .县级行政区内,松材线虫病首次发现的发生面积

  (病死数量)达到1公顷以上(染病株数10株以上的);

  (二).出现违法违规运输、加工、经营和使用疫木及其制品案件达到2件或以上,导致携带松材线虫病活体的案件一件或以上。

  2.组织机构及职责

  2.1组织机构

  2.1.1伊通满族自治县成立松材线虫病疫情应急处置指挥部(简称指挥部)。

  指 挥 长:张亚冰  副县长

  副指挥长:冯  猛  林业局局长

            齐伟成  县政府办副主任

  成    员:王  政  县委宣传部副部长

               桓春江  河源保护区管理局副局长

               刘霄雷  县发改局副局长

               辛志刚  县应急管理局副局长

               李富军  县教育局副局长

               韩劲松  县公安局副局长

               李春宇  县民政局副局长

               赵铁城  县财政局主任科员

               石  峰  县农业农村局副局长

               符  野  县住房和城乡建设建局副局长

               宋立波  县水利局副局长

               刘志宇   县交通运输局副局长

               王  宽  县卫生健康局副局长

               关  英  县电视台副台长

               魏晓华  县林业局副局长

  指挥部下设办公室,办公室设在林业局,办公室主任由林业局主管副局长担任。成员由县林业局生态修复科、计划财务科、资源管理科、综合科、林业工作总站、森林公安大队、林业稽查大队、森林病虫防治检疫站等科室主要负责人及专业技术人员组成。

  2.1.2灾害发生地的乡(镇)街道人民政府必须成立相应的应急处置指挥部,具体负责和组织协调本行政区域内松材线虫病灾害的应急处置工作,落实相应责任和任务,并按照指挥部批准的应急处置实施方案进行应急处置。

  2.2职责

  2.2.1指挥部统筹领导全县松材线虫病防控工作,负责组织制定松材线虫病灾害应急处置实施方案,组织专业队伍对发生区及其周边地区灾(疫)情进行调查、取样、检验及相关技术分析和跟踪监测,进行快速封锁、除治及扑灭。

  2.2.2办公室主要职责:负责处理松材线虫病应急处理的日常管理工作,协调指挥各成员单位的应急处置工作。

  2.2.3成员单位主要职责

  县委宣传部和县电视台:负责利用媒体对松材线虫病灾害应急处置工作进行相关政策宣传,对应急处置过程中典型人物、事迹及时宣传报道,严格把握新闻舆论的正确导向。

  县发改局:负责松材线虫病灾害应急处置项目的立项保障和发展规划工作。

  县财政局:负责专项应急处置资金的筹集、拨付及使用监督。

  县公安局:协助查处非法调运携带灾(疫)情传播的森林植物及其产品的运输单位和个人,堵截违规运载工具,维持灾(疫)害现场治安,维护交通秩序,确保救灾物资、设备、药剂药械的运输顺畅。

  县民政局:负责接收社会捐赠资金、物资,协助相关部门支持抗灾、救灾。

  县市场监督管理局:负责木材及其制品物流、销售等环节的监管。

  县应急管理局:负责预案启动及预案实施管理。

  县气象局:负责为指挥部提供灾害应急处置工作方面的气象服务,并协助林业部门开展相关的灾害监测工作。

  县住房和城乡建设建局:负责伊通县城内城区绿化树木植物及建筑工地使用的松木制品防控责任。负责县城内街道、社区的绿化树监测防治工作。

  县水利局:负责所属建设工程实施过程中所用松木材料的管控工作。

  县交通运输局:负责全县、县乡公路两侧绿化树木植物,建设道路桥梁使用的松木制品防控责任,负责保证公路畅通。

  县卫生健康局:负责应急处置时导致人员伤害实施救治。

  县教育局:负责全县中小学校园所属单位绿化树木植物及校园建设施工使用的松木制品防控责任。协助做好灾害应急处置相关政策宣传工作。

  农业农村局:负责协助进行灾害现场应急处置工作,负责所属单位防控工作。

  县林业局:负责防控技术指导及相关管理工作。

  河源保护区管理局:负责保护区内松材线虫病防控工作。

  供电公司、联通公司、移动公司、电信公司、铁通公司和吉视传媒等单位:负责本系统内木质包装箱、电缆盘、光缆盘的管理控制,严禁未经检疫,且没有《植物检疫证书》的上述木制物品进入本地。

  2.2.4乡(镇)、社区、国有林保护中心主要职责:根据灾(疫)情处置需要和县指挥部的要求组织开展辖区内的灾害应急处置工作;配合县指挥部迅速组织专业人员到达现场,落实具体的应急处置措施;协调有关部门联合开展应急处置工作,保障应急处置所需的物资、仪器、设备、药剂药械、人员队伍、经费和其他需要;加强对应急处置现场的监督、检查和指导,层层落实责任,确保应急处置工作质量。

  3.调查、监测与报告

  3.1灾(疫)情的调查、监测

  县级林业部门是松材线虫病调查监测的实施单位,在省、市林业部门指导下,建立辖区内松材线虫病监测工作制度,健全以国有林保护中心、乡(镇)、社区林业站为基本调查监测单元的林业有害生物调查监测网络,落实森保员为具体调查监测工作第一责任人员,由单位领导组织森保员和本单位护林员共同对所辖区域的森林、林木生长状况和林业有害生物发生危害情况进行定期调查,按规定和要求上报调查数据。发现病死树和其他异常现象,要及时调查取样、及时鉴定。构成本预案启动条件,要设专人保护现场,立即实施监控,同时上报灾(疫)情。对所发现但尚不能作出准确鉴定的上报省森林病虫防治总站进一步处置。

  3.2灾(疫)情的报告

  任何单位和个人都有向县指挥部报告松材线虫病发生危害情况及其后果隐患的权利,也有举报不履行或者不按规定履行调查、监测职责的单位及个人的权利。

  4.应急响应

  4.1加大检疫巡查工作力度,严格检疫执法,全面堵塞监管漏洞。对于擅自从松材线虫病疫区调入松木制品的行为要做到早发现、早报告、早除治、早销毁;并按规定予以处罚。

  4.2发现森林资源有松材线虫病发生且达到预案启动标准的应立即启动应急预案,并采取就地封锁、隔离、扑灭等紧急防控措施。

  5、保障措施

  5.1通讯保障

  建立和完善松材线虫病灾害应急指挥通讯系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材及交通工具,确保本预案启动后的联络畅通。

  5.2经费保障

  要保障松材线虫病疫情应急处置所需的经费,县财政部门要将松材线虫病普查、监测预报、检疫封锁、疫情除治、防控基础设施建设等资金纳入到财政预算。各乡镇也要将松材线虫病疫情应急处置所需经费列入本级政府财政预算。

  5.3物资储备

  指挥部根据本县实际情况储备药剂药械、设备仪器、运输车辆、油料及其他物资。

  5.4技术保障

  县林业局及时了解和掌握辖区内(外)松材线虫病发生及防治信息,明晰应急处置实施方案,为指挥决策提供技术支持。

  6.附则

  6.1县政府根据全县松材线虫病发生情况及趋势,及时对《预案》进行修订。乡(镇)、社区和国有林保护中心应参照本预案制定各自的应急预案和实施方案,并报县林业局备案。

  6.2对在松材线虫病应急处置工作中做出突出贡献的单位和个人,要按照有关法律、法规或文件等规定给与表彰和奖励;对因玩忽职守或渎职而造成的损失的单位和个人,将依法追究其责任。


[纠错]