伊通满族自治县人民政府   2019-11-01 13:10:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县人民政府办公室关于做好2019年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作的通知

  

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2019〕107号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县政府相关部门:

  为做好农户安全储粮,消灭“地趴粮”,对于发展粮食生产保障国家粮食安全,提高农民收入,改善农村居住环境意义重大。按照省委、省政府的工作部署和市委、市政府主要领导的要求及《四平市人民政府办公室关于做好2019年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作的通知》(四政办明电〔2019〕21号)精神,结合伊通辖区“地趴粮”实际情况,决定从即日起,开展全县农户安全储粮暨“地趴粮”专项整治工作。现将有关要求通知如下:

  一、整治工作目标

  落实粮食安全省长责任制,加强农户安全储粮技术指导,引导农户搭建简易储粮装具,开展产后服务中心建设,改善农户储粮条件和农村人居环境,保障国家粮食安全,促进农户减损增收,彻底解决“地趴粮”问题。

  二、整治工作措施

  为切实做好农户安全储粮,消灭“地趴粮”,从即日起,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府相关部门要采取有效措施,克难攻坚,强力推进,确保取得显著成效。

  (一)广泛宣传。做好农户安全储粮,首先要加强对农民的宣传教育,算好粮食产后损失减收账和收益账,提高农民安全储粮意识,充分调动农民安全储粮的积极性。要积极向农民宣传农户安全储粮对增加收入、减少损失的重要性,宣传普及安全储粮知识和安全储粮技术,使广大农民真正认识到农户安全储粮是一项利国利民的好事,实现“要农户安全储粮”到“农户要安全储粮”和“农户会安全储粮”的转变,使农户安全储粮成为广大农民的自觉行动。要抓好典型示范,对措施有力、工作进度快、效果好的先进典型要大力宣传,形成鼓励先进、鞭策后进、齐心协力消灭“地趴粮”的良好氛围。

  (二)全面动员。各乡镇(街道)要组织机关干部深入村屯,采取包村、包屯、包户的办法,耐心细致地做好农民的思想工作,把农民动员和组织起来,把消灭“地趴粮”的任务落实到每家每户,千方百计推动安全储粮工作,迅速掀起消灭“地趴粮”的高潮。要充分发挥广大农村基层党员干部的引导带动作用,各级干部和党员要率先垂范,主动带头搞好安全储粮,积极消灭“地趴粮”,动员、指导更多的农户因地制宜、就地取材,制做适合当地特点的储粮装具,实现粮食离地通风,确保安全储粮。

  (三)科学指导。要采取切实可行的措施,抓好安全储粮工作的业务指导,要组织专业技术人员深入村屯和农户家中,面对面指导农民搞好庭院储粮,确保不坏粮。要指导农民采取搭楼子、做栈子、拴吊子、挂嘟噜、网袋晾晒等多种降水办法。为了便于粮食长期保管,对玉米楼子的长度、宽度、高度及垫离和地点的选择要提出具体标准和要求,帮助农民搞好玉米分等管理,引导农民选棒上楼、分等脱粒和晾晒,减少粮食损失。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要结合脱贫攻坚和美丽乡村幸福家园建设,加强农户科学储粮示范仓建设,充分利用国家和省补助的资金,积极推进粮食产后服务中心建设,务必确保今年粮食立体储存率明显提升。

  三、整治工作要求

  农户安全储粮,消灭“地趴粮”工作是一项涉及千家万户的复杂工程。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要加强领导,精心组织,周密安排,落实责任,狠抓落实。

  (一)加强领导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要把农户安全储粮,解决“地趴粮”工作作为保证国家粮食安全、增加农民收入、改善农村落后面貌的一项重要任务,切实摆上重要工作日程,作为当前全县农村工作的重点,要下大的决心,花大的力气,坚决打好消灭“地趴粮”这一仗。各地必须在元旦前解决“地趴粮”问题。要把各级干部的思想统一到省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府的要求上来。各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,坚持不断地深入乡镇、村屯和农户,督促检查和指导农户安全储粮科学储粮。

  (二)落实责任。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要把农民安全储粮、消灭“地趴粮”,促进农民增收作为一项政治任务来完成,主要领导要亲自挂帅,为第一责任人,分管领导具体抓,为主要责任人。要落实领导责任,把任务逐级落实到村、屯。哪里出现因“地趴粮”坏粮问题,就要追究哪里责任人的责任。

  (三)密切配合。各乡镇(街道)、政府相关部门要把农户安全储粮科学储粮作为粮食生产环节的延续,粮食流通环节的开始。县农业农村局(粮食和物资储备局)要积极组织保管化验人员深入村屯传授安全储粮技术,协助当地政府帮助农民开展安全储粮工作。要充分利用新闻媒体,大力宣传农户科学储粮知识,宣传农户科学储粮先进典型,引导农民安全科学储粮,坚决消灭“地趴粮”,确保农户储粮安全。帮助农民研判今年国家粮食收购的导向,实现农户适时择机售粮,好粮卖上好价,增加农民收入。

  (四)强化督导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要按照县委、县政府的要求认真抓好落实,县政府将组成消灭“地趴粮”工作督导组,深入各乡镇(街道)检查工作进展情况。督导组由县委督查室和县农业农村局(粮食和物资储备局)组成,对各乡镇(街道)工作进展情况进行督查,对行动迟缓,工作不到位,任务完成不好的,进行通报。

                                                              伊通满族自治县人民政府办公室

                                                                           2019年10月28日

  (此件公开发布)


[纠错]