伊通满族自治县人民政府   2020-03-26 10:15:00   来源: 伊通满族自治县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案的通知

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

 

  伊政办函〔2020〕16号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县直各部门:

  《伊通满族自治县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》经县政府七届(110)次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  

                                            伊通满族自治县人民政府办公室

                                                           2020年3月25日

  

  伊通满族自治县国有企业退休人员社会化管理工作实施方案

  为做好全县国有企业退休人员社会化管理工作,依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见〉的通知》(厅字〔2019〕19号)、《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省国有企业退休人员社会化管理工作方案〉的通知》(吉厅字〔2019〕67号)和《四平市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》(四办字〔2019〕79号)精神,特制定本实施方案。

  一、目标要求

  (一)工作目标

  2020年年底前,将伊通满族自治县行政区域内,尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员,移交给街道(乡镇)和社区实行社会化管理。实行社会化管理后,新办理退休人员的管理服务工作与原企业分离,离休人员原则上保持现有管理方式不变,金融企业退休人员管理工作,中央、省另有规定的依其规定执行。

  (二)工作要求

  1.实行统一管理。国有企业退休人员社会化管理工作,由街道(乡镇)和社区统一管理。各相关单位要进一步明确工作职责,做好社会保障管理服务、人事档案管理、党员组织关系转移、社区管理服务等相关工作的有效衔接,切实提高国有企业退休人员移交后的归属感、获得感和幸福感。

  2.做好服务保障。坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,依法保障国有企业退休人员相关待遇,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,共享经济社会发展成果。

  3.增进社会和谐。坚持党的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,加强政策宣传和舆论引导,认真做好思想政治工作,积极反映国有企业退休人员的愿望和要求,切实维护其合法权益,营造良好工作氛围,确保有序移交、平稳过渡。

  二、主要任务

  (一)完善管理服务功能。各街道(乡镇)和社区要明确国有企业退休人员社会化管理服务工作主要内容,县委县政府赋予街道(乡镇)和社区党组织、社会化管理服务机构相应职权及资源手段,按照职责任务配备工作力量,加强经费保障,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源,提高街道(乡镇)和社区管理服务能力。

  (二)社会保障管理服务有效衔接。国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇要按时足额支付。已参加职工基本医疗保险的国有企业退休人员,需个人缴纳的职工大额补充医疗保险费的缴纳工作由所在社区组织完成。国有企业退休人员原享受的企业补充医疗保险、医疗互助帮困等相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。

  (三)做好党员组织关系转移接收。国有企业退休人员中党员组织关系转入相应街道(乡镇)和社区党组织,国有企业党组织要与街道(乡镇)和社区党组织密切衔接,跟进做好党组织关系接转和有关服务工作。加强街道(乡镇)和社区党组织建设,做好国有企业退休人员党员组织关系接转工作,及时将国有企业退休人员中的党员编入党支部。加强党支部建设,开展党的组织活动,组织学习党的路线方针政策和国家法律法规,发挥党员先锋模范作用,鼓励采取党建共建、活动联办、场所共用等多种形式,加强国有企业党组织与街道(乡镇)和社区党组织的联系对接。

  (四)人事档案实行集中管理。在辖区内参加养老保险的国有企业退休人员的人事档案移交属地社保机构实行集中统一管理,不在我县参保的国有企业退休人员,其人事档案按参保地移交社保机构实行统一管理。档案移交后,管理部门应按有关规定认真做好档案提供利用工作,并实现档案服务数字化、便捷化。国有企业离退休人员中由县(市)区管理的人员人事档案仍由原渠道统一管理。

  (五)分类处理统筹外费用。按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,妥善解决国有企业退休人员统筹外费用问题。国有企业对退休人员现有统筹外费用进行认真清理、分类处理,不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。已实施企业年金的企业,不再发放统筹外费用。对符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,国有企业可一次性计提,按现有方式发放;在条件允许情况下,企业经与退休人员协商一致,也可参考所在城市人口平均预期寿命一次性支付。对企业自行发放的现有退休人员统筹外费用,由企业按现行途径妥善处理。

  国有企业要采取一定过渡期办法,在加强对职工工资福利统一规范管理的基础上,逐步减少新办理退休人员的统筹外费用,过渡期原则上不超过3年。过渡期期满后办理退休的人员,按照伊通县及以上政府有关规定应享受的待遇,由企业一次性支付,企业不再发放统筹外费用。

  (六)节点任务

  第一阶段:工作准备阶段(2019年年底前)

  1.开展动员部署(2019年12月20日前)。根据国家、省、市、县相关规定,按要求成立专项领导小组,及时制定实施方案(报市专项领导小组办公室备案),并召开会议进行动员部署。

  2.规范工作流程(2019年年底前)。各有关部门要按照职责分工,进一步规范国有企业退休人员管理服务、社会保障、党员组织关系转接、人事档案接收、街道(乡镇)和社区能力建设等工作流程,及时开展工作。

  第二阶段:组织实施阶段(2020年6月底前)

  1.确定接收单位(2019年12月底前)。各行管部门要结合单位实际情况,帮助移交企业确定接收的街道(乡镇)和社区,并指导开展对接工作。

  2.签订移交协议(2020年3月底前)。组织移交企业和接收单位签订正式移交协议,明确人员、职能、资产、人事档案、党员组织关系转接等内容。

  3.完成移交工作(2020年6月底前)。完成人员、档案、党员组织关系移交和资产划转等实质性移交工作。

  第三阶段:总结验收阶段(2020年年底前)

  1.各单位工作总结(2020年9月底前)。各单位要对本行业内国有企业退休人员社会化管理工作情况进行全面总结,形成总结报告并上报县国有企业退休人员社会化管理工作专项领导小组办公室。

  2.开展考核验收(2020年11月底前)。县政府将组成专项工作考核组对各部门工作完成情况进行考核,并将考核情况纳入县政府对各部门工作绩效考核。

  3.总结全县工作(2020年年底前)。对全县国有企业退休人员社会化管理工作进行全面总结,并将实施落实情况上报市有关部门和县委、县政府。

  三、组织实施

  (一)明确移交范围及对象

  1.在辖区范围内参加企业职工基本养老保险的国有企业退休人员(包括中、省直及市以下地方国有企业)。国有企业中的离休人员及尚未参加企业职工基本养老保险的退休人员,仍由原企业实行管理。

  2.移交的国有企业退休人员,包含已改制的原国有企业改制前已退休的人员,不包含退休前已离开国有企业的人员及国有企业改制后再退休的人员。

  3.在辖区范围内的国有企业异地参保的退休人员,由企业及其退休人员自愿参加当地的国有企业退休人员社会化管理工作。企业申请移交时,当地政府不得拒绝接收。

  (二)移交方式

  1.国有企业退休人员由所在街道(乡镇)和社区负责接收,国有企业或档案管理部门与街道(乡镇)签订协议并办理移交手续。

  2.居住在乡镇的国有企业退休人员,由所在乡镇政府将退休人员分到其居住地辖区的相关村(社区)进行日常管理和服务。远离城市并在企业生活区居住的国有企业退休人员,为方便管理,辖区人民政府可根据生活区面积、居民户数等集中居住情况,依法规划设置社区,将生活区居民包括企业退休人员纳入社区管理;规模较小不适合单独设置社区的生活区,可委托就近的村(社区)代管,或者就近纳入社区管辖,组建居民小组,并在生活区设置村(社区)企业退休人员管理服务站点,对国有企业退休人员开展日常管理和服务。

  3.组织实施阶段进行整体移交,以后退休一人移交一人。

  4.原国有企业改制前已退休的人员,由原国有企业主管部门按移交工作流程为其办理移交手续;国有企业退休人员档案由现渠道管理的,由该部门负责办理移交手续。

  (三)工作流程

  1.填写登记表

  由移交档案管理的企业或部门,依据档案记载的居住所在地填写移交人员《登记表》和《花名册》,社保机构给予配合,做好移交前准备工作。

  2.移交内容

  (1)移交人员管理职能。企业或档案管理部门向街道(乡镇)和社区移交《花名册》和《登记表》,街道(乡镇)和社区与企业(或原国有企业主管部门)核对移交人数和名单,在《花名册》上签字盖章予以确认后,开始承接移交人员的管理职能,由街道(乡镇)和社区负责联系退休人员办理社会化管理后期事务。

  (2)移交人事档案。企业或档案管理部门将退休人员的人事档案移交社保机构接收管理,填写《国有企业退休人员人事档案交接书》(以下简称《交接书》),社保机构在《交接书》上盖章确认后,开始承接档案管理职能。

  由社保机构负责管理的国有企业退休人员档案,不再办理移交手续,继续由原渠道负责管理。国有企业退休人员社会保险关系和社会保险档案不转移,仍由原社保机构进行管理,养老金由原社保机构实行社会化发放。

  (3)移交党员组织关系。国有企业退休人员实行社会化管理后,退休党员组织关系由原所在企业党组织转入居住地所在街道(乡镇)和社区。

  四、保障措施

  (一)强化组织保障

  一是成立专项领导小组。成立全县国有企业退休人员社会化管理工作专项领导小组,组长由县委常委、副县长宿刚担任,副组长由副县长刘鑫担任,成员由相关单位主要领导组成,负责研究解决全县国有企业退休人员社会化管理工作的重大问题。领导小组办公室设在县工信局,主任由县工信局局长马立国兼任,成员由各成员单位确定一名工作人员组成,负责协调、组织、指导、调度、考核等日常工作,解决全县国有企业退休人员社会化管理推进工作的困难和问题,并定期向领导小组报告工作。

  二是明确工作职责。各相关部门主要领导要亲自抓、负总责,认真落实好本部门职责分工的同时,要进一步加强部门间的配合和业务衔接,形成工作合力,提升国有企业退休人员管理服务水平;国有企业要切实履行主体责任,加强组织、落实责任,确保退休人员按期实现社会化管理。移交前国有企业要妥善处理好历史遗留问题,并承担信访维稳职责,确保移交工作平稳有序进行。国有企业要积极主动与地方党委和政府及有关部门沟通衔接,制定本单位工作方案,按时间节点抓好推进落实工作。要加强政策宣传和思想政治工作,营造良好舆论氛围,确保工作扎实推进,同时继续关心关爱退休人员,做好走访慰问等工作,采取多种方式使退休人员能够了解企业改革发展情况、提出意见,发挥余热。

  各街道、乡镇、社区负责国企退休人员的接收管理,负责退休党员组织关系的接收,负责服务体系建设提升服务能力和水平。

  县工信局负责提供专项领导小组办公室的办公场所,承担领导小组办公室日常工作。

  县委组织部负责指导做好国有企业退休人员党组织关系转移管理工作。

  县财政局为国有企业退休人员社会化管理工作专项领导小组和领导小组办公室提供经费保障。按照财政部、省财政厅出台的国有企业退休人员社会化管理支持政策,落实相关经费保障和争取中央、省财政资金支持等工作。

  县社保局负责指导做好国有企业退休人员社会化管理服务等工作;做好国有企业退休人员条件审核、政策咨询、人事档案接收、管理和服务数字化、便捷化、计发养老金等工作。

  县民政局负责指导做好完善社区治理和服务体系建设,推动提升街道(乡镇)和社区服务能力和水平等工作。

  县人社局负责指导档案移交工作。

  县医保局负责做好国有企业退休人员社会化管理工作相关服务保障工作。

  县信访局负责按照《信访条例》规定办理相关信访问题。

  县住建局负责指导做好社区环境提质提档建设等工作。

  县卫健局负责指导将符合规定条件的退休人员纳入老年人健康管理、做好退休人员相关健康服务,协调相关部门按照责任分工落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益。

  县工信局、县水利局、县交通局、县林业局、县农业农村局、县商务局、县住建局和县供销社等部门负责所属改制国有企业退休人员社会化管理的具体工作。

  (二)强化政策保障

  一是做好资产无偿划转工作。按照国家文件要求,做好国有企业现有专用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施等资产无偿划转工作。

  二是做好规范账务处理工作。国有企业一次性计提或支付的退休人员统筹外费用,按国家统一的财务会计制度进行处理。

  三是做好妥善安置职工工作。对国有企业从事退休人员管理工作的职工,街道(乡镇)和社区予以优先聘用,具体可由企业和政府协商处理。对于远离城市独立工矿区和国有企业退休人员居住集中区,街道(乡镇)和社区社会管理尚未覆盖或短时间完善社会管理存在困难的,可根据实际情况妥善研究解决。

  (三)强化人员和资金保障

  县政府对国有企业退休人员社会化管理工作配备专职工作人员,具体抓好该项工作的推进落实;县财政局对专职工作人员和业务经费给予保障;各相关部门也要相应配备专职工作人员并给予经费保障。

  县财政局要将中央和地方国有企业退休人员由街道(乡镇)和社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,按照阶段支出、分级负担原则予以保障。国有企业不承担移交后的退休人员社会化管理服务费用。移交的费用按省财政厅出台相关政策,结合我县实际情况另行研究确定。

  附件:《国有企业退休人员社会化管理工作领导小组成员名

  单(草稿)》

  附件

  伊通满族自治县国有企业退休人员社会化管理工作领导小组成员名单

  各乡镇(街道办事处)、各有关部门:

  为进一步加快社会保障体系建设,切实推动全县国有企业退休人员社会化管理工作,决定成立县国有企业退休人员社会化管理工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:宿 刚 县委常委、副县长

  副组长:刘 鑫 副县长

  成 员:

  马立国 县工信局局长

  李靖辉 县委组织部副部长

  张玉欣 县财政局局长

  赵永胜 县委督查办主任

  王 威 县人社局局长

  李 刚 县民政局局长

  王 晶 县社保局副局长

  崔艳辉 县医保局局长

  王景天 县信访局局长

  高继峰 县自然资源局局长

  于向阳 县文广旅局局长

  王敬东 县住建局局长

  裴 乐 县卫健局局长

  潘 鹤 县水利局局长

  刘 尧 县交通局局长

  冯 猛 县林业局局长

  王 俊 县农业农村局局长

  刘万旭 县商务局局长

  吕 品 县供销联社主任

  宋 威 永盛街道办事处党工委书记

  王春辉 永宁街道办事处副主任

  赵书君 伊通镇镇长

  董茸辉 大孤山镇镇长

  郑 良 小孤山镇镇长

  曹 军 靠山镇镇长

  黄国培 马鞍镇镇长

  许林伟 景台镇镇长

  孙大伟 伊丹镇镇长

  张 弓 营城子镇镇长

  刑 宏 二道镇镇长

  李俊峰 西苇镇镇长

  刘铁柱 河源镇镇长

  赵忠臣 黄岭子镇镇长

  张冠梁 新兴乡乡长

  于 跃 莫里青乡乡长

  庞志忠 三道乡乡长

  领导小组办公室设在县工业和信息化局,负责协调、组织、指导、调度、考核等日常工作,解决全县国有企业退休人员社会化管理推进工作困难和问题,领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向县工信局提出,按程序报领导小组主要领导批准调整。


[纠错]