伊通满族自治县人民政府   2020-08-19 11:14:00   来源: 伊通满族自治县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县第七次全国人口普查“两员”选聘方案的通知

  

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2020〕73号

 


 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处:

  为保障伊通满族自治县第七次全国人口普查工作任务高质量完成,配优配强全县第七次全国人口普查普查指导员和普查员(简称“两员”)。现将《伊通满族自治县第七次全国人口普查“两员”选聘方案》印发你们,请结合本地实际贯彻落实。

  

                                   伊通满族自治县人民政府办公室

                                   2020年8月17日

  伊通满族自治县第七次全国人口普查“两员”选聘方案

  为高质量、高效率完成伊通满族自治县第七次全国人口普查工作任务,切实加强全县第七次全国人口普查普查指导员和普查员(以下简称“两员”)选聘的工作,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,结合我县实际,特制订本方案。

  一、“两员”选聘的组织实施

  “两员”的选聘工作,由各乡镇(街道)负责,具体由乡镇(街道)人普办组织实施。

  二、“两员”的配备标准

  1、普查指导员原则上按每五个普查小区配备一名普查指导员。

  2、普查员按小区配备。原则上按80户或250人左右配备一名普查员。

  3、普查员的配备要留有5%的预备人数,尽可能做到不跨村(居委会、社区)调配。

  三、“两员”选聘的原则和要求

  1、普查指导员和普查员可以从党政机关、社会团体、企事业单位选聘,也可以从村民委员会、居民委员会、社区或者社会选聘,鼓励符合条件的公民作为志愿者参与人口普查工作;

  2、积极主动抽调符合条件的人员担任普查指导员和普查员,充分发挥网格员、物业人员等积极作用;

  3、为了保证普查质量,应尽可能保持“两员”队伍的稳定,选聘的普查指导员和普查员在普查任务完成以前,不得随意更换。

  四、“两员”应具备的条件

  1、具有初中及以上文化水平,经培训能够使用电子采集设备(PDA或智能手机)独立开展工作;

  2、热爱社会公益事业,待人和气,作风正派,为群众所信任;

  3、认真负责,工作细致,能独立工作,吃苦耐劳,有奉献精神;

  4、身体健康,能坚持工作;

  5、普查指导员除应具备以上条件外,还要具有一定的组织能力和社会工作经验,并熟悉当地情况,在群众中有一定的威信,善于宣传解释工作。

  五、“两员”的管理办法

  1、“两员”须经过培训,考核合格后领取普查指导员证和普查员证才能上岗。

  2、县人普办必须与“两员”签订保密协议书。

  3、各乡镇(街道)要切实加强对“两员”的日常管理,避免“两员”中途退出普查工作。

  4、普查登记期间,以普查区为单位实行每天碰头会制度。统一业务口径,共同解决难题,做好自查互查,避免系统性偏差。

  5、“两员”的考核由县人普办组织进行。

  六、“两员”选聘工作完成时限要求

  各乡镇(街道)人普办务必于8月25日前完成“两员”的选聘工作,并将本乡镇(街道)人口普查“两员“选聘基本情况,以纸质介表和电子版形式报县人普办(附件)。

  联系人:隋立娜 联系电话:13630749279

  电子版上报邮箱:480439450@QQ.COM

  附件:伊通满族自治县第七次全国人口普查各乡镇(街道)人口普查“两员“选聘基本情况表


[纠错]