伊通满族自治县人民政府   2020-04-27 09:18:00   来源: 县人民政府办公室

关于印发伊通满族自治县关于落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场工作措施暨推进洁净煤配送体系建设工作方案的通知

 

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

 伊政办函〔2020〕32号


  

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各相关部门:

  《伊通满族自治县关于落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场工作措施暨推进洁净煤配送体系建设工作方案》已经县政府七届(113)次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                   伊通满族自治县人民政府办公室

                                   2020年4月26日

  伊通满族自治县关于落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场工作措施暨推进洁净煤配送体系建设工作方案

  为落实《伊通满族自治县落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》关于加快推进散煤治理工作安排,根据县政府办下发的《伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县洁净煤配送中心体系建设实施方案的通知》(伊政办发〔2017〕26号)文件精神,就落实清洁煤炭供应、劣质煤炭退出市场工作措施,推进洁净煤配送体系建设制定工作方案如下:

  一、工作任务

  1、摸清底数,掌握全域煤炭经营企业数量,及散煤年消耗量,为配送体系建设工作提供数据支撑。

  牵头单位:发改局

  配合单位:市场监督管理局

  完成时限:四月底前

  2、推进洁净煤配送体系建设,建立布局合理的洁净煤配送中心(网点)和销售网络,形成相应的洁净煤替代保供能力。

  牵头单位:商务局

  配合单位:发改局、市场监督管理局

  完成时限:年底前

  3、强化流通领域煤炭经营主体的监督管理,对违法煤炭经销点依法予以处理和取缔。开展煤炭质量监督检测,依法查处违规生产、加工和销售不符合洁净型煤标准的违法行为,严厉打击劣质煤炭进入市场流通销售。

  牵头单位:市场监督管理局

  配合单位:应急管理局、公安局、生态环境局

  完成时限:立即行动,长期坚持

  4、探索建设“散煤禁燃区”,依法对燃用不符合质量标准煤炭的单位,对在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料的单位进行监督管理。到2020年,全县散煤替代率达到70%以上。

  牵头单位:生态环境局

  配合单位:市场监督管理局、住建局

  完成时限:立即行动,长期坚持

  5、积极争取和落实国家、省清洁煤炭政策扶持资金。

  牵头单位:发改局

  配合单位:财政局

  完成时限:年底前

  6、积极推进煤炭清洁利用,提高煤炭洗选比例,监督工业企业禁止销售和使用高灰分、高硫分的劣质煤炭,推广洁净煤使用。

  牵头单位:工信局

  配合单位:生态环境局、市场监督管理局

  完成时限:六月底前

  7、做好煤炭运输经营中的环保监督管理和道路交通违法行为查处工作。

  牵头单位:公安局

  配合单位:交通局、生态环境局

  完成时限:立即行动,长期坚持

  8、推进清洁供暖工作,确保年底前高污染煤现象“清零”,做好禁止集中供热企业使用高污染煤炭工作。

  牵头单位:住建局

  配合单位:生态环境局

  完成时限:年底前

  二、工作要求

  1、高度重视,落实责任。各职能部门要根据职责分工,切实落实责任,加强对煤炭的加工、销售、使用有效监管,推进煤炭清洁利用,推广使用洁净煤,实现禁燃区内严格控制销售和使用高污染燃料,禁燃区外洁净煤实行定点供应销售。按照“合理布局、保障供应”的原则,根据需求统筹安排配送和供应网点,依法规范网点以外煤炭经营销售。

  2、协调配合,按时完成。各项工作任务的牵头单位要主动扛起责任,牵头抓总,推动各项措施落地达效。配合部门要无条件的全力配合,形成合力,确保按时限完成任务。各乡镇、街道、开发区要落实属地管理责任,配合相关部门做好洁净煤推广、散煤治理、配送体系建设等相关工作。

  3、落实责任,督查问责。此项工作涉及大气污染防治的全面胜利,今年是蓝天保卫战的决战之年,各部门必须加大落实力度,全面推进洁净煤炭配送中心体系建设相关工作,全力打赢蓝天保卫战。纪委监委要加大督查力度,对敷衍塞责、弄虚作假,造成不良影响的单位和个人严肃追责问责。

  附件:伊通满族自治县洁净煤配送中心体系建设领导小组成员名单

  伊通满族自治县洁净煤配送中心体系建设领导小组成员名单

  为了进一步推动洁净煤配送中心体系建设,结合我县实际,县政府决定对伊通满族自治县洁净煤配送中心体系建设领导小组成员进行调整如下:

  组 长:刘 鑫 副县长

  副组长:刘万旭 县商务局局长

  成 员:

  刘志杰 县发展和改革局局长

  李 生 县市场监督管理局局长

  张玉欣 县财政局局长

  王 琪 县应急管理局局长

  董宇恒 县生态环境局局长

  刘 尧 县交通局局长

  王敬东 县住建局局长

  马立国 县工信局局长

  周 明 县公安局副局长

  赵书君 伊通镇镇长

  董茸晖 大孤山镇镇长

  张 弓 营城子镇镇长

  曹 军 靠山镇镇长

  许林伟 景台镇镇长

  孙大伟 伊丹镇镇长

  黄国培 马鞍山镇镇长

  郑 良 小孤山镇镇长

  李俊峰 西苇镇镇长

  刘铁柱 河源镇镇长

  邢 宏 二道镇镇长

  赵忠臣 黄岭子镇镇长

  于 跃 莫里青乡乡长

  张冠梁 新兴乡乡长

  庞志忠 三道乡乡长

  臧 微 永宁街道主任

  梁 巍 永盛街道武装部部长

  杨德志 县经济开发区副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由县商务局局长刘万旭兼任。


[纠错]