伊通满族自治县人民政府   2020-04-15 18:55:00   来源: 伊通满族自治县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县2020年度河道采砂清淤工作实施方案的通知

  

  伊通满族自治县人民政府办公室文件

  

  

  

  伊政办函〔2020〕23号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各相关部门:

  《伊通满族自治县2020年度河道采砂清淤工作实施方案》经县政府七届(113)次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

  

                               伊通满族自治县人民政府办公室

                                     2020年4月14日

  

  伊通满族自治县2020年度河道采砂清淤工作实施方案

  为加强河道管理,合理开发利用河道资源,改善水生态环境,保障防洪安全,发挥河道的综合效益,有效稳定砂石市场秩序,结合我县河道采砂与河道清淤疏浚实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以“公开拍卖、有序竞争、规范管理、合理开采”为前提,以“河湖长制”为依据,以“谁管河道、谁管采砂”为原则,建立完善河长挂帅、沿河乡镇为主体,相关部门共同参与的采砂管理联动机制,探索建立河道采砂管理新模式。

  二、基本原则

  (一)遵守《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《吉林省河道管理条例》《吉林省水利厅关于河道采砂管理工作的指导意见》等法律法规和文件要求。

  (二)符合《伊通满族自治县河道采砂五年规划(2019年-2023年)》确定的开采范围、控制总量、作业方式等。

  (三)辽河流域、伊通河为禁采区;其它河道每年7月1日至8月31日为禁采期,每日17时至次日8时为禁采时段。

  三、实施方式

  属地乡镇政府负责河道采砂日常管理和河道清淤疏浚工作,组织实施本乡镇河道采砂权的公开拍卖、清淤疏浚弃料的公开拍卖,在保障河道行洪、堤防等设施安全和生态保护的前提下,合理开采河砂资源。拍卖价款全额缴纳县级财政,由县级财政按非税收入拨付属地乡镇政府。

  (一)河道采砂。

  符合《伊通满族自治县河道采砂五年规划(2019年—2023年)》且原则上年可开采量1万立方米以上的河段,由乡镇政府委托具有相关资质的测绘、环评公司出具技术报告后,向县水利局提交《河道采砂申请》。县水利局编制《河道采砂2020年度开采计划》,经批准后由属地乡镇政府组织河道采砂权公开拍卖。

  (二)河道清淤疏浚。

  对禁采区外淤积严重影响行洪安全的河段,属地乡镇政府可提交清淤疏浚书面申请,经县水利局批准后,由乡镇政府按要求组织实施,砂土弃料集中堆放并公开拍卖。

  辽河流域和伊通河的河道清淤疏浚由县水利局组织实施。省水利厅批准实施的水利工程项目或已列入年度修复计划的河道,不予批准河道采砂和河道清淤疏浚。

  四、委托乡镇执法

  按照河道采砂管理实行地方人民政府行政首长负责制的要求,为进一步强化乡镇河湖管理行政执法力度,提升乡镇行政执法效能,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《水行政处罚实施办法》(水利部令第8号)第三章第十条规定,县水利局与乡镇所属综合服务中心或综合行政执法队签订《伊通满族自治县河长制行政执法委托书》。受委托的乡镇综合服务中心或综合行政执法队可在本乡镇行政区域内(不含城区范围)行使日常行政检查权、违法行为制止权及适用于简易程序处罚的行政处罚权。

  各乡镇在实施委托执法过程中发现重大违法采砂行为,应当先行调查取证,及时移交县水利局,县水利局将联合公安等部门处理。

  五、河道采砂管理

  (一)河道采砂许可。实行“一年一场一证”制度,公开拍卖成交后,买受人向乡镇政府提交河道修复方案并在三方共管账户存储一定金额的河道采砂修复保证金,持拍卖成交书、河道采砂管理合同、河道采砂申请书、年度实施方案及河道修复方案等材料,向县水利局申请河道采砂许可证。县水利局审核同意后,发放河道采砂许可证。原则上同一时段只批准3个采砂点。

  (二)开采作业方式。河道采砂采取岸采方式,即使用挖掘机开采,禁止使用采砂船舶。同一采砂区域内,同时段挖掘机使用数量不可超过5台(根据实际情况限定)。

  (三)采砂日常管理。

  1.乡镇政府负责在采砂现场设置可覆盖采区全部范围的高清联网式监控设备,县水利局视频联网监督;

  2.乡镇政府按照县水利局批准的河道采砂年度开采计划,严格要求采砂业主分层、分部位均匀作业,两岸必须保留安全距离。每个采砂点日开采量不得超过500m3,开采的砂、石土料随采随运。

  3.乡镇政府建立日常管理台账,采砂业主定期向乡镇政府报送生产情况;

  4.乡镇政府及时发现、制止并依法查处无证、越界、超量等非法采砂行为;及时清退禁采期开采或超深、超宽开采的采砂场,并报县水利局吊销采砂许可;

  5.采砂结束,采砂业主履行《河道修复方案》。如采砂业主未履行《河道修复方案》或履行不到位,由乡镇政府使用河道修复保证金委托第三方代履行。

  六、河道清淤疏浚弃料管理

  (一)乡镇政府委托具有相关资质的单位进行河道清淤疏浚设计,经县水利局审批同意后,由乡镇政府指定专业水利施工队伍实施。河道清淤疏浚弃料必须公开拍卖,不得以料抵工。

  (二)采运的弃料不得在河道管理范围内堆放或筛洗。

  七、组织领导和职责分工

  (一)组织领导。

  成立河道采砂和清淤疏浚工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:李瑞兴 县政府副县长

  成 员:潘 鹤 县水利局局长

  左 波 县公安局政委

  张玉欣 县财政局局长

  高继锋 县自然资源局局长

  董宇恒 县生态环境局局长

  董 富 县司法局局长

  刘 尧 县交通运输局局长

  李 生 县市场监督管理局局长

  郭忠志 县纪委常委

  赵书君 伊通镇人民政府镇长

  董茸晖 大孤山镇人民政府镇长

  孙大伟 伊丹镇人民政府镇长

  邢 宏 二道镇人民政府镇长

  张 弓 营城子镇人民政府镇长

  郑 良 小孤山镇人民政府镇长

  刘铁柱 河源镇人民政府镇长

  许林伟 景台镇人民政府镇长

  李俊峰 西苇镇人民政府镇长

  赵忠臣 黄岭子镇人民政府镇长

  曹 军 靠山镇人民政府镇长

  黄国培 马鞍山镇人民政府镇长

  庞志忠 三道乡人民政府乡长

  张冠梁 新兴乡人民政府乡长

  于 跃 莫里青乡人民政府乡长

  领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由县水利局副局长宋立波同志担任。

  (二)职责分工。

  各乡(镇)人民政府:负责组织村屯干部做好群众思想工作,为砂石拍卖、开采、运输创造良好环境;负责对本乡镇有采砂需求的河道进行实地踏查、申报;组织本乡镇河道采砂权拍卖工作,并落实属地管理责任,对采砂作业进行日常管理,发现问题及时查处或移交相关部门;组织本乡镇河道清淤疏浚申报和具体实施工作,对弃料进行集中存放和公开拍卖;对河砂资源流向进行全面监控,防止河砂资源外流。

  县水利局:负责指导乡镇政府河道采砂权拍卖前期业务工作;依据乡镇政府提交的拍卖成交确认书和河道采砂协议书等材料,对买受人核发采砂许可证;负责承办、审批乡镇政府申报的河道清淤疏浚项目。

  县财政局:提供资金保障,按照国有资产有关规定办理相关手续,监督管理拍卖价款的使用情况;

  县公安局:负责拍卖现场的安全保卫,依法打击扰乱拍卖会现场秩序和阻碍买受人进场等行为;发挥河道警长作用,严厉打击违法违规采砂行为,依法严厉打击涉砂类黑恶犯罪,对情节严重的违法采砂人员进行刑事处理;

  县交通运输局:依法打击非法营运的运砂车辆;会同公安部门联合查处超限超载运输砂石车辆。

  县自然资源局:办理弃料堆放所需临时用地手续,按照国土资源管理有关规定对采砂及工程用地情况进行监督;

  县生态环境局:按环境保护有关规定实施监督管理;

  县纪委监委:负责对河道采砂方案的执行情况进行监督;对相关乡镇、部门不作为、乱作为以及监管不力问题进行追究问责;对党员干部特别是公职人员违规参与或充当“保护伞”问题进行严肃查处;

  县市场监督管理局:加强砂石市场监督管理;

  县司法局:负责提供司法保障和司法公证,对委托执法、公开拍卖进行政策、法律把关。

  八、有关要求

  (一)加强管理和监督检查。各乡镇政府及乡、村两级河长要加强河道采砂、河道清淤疏浚的日常管理,严格要求采砂业主按照采砂许可规定的开采量、开采范围、作业方式及开采时间进行开采,严格要求施工单位按照县水利局批准的清淤疏浚方案进行施工。对未严格按照批复方案施工的,县水利局将吊销采砂许可证或终止清淤疏浚项目,同时移交纪委监委。

  (二)严厉打击非法采砂。进一步落实部门联动制度,公安、水利等部门密切配合、联合执法,全力遏制涉砂违法活动,依法依规从严打击禁采区、禁采期内的非法采砂行为。

  (三)强化法制宣传。加强河道管理法制宣传,普及河道管理与保护的相关知识,引导公众自觉遵守河道管理的法律法规。

  附件:乡镇政府河道采砂管理清单

  

  附件

  乡镇政府河道采砂管理清单

  为强化乡镇政府河道采砂管理效能,根据《吉林省河道管理条例》和《吉林省水利厅关于河道采砂管理工作的指导意见》的规定和要求,制定本管理清单,乡镇政府在河道采砂管理中遵照执行。

  一、严格要求依法取得采砂许可证的采砂业主在采砂作业场地醒目位置设立公示牌,公示牌内应明确填写开采范围、许可证号、开采量、开采方式及开采时间等内容,同时要设立警示牌,确保安全生产,预防意外事故发生;责令未按要求设立公示牌、警示牌的砂场停采整改;

  二、要求采砂业主必须在采砂现场设置可覆盖采区全部范围的高清联网式监控设备,县水利局视频联网监督;

  三、严禁采砂业主在河道管理范围内建设建筑物。确需设立管理房的,管理房必须采用轮式可移动简易房;

  四、严格监督采砂业主按照规定的采砂作业方式和采砂机具数量开采;严禁使用采砂船舶。

  五、严格监督采砂业主按照批准的河道采砂年度开采计划,分层、分部位均匀作业,禁止乱挖深坑或者掏窑挖洞,根据河道实际情况,两岸必须保留安全距离不得开采,确保河床稳定。日开采量不得超过500m3,开采的砂、石土料物随采随运,不得存放于现场;

  六、采挖的断面底坡、纵坡不得改变河道比降,不得影响行洪安全,不得影响穿堤涵闸和泵站排水或引水;

  七、严格要求采砂业主在开采作业区内,各项环境保护工作必须与开采作业同步实施并取得既定成效;

  八、严格监管进入河道内的车辆,需按指定进出场路线行驶,禁止随意开道行车;

  九、严格监管砂石开采及运输,不得损毁堤防、护岸和其他涉水工程设施,不得损毁测量标志、观测设施、通讯线路、照明报警器具、界牌、里程桩、宣传板等设施和护堤林草;

  十、建立乡镇政府日常管理台账,采砂业主必须按时向乡镇政府报送生产情况;

  十一、在禁采期、禁采时段,或超深、超宽开采的,由乡镇政府及时清退买受人采砂场,并报县水利局吊销其采砂许可;因违法采砂所产生的一切后果,采砂业主自行负责,构成犯罪的,移交公安机关,追究其刑事责任;

  十二、按县水利局委托的执法权限,及时发现、及时制止、及时清理无证、越界、超量等非法采砂行为,依据有关法律法规规严肃查处;

  十三、监督采砂业主保持采砂作业范围内河道清洁。

  十四、监督采砂业主按要求及时平复开采后的河床,保持河床平顺,无坑无坨;

  十五、采砂结束,采砂业主必须严格履行《河道修复方案》。


[纠错]