伊通满族自治县人民政府   2020-09-30 13:02:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县自然资源统一确权登记工作方案的通知

  

  

  伊通满族自治县人民政府办公室文件

  

  

  伊政办函〔2020〕81号


  

  各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县政府有关部门:

  《伊通满族自治县自然资源统一确权登记工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                           伊通满族自治县人民政府办公室

                           2020年9月15日

  (此件公开发布)

  伊通满族自治县自然资源统一确权登记工作方案

  为认真贯彻落实《自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019〕116号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(吉政办函〔2019〕143号)要求,确保我县自然资源统一确权登记工作顺利有序开展,制定本方案。

  一、主要任务

  配合自然资源部和省做好由自然资源部和省直接开展的自然资源统一确权登记工作。同时,依据规定的程序和规范、操作指南等,对按照管理级别和资源清单确定的由本县自然资源确权登记机构负责确权登记的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊等水流、生态功能重要的湿地和草原、尚未颁发林权权属证书的森林资源等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源进行统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖,清晰界定全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源之间的边界。

  (一)开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。

  组织技术力量依据各类自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线(同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划定登记单元界线),收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用国土调查成果确定资源类型、分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,以及所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据确权登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

  自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、滩涂等,不单独划分登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。

  (二)开展江河湖泊等水流自然资源确权登记

  组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线、水功能区划等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流资源三维登记模式。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据确权登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

  (三)开展湿地、草原自然资源确权登记

  组织技术力量依据国土调查和湿地、草原专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地、草原资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据确权登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。分布在自然保护地的湿地、草原不单独确权登记。

  (四)开展森林自然资源确权登记

  已登记发证的国有林区森林资源做好林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线,对所有权代表行使主体和代理行使主体进行补充登记。尚未颁发林权权属证书的森林资源,以土地所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

  (五)开展探明储量的矿产资源确权登记

  组织技术力量依据储量登记数据库及储量统计数据库导出的矿区范围、储量评审备案文件确定的矿产资源储量估算范围以及国家出资探明矿产地清理结果认定的矿产地范围在空间上套合划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,对矿产资源确权登记。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。可以依据确权登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

  (六)自然资源确权登记信息化建设

  统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一标准开展工作,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享,并实现与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息的实时关联。加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立本级自然资源确权登记信息数据库,确保自然资源确权登记信息日常更新,做好本级负责的自然资源确权登记工作。自然资源确权登记信息及时汇交国家不动产登记信息管理基础平台,自然资源部门与生态环境、水利、林业等相关部门加强信息共享,服务于自然资源的确权登记和有效监管。

  二、时间安排

  分阶段推进自然资源确权登记工作,2022年底前基本完成重点区域自然资源统一确权登记,2023年后通过补充完善的方式逐步实现全覆盖的工作目标。

  (一)计划准备阶段

  建立组织领导机构和工作机制,明确工作队伍,协调经费保障,开展业务技术培训,启动资料收集工作。

  (二)重点实施阶段(2022年12月31日前)。

  分年度逐步完成本县负责的重点自然资源的确权登记工作任务,配合自然资源部和省做好相关工作,积极推进自然资源统一确权登记信息化建设。

  (三)全面推进阶段(2023年1月1日起至以后)。在基本完成重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现自然资源确权登记全域覆盖。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。

  经县政府同意,成立伊通满族自治县自然资源统一确权登记工作领导小组,组长由县政府分管县委常委、副县长担任,成员由各乡(镇)政府、开发区管委会和相关部门主要负责人组成,明确工作责任,统筹推进并实时监管自然资源统一确权登记工作。

  组 长:宿 刚 县委常委、副县长

  副组长:王瑞理 县政府办公室主任

          高继锋 县自然资源局局长

  成 员:

    马振华 吉林省伊通火山群国家级自然保护区管理局

  李彦龙 吉林伊通河源省级自然保护区管理局局长

  王 俊 县农业农村局局长

  陆 平 县生态环境局局长

  潘 鹤 县水利局局长

  冯 猛 县林业局局长

  董 富 县司法局局长

  李 勤 永盛街道主任

  臧 微 永宁街道主任

  赵书君 伊通镇镇长

  张 弓 营城子镇镇长

  孙大伟 伊丹镇镇长

  邢 宏 二道镇镇长

  许林伟 景台镇镇长

  黄国培 马鞍镇镇长

  曹 军 靠山镇镇长

  赵忠臣 黄岭子镇镇长

  董茸辉 大孤山镇镇长

  李俊峰 西苇镇镇长

  张冠良 新兴乡乡长

  史 策 莫里乡乡长

  庞志忠 三道乡乡长

  刘大力 小孤山镇副书记

  刘少伟 河源镇副镇长

  刘昕辉 县财政局副局长

  谷 拓 开发区管委会副主任

  史忠石 县自然资源局副局长

  谢冰浩 县不动产登记中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任:高继锋(兼),副主任:史忠石(兼)、谢冰浩。办公室成员由各相关职能部门派出专门人员参加,共同负责相关工作。根据所要实施的工作任务和国家及省、市有关要求,分年度制定详细的工作计划,明确具体的工作路线、技术方法和实施步骤,确保各项任务落实、落靠,取得实效。依据《自然资源确权登记操作指南(试行)》和相关技术要求,制定确权登记技术规定、成果检查验收办法等,强化质量管理和技术管控。

  (二)建立工作制度

  一是协调联络制度。县自然资源局牵头会同环保局、水利局、林业局、农业农村局、等部门定期召开联络协调会议,通报工作进展,协调解决工作中遇到的具体困难和问题。二是调度通报制度。加强工作调度,不定期召开工作调度会。实行进度月报制,定期通报工作进度。三是项目管理制度。通过按规定直接委托、公开遴选或者招投标等方式确定技术协作单位,涉及政府采购的项目严格执行相关程序,确保公平公正。四是权属争议调处制度。对存在权属有争议的地方,及时进行调处工作,确保确权调查工作顺利开展。五是质量管理制度。自然资源确权登记实行项目监理、质量核查验收制,加强对权属审核、登记、档案整理归档和数据库建设等过程核查,确保登记成果质量。

  (三)落实资金保障

  根据财政事权和支出责任对等的原则,将自然资源统一确权登记和权籍调查工作经费纳入财政预算予以充分保障。

  (四)做好宣传培训

  全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,为自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。加大培训力度,提升队伍素质,加强自然资源登记专业人才队伍建设。


[纠错]