伊通满族自治县人民政府   2020-10-17 08:37:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆禁烧工作方案的通知

  

  

  伊通满族自治县人民政府办公室文件

  

  

  伊政办函〔2020〕83号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

  《伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                          伊通满族自治县人民政府办公室

                          2020年9月29日

  

  伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆禁烧工作方案

  为做好2020年秋冬季农作物秸秆禁烧工作,进一步改善秋冬季空气环境质量,提升社会各界秸秆禁烧、环境保护的自觉意识,按照《吉林省生态环境厅2020年-2021年秸秆全量化处置工作方案的要求》,为坚决打赢蓝天保卫战,结合我县实际制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省、市秸秆禁烧文件、会议精神,进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,努力改善全县秋冬季环境空气质量。

  二、工作目标

  秸秆禁烧区,努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。秸秆限烧区,确保不发生因组织不力、管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。

  三、主要任务

  (一)建立完善网格化监管机制。各乡(镇、街道)要以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,落实监管工作责任,强化一线监管,发现问题及时处置,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。各乡(镇、街道)要在9月底前将秸秆全量化处置情况、网格划定情况、网格长、网格监管队伍确定情况,以清单的形式报县生态环境保护工作领导小组办公室汇总。

  (二)建立完善包保责任制。县政府对辖区秸秆禁烧工作负总责,乡(镇、街道)、村承担秸秆禁烧工作直接责任。要建立县包乡(镇、街道)、乡(镇、街道)包村、村包屯、屯包户以及党员联系农户的包保工作机制,层层压实包保责任,切实做到所有农业耕地,“片片逐级包保,处处逐级监管”,逐级落实包保责任。各乡(镇、街道)要将逐级包保情况,于9月底前以清单形式报县生态环境保护工作领导小组办公室。

  (三)建立完善秸秆离田机制。各乡(镇、街道)要以屯(组)为单位制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,除需还田秸秆外未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除。推广水稻低留茬收割技术,引导农民选择合适的水稻收割机型,力争水稻留茬不超过5厘米。同时,各乡(镇、街道)要对离田的秸秆后期处理作出安排,并将离田方案,于9月底前报县生态环境保护工作领导小组办公室汇总。

  (四)建立完善全候检查机制。各乡(镇、街道)要制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间要实施24小时不间断检查,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。各乡(镇、街道)要在9月底前将全天候秸秆禁烧方案报县生态环境保护工作领导小组办公室。

  (五)建立完善县级巡查机制。县政府制定秸秆禁烧巡查方案,明确巡查的主体、组织形式和内容,重点对秸秆禁烧包保责任落实、监管工作开展、秸秆离田组织实施、处罚问责是否到位等适时开展巡查,确保秸秆禁烧工作各个环节无缝连接,高效运转。

  (六)建立完善调度通报机制。县生态办建立秸秆禁烧周调度、周通报制度。在秋收后,每周调度各乡(镇、街道)秸秆禁烧工作情况,对好的经验做法、工作中存在的问题及露天焚烧火点进行排名通报,并报县委、县政府。各乡(镇、街道)要按日向县生态环境保护工作领导小组办公室报送露天焚烧火点及处置情况,由县生态环境保护工作领导小组办公室汇总上报市生态环境保护工作领导小组办公室。

  (七)建立完善预警约谈机制。县生态环境保护工作领导小组办公室依据卫星监测的火点情况,适时对相关乡(镇、街道)进行预警。对预警后火点数量仍未得到有效控制的乡(镇、街道),要提出约谈主要领导和相关负责人的建议,也可视情况提出相关问责建议。

  (八)建立完善执法联动机制。充分发挥农业农村、环保、林业、公安等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为。对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (九)建立量化问责机制。制定《伊通满族自治县秸秆禁烧量化责任追究办法》,对不切实履行监管(包保)职责、不认真组织开展离田,或者在监督检查中敷衍塞责,对随意露天焚烧秸秆现象听之任之,造成露天焚烧火点数量未得到有效控制的责任人严肃问责。

  (十)科学组织计划烧除工作。各乡(镇、街道)要组织制定限烧区计划烧除工作方案,按照省生态环境厅和省气象局的要求,选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片对秸秆进行计划烧除。遇气象条件发生变化,特别是重污染天气预警及重大活动期间,要立即终止烧除作业。各乡(镇、街道)计划烧除方案要报生态办备案。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府成立秸秆禁烧领导小组及办公室,具体领导指导秸秆禁烧工作(领导小组成员名单附后)。全县秸秆禁烧工作由县政府统一领导,县生态环境保护工作领导小组办公室进行协调调度。各乡(镇、街道)党委政府领导要高度重视,亲自研究部署,建立完善工作机制; 分管领导要靠前指挥,加强工作调度,主动破解工作中的难题。各相关部门要切实发挥职能作用,全力抓好各项工作的落实。

  (二)强化措施落实。各乡(镇、街道)、各有关部门要围绕机制的建立,进行任务分解,将责任落实到领导、部门、监管责任人,按照已制定的方案,切实抓好落实,同时要加强对每一个工作环节的考核,奖优罚劣,确保秸秆禁烧工作取得新成效。

  (三)营造舆论氛围。各乡(镇、街道)、各相关部门要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,利用现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆禁烧宣传活动。要宣传秸秆禁烧工作好的经验做法,曝光秸秆露天焚烧严重行为,营造秸秆禁烧强大的警示教育声势,努力形成全社会共同参与的良好氛围。

  

  附件:

  伊通满族自治县秸秆禁烧领导小组成员名单

  组 长:叶永兴 县委副书记、县长

  副组长:孙立柏 县政府副县长

          王建新 县政府副县长、公安局局长

  成 员:

    陆 平 县环境保护局局长

  刘志杰 县发展与改革局局长

  左 波 县公安局政委

  裴 乐 县财政局局长

  王 俊 县农业农村局局长

  冯 猛 县林业局局长

  王 琪 县应急管理局局长

  王月影 县气象局局长

  王敬东 县行政综合执法大队大队长

  孙 光 县机关事务服务中心主任

  葛雪峰 县融媒体中心主任

  姚宏宇 伊通镇党委书记

  魏忠凯 营城子镇党委书记

  荀洪义 河源镇党委书记

  关吉宁 伊丹镇党委书记

  冯永生 大孤山镇党委书记

  王 兵 景台镇党委书记

  王学锋 西苇镇党委书记

  宋文福 黄岭子镇党委书记

  马立娟 马鞍山镇党委书记

  孙鸿臣 靠山镇党委书记

  郑 良 小孤山镇党委书记

  刘铁柱 二道镇党委书记

  李贵宾 三道乡党委书记

  王立新 新兴乡党委书记

  石 峰 莫里青乡党委书记

  徐 岩 永宁街道党工委书记

  宋 威 永盛街道党工委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护局,办公室主任由县环境保护局局长陆平兼任。


[纠错]