伊通满族自治县人民政府   2020-08-13 08:27:00   来源: 伊通满族自治县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室印发《伊通满族自治县人民政府关于开展专项整治非法采矿、河道采砂行动的实施方案》的通知

 

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

  伊政办函〔2020〕72号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各有关部门:

  《伊通满族自治县人民政府关于开展专项整治非法采矿、河道采砂行动的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                         伊通满族自治县人民政府办公室

                                          2020年8月11日

  伊通满族自治县人民政府关于开展专项整治非法采矿、河道采砂行动的实施方案

  为了坚决打击全县范围内非法采矿、河道采砂行为,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国森林法》、《伊通满族自治县矿产资源保护工作网格化监管实施方案》等有关法律法规,按照“政府统一领导,乡镇(街道)村组织实施、行管部门各负其责、社会各界广泛参与”的原则,集中时间、集中力量、重拳出击、齐抓共管,严厉打击和遏制非法采矿、河道采砂行为,共同保护伊通生态环境。经县政府研究决定,从2020年8月6日起在全县范围内开展为期一个月的打击非法采矿、河道采砂专项整治行动,特制定本方案。

  一、行动时间

  专项整治行动自2020年8月6日至9月6日,视行动效果可适当延长。

  二、整治重点

  1、全县范围内所有河道、耕地、林地非法采砂采矿行为;

  2、非法买卖、出租、占用土地、林地等用于非法采砂采矿的违法用地行为;

  3、无证开采、持过期证开采等违法行为。重点查处无证或持过期失效许可证进行勘查开采、以探代采、开采矿种与采矿许可不符、停产整顿期间擅自采矿、已关闭矿山依然开采、无证采挖山砂(山皮土)、河沙等违法违规行为;

  4、严厉打击农村基层组织或个人“出卖”、出租、承包山片等变相转让、买卖矿产资源,导致非法开采、乱采滥挖,扰乱我县矿产资源管理秩序违法违规行为。

  三、组织领导

  为保证专项行动有序进行,县政府成立全县非法采矿、河道采砂专项整治领导小组,负责整个专项整治行动组织指挥。

  组 长:宿 刚 县委常委、副县长

  李彦江 县委常委、纪委书记

  李瑞兴 副县长

  王建新 副县长、县公安局长

  成 员:马双禹 检察院副检察长

  党红梅 法院副院长

  隋 义 县公安局党组成员

  郁国红 火山群管理局副局长

  桓春江 河源保护区管理局副局长

  宋立波 县水利局副局长

  辛志刚 县应急局副局长

  刘 辉 县林业局副局长

  刘志宇 县交通局副局长

  聂铁峰 县环保局副局长

  薛兴龙 县自然资源局督察专员

  聂 鑫 县机关事务管理中心副主任

  各乡镇(街道)乡镇长、街道主任

  领导小组办公室设在县自然资源局,负责专项行动期间各项日常工作,办公室主任由史忠石兼任。各成员单位在专项整治期间抽调两名得力执法人员,全程参与案件查处、审理、执行、移交等项工作。

  四、职责分工

  (一)自然资源局负责协调各成员单位开展专项整治工作。负责牵头组织各成员单位人员进行动态巡查巡检,并提出对非法采矿活动破坏的矿产资源价值评估、耕地种植条件破坏程度鉴定。对非法采矿(山皮石)行为进行严厉查处,对涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

  (二)各乡(镇、街道)是打击非法开采矿产资源行动的责任主体,按照网格化管理原则,负责本辖区内非法开采矿产资源的常规整治。要明确监管责任,层层建立岗位责任制,及时制止私挖盗采行为,并及时上报。彻底清查以村或屯级组织签订的涉矿土地承包转让合同,监督村、屯组织及个人以承包租赁土地、林地名义,变相出卖矿产资源的行为。凡是有以承包租赁土地、林地名义盗采矿产资源的,由签订承包租赁合同方负责终止合同,清除盗采设施。

  (三) 公安局负责依法侦办涉嫌构成非法采矿罪的案件,负责在黄岭子镇、景台镇、马安镇、伊丹镇区域内设立交通警务堵截卡点,严厉打击超载超限行为。

  (四) 应急局负责利用无人机等先进设备加大对不具备安全生产条件的非煤矿山监管及巡查和依法查处工作。

  (五) 环保局负责按照《环境保护法》等有关法律法规,对非法采矿、非法采砂、洗砂导致的污染等问题进行严厉查处。

  (六) 林业局负责对非法采矿、非法采砂中侵占林地、破坏植被等案件进行依法查处。

  (七) 水利局负责加大对河道范围内非法采砂行为的打击,依法保护河道,确保行洪安全。

  (八) 交通局负责配合县公安局,对超限运输车辆进行严厉查处。

  (九) 河源保护区管理局、火山群保护区管理局对于在自然保护区内破坏地质景观、资源及环境的行为依法监管查处。

  (十)检察部门负责对党政机关工作人员参与非法采矿、为非法采矿行为充当保护伞、以各种方式为非法采矿提供便利条件的犯罪行为,依法从重从快启动批捕、起诉程序。

  (十二)法院负责对检察机关移送的专项行动案件,快审快判,营造高压态势,形成有效震慑。

  (十一)纪委、监委负责主动介入,对参与非法采矿、内外勾结、充当保护伞、以各种方式为非法采矿提供便利条件的人员,一经查实,严肃处理,决不姑息。对工作失职、渎职、履责不到位,对非法采矿、非法采砂行为打击不力,辖区内非法采矿、河道采砂存在问题较多,造成不良影响的,依据有关法律、法规,对相关责任人启动问责程序。

  (十二)县机关事务管理中心负责对专项整治行动所需设备和交通工具提供保障,保证两台以上专项行动用车,做到24小时随时调遣。

  专项整治行动期间设立举报电话:

  公安局举报电话:18543419919;

  水利局举报电话:13843485004;

  自然资源局举报电话:15134440088。

  五、工作要求。

  (一)高度重视,提高站位

  全县非法采矿、河道采砂专项整治活动是县委、县政府贯彻落实“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,扎实推进生态文明建设的一项重要举措。各乡(镇、街道)、各有关部门务必要高度重视,切实对群众反映强烈、社会影响较大的重大案件,坚持从重、从快、从严打击处理,坚决取缔查处到位。

  (二)协调联动,各负其责

  各乡镇(街道)要承担起整治非法采矿、河道采砂第一责任人职责,充分发挥基层组织的主力军作用,充分调动村、组、站所积极性,对非法采矿、河道采砂行为做到早发现、早报告、早制止。县直各相关部门要密切配合,按照上述工作职责分工,抓好工作落实。

  (三)健全机制,长效监管

  各乡镇(街道)、各相关部门要根据本方案要求,认真贯彻落实监管长效机制。同时,要进一步强化严格执法,切实履行部门职责,坚持原则,敢于碰硬,既查事又查人,确保全县非法采矿、河道采砂专项整治活动取得实效。


[纠错]