伊通满族自治县人民政府   2020-07-07 10:31:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于开展不良贷款清收攻坚战的实施方案的通知

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

 

  伊政办函〔2020〕55号


  

不良贷款清收领导小组各成员单位:

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实市委、市政府及县委、县政府金融工作要求,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,提升金融服务实体经济质效,稳定金融发展预期,针对我县不良贷款持续高位运行的现状,从即日起开始在全县范围内开展不良贷款清收攻坚战工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以贯彻落实十九大报告提出的深化金融体制改革,守住不发生系统性金融风险底线的目标为指导,发挥金融工作领导小组工作联动和信息共享作用,在巩固2019年不良清收成果的基础上,切实整治金融违法违规行为和市场乱象,加大逃废债打击力度,深入打击逃废银行债务活动,保护银行合法债权,持续优化金融信贷环境,提升金融业对我县经济发展的拉动作用。

  二、工作目标

  通过不良贷款清收攻坚战的有效开展,增强金融机构抵御风险能力、市场竞争能力和金融服务能力。使各金融机构资本充足状况、资产质量状况、盈利状况、流动性状况和管理水平等得到根本改善,各项经营指标向好发展,风险得到有效处置化解。提升融资服务质量和效益,推动金融服务实体经济工作高质量发展。

  三、方法步骤

  不良贷款清收攻坚战要根据县不良贷款清收专项治理整顿领导小组的安排部署全面开展,金融服务中心、人民银行伊通支行、四平银保监局伊通监管组、县公安局、县检察院、县法院、电讯运营等相关部门要承担主责,联通、移动、电信等电讯运营机构要按照领导小组意见配合相关部门破解金融类案件“送达难”、“执行难”、诉讼成本高等问题,为金融部门不良贷款清收提供优质高效的司法服务保障。

  (一)动员部署阶段(6月10-6月15日)。各相关部门要积极组织召开不良贷款清收专项治理整顿动员会议,安排部署并组织开展风险化解处置工作。成立不良贷款清收专项治理整顿工作领导小组。

  (二)组织实施阶段(6月15-8月28日)。各相关部门要高度重视,密切配合。不良贷款清收专项治理整顿领导小组要定期组织召开碰头会,加强沟通、解决问题。对不良贷款清收专项治理整顿要结合实际制定时间表、路线图,责任落实到人,层层落实责任,加强与相关部门沟通协调,把握进度,稳妥推进,确保攻坚战取得实效。

  县金融服务中心与人民银行伊通支行负责协调金融机构案前调解、案件受理相关数据。

  各金融机构要全面摸清风险底数,建立不良资产问题台账,根据不良贷款形成时间、原因,采取清收、核销、置换、购买和留存等处置措施,明确重点、加强协调、分类推进,切实加大清降力度。创新不良贷款清收处置方式,丰富处置路径。

  公检法部门要给予强力支持。司法机关要开辟绿色通道,为金融部门提供高质量的司法服务。一是针对金融类案件债权债务关系明确的案件特点,简化诉讼程序。二是切实提高金融机构信贷案件审判及执行效率,对已胜诉未执结的贷款进行全面清理,对恶意拖欠、逃废债务且有偿还能力的当事人(借款户),采取联合制裁措施,加大对不良贷款经济案件的追赃、追逃力度。三是发挥多元解纷机制作用,提高调解成功率,降低金融机构诉讼成本。对于事实清楚、证据充分、当事人能够及时联系的金融纠纷案件,进行非诉调解,充分发挥人民调解委员会在金融纠纷中的调解作用,提高调解成功率,节省不良贷款案件处置的时间和跨度。

  联通、移动、电信等电讯运营机构鼎力配合。为切实解决金融机构民事诉讼案件因公告送达,导致案件审理周期过长的问题,联通伊通分公司、移动伊通分公司、电信伊通分公司对法院已受理案件的被告进行实名登记的手机号码查询,查询到的手机号码由法院进行电话送达或短信推送,完成有效送达。提高司法机关审判执行效率,切实保障金融机构合法权益。

  县工信局、商务局要加大企业扶持培养,规范企业发展,督导企业积极偿还贷款,从源头上化解不良,避免出现新不良。

  (三)总结验收阶段(8月28日-9月7日)。各相关部门要指定专人认真总结归纳不良贷款清收工作中的经验做法及成果,9月7日前将总结材料上报县不良贷款清收专项治理整顿领导小组办公室(金融服务中心)。

  联系人:孟祥龙

  电 话:4222688

  邮箱:ytxjrfwzx@163.com

  附件:伊通满族自治县不良贷款清收专项治理整顿领导小组

  

                              伊通满族自治县人民政府办公室

                              2020年7月2日

  (此件公开发布)

  附件

  伊通满族自治县不良贷款清收专项治理整顿领导小组

  组 长:宿 刚 县委常委、副县长

  副组长:王建新 副县长、公安局局长

  成 员:党红梅 县法院副院长

  谷立军 县检察院专职委员

  韩劲松 县公安局指挥长

  聂鸿燕 县司法局政治处主任

  陈延超 县金融服务中心主任

  李洪权 县人民银行伊通支行行长

  高志军 四平银监局伊通监管组组长

  邱树宏 中国工商银行伊通县支行行长

  张中明 中国农业发展银行伊通支行行长

  安永生 中国建行伊通支行行长

  王 超 邮政储蓄银行伊通县支行行长

  王亚力 中国农业银行伊通县支行行长

  贾伟森 中国银行伊通支行行长

  刘 猛 吉林银行四平伊通支行行长

  于 春 伊通县农村信用联社董事长

  张俊忠 伊通榆银村镇银行董事长

  于明俊 中国移动伊通分公司经理

  荣东明 中国联通伊通分公司经理

  宋 健 中国电信伊通分公司经理

  领导小组下设办公室,办公室设在县金融服务中心,办公室主任由陈延超同志兼任。


[纠错]