伊通满族自治县人民政府   2020-09-25 15:31:00   来源: 县政府 

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发《伊通满族自治县进一步推进企业上市工作的实施意见》的通知

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

伊政办发〔2020〕16号


  

各乡(镇)人民政府,各街道办事处、开发区管委会、各相关部门:

  为进一步推进我县企业上市工作,《关于伊通满族自治县进一步推进企业上市工作的实施意见》经县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行,及时报送进展情况。

  附件:关于伊通满族自治县进一步推进企业上市工作的实施意见

  

                         伊通满族自治县人民政府办公室

                         2020年9月17日

  伊通满族自治县进一步推进企业上市工作的实施意见

  为进一步推进我县企业上市工作,鼓励企业通过资本市场直接融资,实现资源要素的优化配置和制度创新,把我县企业做优做强,增强企业的实力和市场竞争力,根据《吉林省人民政府办公厅关于进一步推动企业上市发展的实施意见》(吉政办发〔2020〕3号)《四平市人民政府办公室关于推进企业上市工作的实施意见》(四政办发〔2020〕21号),结合我县实际,现提出如下意见:

  一、加快重点企业上市培育

  强化拟上市后备企业资源库管理,优中选优、动态管理,精准确定关键重点企业,作为“腾飞类”企业。属地政府及行业主管部门要共同开展有针对性的“一对一”培育,梳理上市问题清单,明确企业上市时间表、路线图和责任人,集中政策和资金等资源,重点扶持、重点推进、重点突破。对“腾飞类”企业上市中涉及各项审批、备案事项或依法应当出具有关证明的,有关部门收到企业申请后要在法定时限内加快办结,并在格式和内容上尽量满足申报需求。(责任单位:县金融服务中心、县农业农村局、县工业和信息化局等)

  二、加大财政资金激励

  对于总部和主营业务均在县域内的“腾飞类”企业,企业在主板、创业板、中小板、科创板上市的,给予一次性事后奖励补助500万元;在境外成功上市的,给予一次性事后奖励补助500万元。对“借壳”或“买壳”域外上市公司并将注册地和纳税地迁入县域内的企业,给予一次性事后奖励补助500万元。对通过增发、配股、发行可转换公司债等方式实现股权性直接融资的上市企业,实际投资县域内达到融资总量50%以上的,按再融资额的1‰给予奖励,最高限额100万元;对通过发行短期融资券、中期票据、公司债等方式实现债权性直接融资的上市企业,实际投资县域内达到融资总量50%以上的,按融资额度给予不低于5万元、不超过50万元的奖励。(责任单位:县财政局、县金融服务中心)

  三、落实税收扶持政策

  企业上市过程中,改制办理土地、房屋权属等固定资产划转时,符合条件的按照国家有关企业改制重组税收优惠政策执行。企业开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,可在计算企业所得税纳税所得额时依法加计扣除。符合高新技术企业所得税优惠条件的,减按15%的税率征收企业所得税。“腾飞类”企业缴纳税款确有困难的,可按照法定程序向税务机关提出延期缴纳税款申请,经核准后在规定期限内可暂缓缴纳有关税款。“腾飞类”中小高新技术企业符合国家规定条件,以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本的,个人股东一次性缴纳个人所得税确有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴纳税款计划,在不超过5个年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。企业因上市整体改制为股份有限公司,或有限责任公司整体变更为股份有限公司时,因审计调账增加年度销售收入及利润需补缴增值税、营业税的,上市后由受益财政按一定比例将地方留成部分奖励补助给企业。所得税以改制前一年上缴的所得税地方留成部分为基数,3年内上缴所得税地方留成部分环比增长的部分上市后由受益财政奖励补助给企业。(责任单位:县税务局、县财政局、县金融服务中心)

  四、保障项目用地需求,妥善解决历史遗留问题

  对企业首发上市募集资金投资鼓励类的项目用地,各级政府要优先安排用地指标,优先办理项目预审,优先项目报批,优先项目供地,并及时办理不动产权证,实现项目用地重点保障。鼓励“腾飞类”企业对原划拨方式取得的工业用地,在股份制改造过程中可以有偿使用的方式办理土地使用权。各有关部门要采取“一企一策”“一事一议”等办法,妥善解决“腾飞类”企业上市过程中有关项目审批、土地房产确权、税费缴纳、环保、资产转让、产权确认、证照补办等历史遗留问题,协助企业完善有关手续,本着尊重历史和解决问题的态度,依法予以及时妥善解决。对企业上市中涉及国有企业、集体所有制企业改制以及股东超过200人公司依法设立及合法存续情况相关事项,充分调查论证并审核确认,在要件齐全规范、依法合规基础上,出具确认函,为推动企业上市创造条件。(责任单位:县财政局、县自然资源局、县环保局、县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县税务局、县金融服务中心、开发区管委会)

  五、完善组织保障和考评机制

  成立伊通满族自治县企业上市工作领导小组,建立企业上市工作统筹推进机制,加强对全县企业上市工作的统筹和领导。深化与省、市金融办等相关部门的沟通合作,共同助力企业上市发展。建立年度上市目标工作责任制和分工负责制,明确各部门的目标、分工、任务及责任,形成部门配合、上下联动的工作格局,开辟企业上市“绿色通道”急事快办,特事特办。各相关部门应当比照建立企业上市工作推进机制,研究出台配套扶持政策措施。将上市工作摆上重要位置,提升为“一把手”工程。要切实做好企业上市宣传工作,引导媒体客观公正报道企业上市有关信息,帮助拟上市企业做好媒体沟通对接,共同营造良好的舆论环境。(责任单位:县金融服务中心、县发展和改革局、县委宣传部及开发区管委会)

  六、附则

  本实施意见所涉及的奖励与县政府出台的其他政策意见不一致的,按同一事项就高不重复的原则执行。

  附件:伊通满族自治县企业上市工作领导小组

  

  附件

  伊通满族自治县企业上市工作领导小组

  为充分发挥资本市场在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,加强对伊通满族自治县企业上市工作的组织领导,县政府决定成立伊通满族自治县企业上市工作领导小组。

  一、领导小组组成人员

  组 长:县长

  副 组 长:宿 刚 县委常委、副县长

  成 员:刘志杰 县发展和改革局局长

  马立国 县工业和信息化局局长

  王 威 县人力资源和社会保障局局长

  高继锋 县自然资源局局长

  陆 平 县环保局局长

  王景天 县住房和城乡建设局局长

  潘 鹤 县水利局局长

  王 俊 县农业农村局局长

  刘万旭 县商务局局长

  于向阳 县文化广播电视和旅游局局长

  李 生 县市场监督管理局局长

  冯 猛 县林业局局长

  王政凯 县税务局局长

  王 晶 县社会保险事业管理局局长

  刘昕辉 县财政局副局长

  陈延超 县金融服务中心主任

  李洪权 人民银行伊通中心支行行长

  高志军 四平银保监分局伊通监管组

  杨德志 经济开发区管理委员会副主任

  赵书君 伊通镇镇长

  董茸晖 大孤山镇镇长

  刘大力 小孤山镇党委副书记

  曹 军 靠山镇镇长

  黄国培 马鞍山镇镇长

  许林伟 景台镇镇长

  孙大伟 伊丹镇镇长

  张 弓 营城子镇镇长

  邢 宏 二道镇镇长

  李俊峰 西苇镇镇长

  赵忠臣 黄岭子镇镇长

  刘少伟 河源镇副镇长

  张冠梁 新兴乡乡长

  史 策 莫里青乡乡长

  庞志忠 三道乡乡长

  李 勤 永盛街道办事处主任

  臧 微 永宁街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县金融服务中心,负责推进企业上市的日常工作,协调、处置、督办企业上市过程中的一般性问题,办公室主任由陈延超兼任。

  二、领导小组议事规则

  县企业上市工作领导小组按照议题内容实行领导小组专题会议、领导小组联席会议、领导小组协调会议等制度。

  (一)领导小组专题会议:由组长或副组长召集和主持,主要研究决定企业上市工作的重大政策,解决企业上市工作中的重大事项和上市后备企业申请解决的系列问题。

  (二)领导小组联席会议:由副组长召集和主持,主要研究解决企业在上市过程中提交的需要跨部门处理的问题。

  (三)领导小组协调会议:由领导小组办公室召集和主持,主要研究解决企业上市过程中的一般性问题,推进企业上市的日常工作。

  三、领导小组成员单位工作职责

  (一)县金融服务中心:负责领导小组办公室日常工作,牵头做好企业上市工作的统筹规划、组织协调和指导服务,协调有关单位解决企业在改制上市过程中遇到的问题,完成上市工作领导小组交办的其他工作。

  (二)县财政局:负责兑现上市相关专项扶持资金,指导、帮助拟上市企业办理财政资金扶持相关证明。

  (三)县税务局:负责协调上市后备企业改制上市过程中涉及有关税收问题,及时出具企业纳税情况证明文件,兑现企业上市后的相关税收优惠政策。

  (四)其他县直部门:按照部门职能职责,对重点上市后备企业在申请项目用地指标、高新技术企业申报认定等方面给予必要的政策扶持,对企业上市涉及的社保、土地、环评、融资、产权确认等问题,要派专人对接,限时办理,需审批、审核、出具证明的应简化审批程序,开辟绿色通道,予以优先办理。

  (五)乡(镇)、街道政府:负责协助领导小组办公室建立完善我县后备资源库和关注企业名录,积极支持入库企业参与本辖区市政基础设施、社会事业等公共项目建设和投资。及时跟踪上市进程,动态更新项目现状。受理、上报企业上市过程中遇到的问题,提请领导小组办公室予以协调解决。作为企业属地,做好企业上市各项服务工作。


[纠错]