伊通满族自治县人民政府   2020-06-16 16:36:00   来源: 县政府

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法的通知

 

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

  伊政办发〔2020〕6号


  

  各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各相关部门:

  《伊通满族自治县农村饮水安全工程省级以上维修养护资金管理办法》已经县政府七届(113)次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  伊通满族自治县人民政府办公室

  2020年4月24日

  伊通满族自治县农村饮水安全工程省级

  以上维修养护资金管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步做好全县农村饮水安全工作,加大农村饮水安全工程建后管理力度,确保其长期发挥效益,结合伊通满族自治县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于县级(包含以上)政府投资建设的农村饮水安全工程。

  第三条 县财政局、水利局负责省级补助资金管理工作,并监督资金使用安全。

  第二章 资金管理和使用

  第四条 国家、省级拨付的维修养护资金,由县水利局根据各乡镇(街道)的维修养护计划拨付给各乡镇(街道)。各乡镇(街道)严格执行财经纪律,实行专款专用,对于维修养护效果好的地方给予优先扶持,确保维养资金发挥更好效益。

  第五条 维修资金使用范围

  国家和省级维修养护资金使用,遵循当年资金使用的要求。专项用于保障供水的维修养护(例如:水源井维修、管道漏点维修、供水设备的维修及更换、集中供水净化设备的维修及更换、管理房的维修、井具连接等)。

  第六条 维修养护资金的使用

  各乡镇(街道)凡属申请农村饮水安全工程维养项目的要提前做好《农村饮水安全工程维养项目用款计划》,并由本乡镇政府(街道)负责审批。新建农村饮水安全工程在保质期内不得动用各种维修资金(工程完工后移交乡镇管护一年内)。

  维修养护项目可由各乡镇统一组织实施,也可由运行管理单位组织实施,在组织实施过程中各乡镇(街道)要实行严格监管,坚持标准,确保质量,决不允许串项挪用,弄虚作假,一经发现,要严格追究责任。

  第七条 价款结算与工程验收

  维修养护完工后,经所在地乡镇政府或由维修项目管理单位聘请有资质的第三方进行严格验收,并出具《验收鉴定书》。

  价款结算应附有正规手续:(1)有正规的价款结算单;(2)审批的用款计划书;(3)细部影像资料;(4)正规发票。

  第八条 维修资金的监督与审计

  为管理和使用好工程维修资金,县水利局、县财政局、审计局等部门加强对全县农村饮水安全工程维修资金的监督、检查和审计,并向县政府报告检查和审计情况。

  第九条 县级投入的维修养护资金参照本办法执行。

  第三章 附 则

  第十条 本办法自公布之日起执行。


[纠错]