伊通满族自治县人民政府   2019-07-16 15:42:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县松材线虫病疫情防控工作实施方案的通知

  

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2019〕57号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于全面加强松材线虫病防控工作的紧急通知》(吉政办明电[2019]6号)、《吉林省林业和草原局关于开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(吉林保[2019]329号)等文件精神,结合当前我国松材线虫病重大疫情持续北扩的严峻形势,全面加强我县松材线虫病疫情防控工作,确保全县松林资源和生态安全,结合我县实际情况,特制定《伊通满族自治县松材线虫病疫情防控工作实施方案》,请认真贯彻执行。

                                                   伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                  2019年7月15日

  (此件公开发布)

 

 

  

  伊通满族自治县松材线虫病疫情防控工作实施方案

  一、全县森林资源基本情况

  我县松树树种主要包括落叶松、红松、樟子松、油松等,均是松材线虫病的寄主树种和危害对象。全县树种组成占7成以上的松林面积为15501hm2,其中:落叶松5387hm2、红松126hm2、樟子松9105hm2、油松883hm2。主要分布在我县南半部和北部大黑山区,是构成我县森林资源、生态屏障和生态景观的重要组成部分。因此,保护好全县森林资源就是保护全县的生态资源,就是保护全县经济发展的基础,至关重要。

  二、防控工作指导思想和目标任务

  (一)指导思想

  坚持“预防为主,科学防控,依法监管,强化责任”的防治方针,健全“政府主导,属地管理,部门协作,社会参与” 工作机制,严格落实保护和发展森林资源责任制度,以有效阻击疫情入侵为重点,以截断疫情传播扩散渠道为关键,以快速彻底封锁处置为保证,强化组织领导,责任明确,分级管理,加大资金投入,严格检疫监管,适时监测预警,努力提高全社会的防范意识,严防松材线虫病和红脂大小蠹疫情传入,切实做到第一时间发现,第一时间封锁扑灭。

  (二)工作目标

  根据我县对森林资源保护的实际需要,确定松材线虫病疫情的防控工作目标如下:一是全面开展疫情监测调查工作,建立空、地立体疫情监测体系,确保对松林的监测调查覆盖率达到100%;二是制定松木及其制品调入复检告知制度,全面加强对调入松木及其制品的检疫监管,确保复检率达到100%;三是发现松材线虫病疫情传入,立即启动县级应急处置预案;确保采取强有力措施封锁扑灭。

  (三)主要任务

  1.全面组织开展疫情监测调查

  要组织专业队伍(基层森保员和护林员)实施地面调查,划定疫情监测责任区,将监测任务落实到人头和地块,网格化开展疫情普查和监测调查,确保全覆盖、无死角。

  2.强化调入检疫监管

  进一步健全调入松科植物、松木及其制品检疫监测制度,加大检疫巡查工作力度,严格检疫执法,全面堵塞监管漏洞。任何单位和个人未经林业部门批准,不得擅自从松材线虫病和红脂大小蠹疫区调入应检物品;经批准调入的,调入后要及时向当地林业部门申报复检,复检合格后方可分散使用。

  3.果断封锁处置疫情

  一旦发现松材线虫病疫情,应严格封锁现场,及时上报情况,立即启动应急处置预案,采取果断措施就地销毁疫木疫材,及时扑灭疫情,严防扩散蔓延。

  4.及时对树木进行卫生清理

  各乡镇和国有林保护中心要加强对森林的抚育管理,对已经枯黄枯死、失去防治价值、排除松材线虫病感染的松树或松林,要保证所需采伐指标,及时予以伐除,避免天牛、小蠹、吉丁虫等蛀干害虫滋生繁衍和暴发成灾,提高松林抗御疫情侵染的能力。

  5.加强对媒介昆虫的防治和检疫

  在我国已知的松材线虫媒介昆虫主要有松褐天牛、褐梗天牛、云杉花墨天牛、云杉大墨天牛、云杉小墨天牛。这些昆虫的幼虫可能隐藏在松材及其制品中(包括各种松科大型活体树木、松木原木、板材、方材、包装箱、铺垫物、木制光缆盘、木制电缆盘、家具等),通过人为运输移动传播。调运上述物品的单位和个人,必须严格遵守国家植物检疫法规的要求,经过严格的检疫检查,开具并持有《植物检疫证书》方可进行调运,调入本县辖区内的上述物品接收后,要向辖区内的林业站或国有林保护中心报告并申请复检,发现可疑情况可直接向县林业局报告。

  一旦发现前述媒介昆虫侵染松林,要立即制定防治技术方案,采取有效措施进行综合治理,降低松材线虫病疫情感染的风险。

  三、疫情防控区划

  根据松材线虫病疫情入侵的严峻形势和全县松林资源即重点生态区位等分布情况,我县与辽宁省交界的区域较近,是松材线虫病疫情自然传播的第一道防线,已经被省里划分为高危防控区。是自然传播和人为调运传播风险较大的区域。

  四、疫情监测调查

  (一)空中监测

  有条件单位可以购买无人机进行监测。

  (二)地面调查

  乡(镇)、社区、国有林保护中心每年春秋两季对辖区寄主松林集中开展专项监测调查。春季为4月份—6月份,秋季为8月份—10月份。在非专项调查期,要每月至少一次巡查,观察寄主松林生长变化情况。一旦发现松树枯死、松针变色等异常情况,要及时进行调查记录及取样鉴定。松材线虫病调查技术方法详见附件3。

  (三)调查结果汇总与上报

  1.调查结果汇总

  乡(镇)、社区、国有林保护中心每隔7天抽样调查记录进行一次汇总,填写《松材线虫病小班抽样调查记录表》,连同样品一并上报至县林业部门进行检测鉴定。县林业部门要将小班抽样调查记录表及时进行汇总,并对送交的样品进行认真检测记录,注明检测时间、检测结果、检测人姓名等信息,及时填入该汇总表中的相应栏目。

  2.调查结果上报

  各乡镇和各国有林保护中心要在每年的6月10日、10月20日松材线虫病专项调查完成之后,将《松材线虫病寄主松林小班登记表》(附表1)、《松材线虫病小班踏查记录表》(附表2)、《松材线虫病小班抽样调查记录表》(附件3)、《松材线虫病小班抽样调查汇总表》(附表4)、《松木及其制品检疫检查抽样记录表》(附表5)报至县林业局;县林业局将基层单位报送的调查数据汇总后,填写《松材线虫病普查统计表》、《松材线虫病发生情况汇总统计表》,并以县林业局正式文件上报至四平市林业和草原局。

  3.发现疫情报告

  县林业局在对样品检查鉴定过程中,一旦发现疫情或疑似疫情,应立即向市林业和草原局和省林业和草原局报告。确认新发疫情的,县林业局应在24小时内,将疫情发生地点、寄主种类、发生面积、病死松树数量等情况同时报告四平市林业和草原局和县政府,并在48小时内,将疫情上报至国家林业和草原局和省人民政府。

  五、松木及其制品的检疫监管

  (一)系统查询告知

  县林业局要充分利用新版简易管理系统软件,及时查询从松材线虫病疫区调入的松木及其制品,及时对调入单位或个人进行告知,要求其在调入后及时进行报检,复检合格后方可分散使用。

  (二)检疫把关巡查

  林业部门要加强对车站、物流、仓库、涉木企业、和林区建设工地调入的松木及其制品的检疫巡查,及时制止和依法查处违法违规行为,严防疫情人为调运传入。

  六、疫情防控技术

  (一)疫情预防措施

  县林业局要及时组织开展对松林的卫生伐,既可使林分通风透光,促进松林健康生长,又能避免蛀干害虫滋生繁衍和暴发成灾,提高松林抗御疫情侵染的能力。要求高危防控区每年组织开展一次卫生伐,重点防控区每3年组织开展一次卫生伐。

  (二)疫情的封锁扑灭

  在疫情监测调查过程中一旦发现疫情,要对疫情发生林

  分及周边200m的范围用警戒条带实施紧急封锁,严防疫情传出。同时要组织专业队及时进行疫木采伐清理,伐除木在山场直接除害处理。疫木采伐及销毁方法详见附件4。

  (三)打孔注药防治

  对重要生态区位具有挽救价值的松树,可在松树基部0.5m~1m处斜向下45°,打一直径4mm、深5cm的小孔,插入甲维盐松材线虫病注干防治剂进行药剂防治。

  (四)加强对媒介昆虫的防治

  在已经进行过疫情封锁扑灭的林分,对媒介昆虫实施综合治理,采取诱捕器诱捕、喷施微胶囊杀虫剂触杀成虫等措施,降低松林中媒介昆虫的种类和数量,持续巩固疫情封锁

  扑灭成果。

  七、防治效果验收

  疫情封锁扑灭工作结束后,应组织专家组进行检查验收,确保疫情得到封锁扑灭和实现防控工作目标。

  (一)春季检查

  检查时间一般在每年6月前完成。检查内容主要包括除治工作开展情况,疫木的清理情况,伐桩处理和枝桠清理情况,除治迹地周边居民房前屋后薪材、木材存放情况,疫木粉碎(削片)或者烧毁情况,疫木除治监管情况,检疫封锁情况等。

  (二)秋季检查

  检查时间一般结合每年秋季普查进行。检查内容为年度除治任务指标完成情况,包括疫情的发生、媒介昆虫防治、山场除治、疫木监管、检疫封锁等情况,并对照上年度秋季

  疫情发生情况,评价年度防治成效。

  八、防治档案管理

  松材线虫病预防和除治工作中应当建立和完善档案资料,并妥善保管。主要包括:政府和主管部门制定印发的相关文件、防治方案、防治经费以及相关会议资料等;疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台账;辖区内检疫检查、涉木企业及个人登记备案等情况;疫情除治作业、疫木监管等情况;疫情除治现场图片、影像等资料;疫情防治成效检查验收、工作总结等。

  附件:

    1.松材线虫病普查结果统计表

  2.松材线虫病发生情况汇总统计表

  3.松材线虫病监测调查及取样鉴定技术

  4.松材线虫病疫木采伐及销毁办法

 

  

  附件1

  松材线虫病普查结果统计表

  填表单位:                                                 填表日期:     年   月   日

乡镇(社区)或保护中心名称

松林面积(亩)

调查面积(亩)

死亡松树数量(株)

取样株数(株)

是否检出松材线虫

合  计

         
           
           
           
           

  填表人:                              审核人:

  注:1死亡松树数量是指因病虫害(如日本松干蚧、小蠹虫、松烂皮病等)原因导致的死亡松树数量,不包括因风倒、过火、水淹、生理干旱、人为致死等原因造成的死亡松树数量。

  2经鉴定确实有松材线虫病发生的,填写附表2,否则不用填写附表2。

  附件2

  松材线虫病发生情况汇总统计表

  填表单位:                                            填表日期:      年    月

发生疫情的乡镇(社区)或保护中心名称

松林面积

(亩)

发生面积

(亩)

死亡松树数量

疫情发生小班数

量(个)

疫情发生林班

病死松树

(株)

枯死和濒死

松树(株)

数量(个)

名称(疫情发生小班数量)

合 计

             
               
               
               

  填表人:                                     审核人:

  注:1、发生面积按小班统计;

  2、若为当年新发生,请在县、乡名称后用※注明;

  3、“名称(疫情发生小班数量)”填写格式如“大榆树(2个)”;

  4、死亡松树统计范围为疫情发生小班内的病死松树、枯死松树、濒死松树。

附件 3 松材线虫病监测调查及取样鉴定技术(1).doc

附件 4松材线虫病疫木采伐及销毁办法(1).doc


[纠错]