伊通满族自治县人民政府   2019-11-01 13:03:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县2019年秋冬季节秸秆离田工作方案的通知

  

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2019〕109号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

  《伊通满族自治县2019年秋冬季节秸秆离田工作方案》已经县政府七届(101)次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                  伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                2019年10月30日

  (此件公开发布)

 

 

  

  伊通满族自治县2019年秋冬季节秸秆离田工作方案

  为了推动我县秸秆禁烧区废弃秸秆尽快离田,有效消除焚烧隐患,实现农业生态良性循环和有效改善大气环境,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  坚持统筹谋划、政府主导、分类处置、因地制宜的原则,以行政村为基本单元,以机械捡拾打捆离田为主,农户自行离田为辅,推进综合利用和秸秆禁烧高度融合,全面开展禁烧区秸秆离田工作。

  二、工作目标

  以切实消除禁烧区秸秆露天焚烧隐患为目标,突出重点、分类施策,提升秸秆离田精细化管理水平,确保在2019年入冬前全面完成秸秆禁烧区秸秆离田工作,有效解决禁烧区秸秆露天焚烧问题。

  三、工作任务

  (一)摸清秸秆离田底数。本次禁烧区划定,以县城区周边上风向约8.2公里,下风向约5.3公里内;抚长高速、伊辽高速、营东高速、公主岭境内京哈高速公路两侧10.2公里内;辽长铁路、饶盖公路、抚公公路、S001省道两侧5.1公里内;公主岭机场20.2公里内为划分单元进行划分。划分后,全县禁烧区共分为七大区域,涉及14个乡镇的155个行政村,禁烧区面积共计160万亩,秸秆产生量为120万吨,秸秆可综合利用量达到96万吨,全部需要离田或就地还田。

  (二)制定完善秸秆离田方案。各乡镇、街道以行政村为基本单元,逐一确定实施秸秆离田工作的责任单位及责任人,确保秸秆离田方案针对性强、可操作。协调利用好辖区内的秸秆捡拾打捆机械,优先选择公路沿线、整屯、整村、整乡作业规模大的地块开展秸秆捡拾打捆作业;优先在禁烧区进行作业;组织好农户将坡度高、地形复杂,不具备机械打包条件的地块进行人工打捆堆放;加大水稻低留茬收获机械推广力度,从根源上解决水稻秸秆露天焚烧问题。

  (三)合理设置秸秆存贮场所。各乡镇、村屯要因地制宜,充分利用闲置土地、场所,每个屯根据农户多少合理设置秸秆集中堆放场所,形成以村屯为基点,覆盖辖区的集中存储网络。由各地政府组织处置超出企业使用处理能力的秸秆,将秸秆运至临时存储场所,后期逐步消化处理。在秋收季节坚决禁止秸秆进村进屯,所有农户自用秸秆要全部堆放在村屯指定场所。

  (四)推广秸秆机械化还田。秸秆还田不仅是有效处理秸秆的需要,更是保护地力,实现农业可持续发展的需要。因此,要把秸秆直接还田作为秸秆禁烧的重要途径。结合黑土地保护,优先选择地块相对集中连片、耕种收全程机械化作业率高的地块开展秸秆深翻还田作业、秸秆覆盖还田作业、秸秆浅旋还田作业,推广旱田免耕播种等保护性耕作技术。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。乡镇政府对秸秆离田工作负总责,各相关部门协调配合,深入研究、部署、推动秸秆离田工作。要全面落实秸秆离田方案,研究解决秸秆离田工作中遇到的难点问题,指导、支持乡镇、村屯做好离田工作。乡镇、村屯承担秸秆离田工作直接责任,确保按期完成秸秆离田任务。县直各相关部门要切实发挥职能作用,指导、帮助、督促各地做好秸秆离田工作。

  (二)加大资金支持力度。要以县城周边、国省干道和铁路两侧等重点区域为重点,综合使用省级秸秆焚烧奖补资金和县直相关部门秸秆综合利用资金,加大对秸秆离田工作的支持力度。2019年农业生产社会化服务资金138万元,再将2018年社会化服务资金197.9万元结转到今年使用,两年社会化服务资金共计335.9万元。其中,用于秸秆捡拾打捆作业补贴资金255.9万元,补贴作业面积可达8.5万亩;用于全程机械化示范区奖补资金55万元;用于赤眼蜂防治玉米螟资金24万元;用于工作经费1万元。

  (三)加强宣传引导。利用电视、广播、网络等现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆离田宣传活动,努力营造“综合利用利国利民,资源节约保护环境”的浓厚舆论氛围,引导群众主动自觉参与。以现场会、培训会和技术讲座等形式推广典型经验作法,不断扩大秸秆综合利用新技术的推广应用范围。

  (四)强化激励约束。严格落实《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》《吉林省秸秆禁烧激励暂行办法》等文件要求,对表现突出的集体和个人,给予适当的激励;对秸秆离田工作组织不力的单位和个人,进行通报、约谈,情节严重的,严肃追责问责。


[纠错]