伊通满族自治县人民政府   2020-10-17 08:42:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆离田工作方案

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件

 

 

伊政办函〔2020〕84号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

  《伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆离田工作方案》已经县政同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                           伊通满族自治县人民政府办公室

                           2020年9月29日

  

  伊通满族自治县2020年秋冬季秸秆离田工作方案

  为了推动秸秆禁烧区废弃秸秆尽快离田,有效消除焚烧隐患,制定本工作方案。

  一、总体要求

  坚持统筹谋划、政府主导、分类处置、因地制宜的原则,以行政村为基本单元,以机械捡拾为主要手段,全面开展禁烧区秸秆离田工作。

  二、工作目标

  以切实消除禁烧区秸秆露天焚烧隐患为目标,突出重点、分类施策,提升秸秆离田精细化管理水平,确保在2020年11月底前全面完成秸秆禁烧区秸秆离田工作,有效解决禁烧区秸秆露天焚烧问题。

  三、工作任务

  (一)摸清秸秆离田底数。各乡(镇、街道)要深入摸排,加强对禁烧区秸秆产生量、综合利用量的排查统计,确定需要离田的区域、数量等内容,为科学制定秸秆离田方案奠定基础。

  (二)制定完善秸秆离田方案。各乡(镇、街道)要根据排查结果,结合秸秆捡拾打捆机械数量等情况,制定完善秸秆离田方案。以行政村为基本单元,按综合利用秸秆、农民自用秸秆和废弃秸秆等类别,分类明确秸秆离田数量、离田形式、离田时限及离田后去向,并逐一确定实施秸秆离田工作的责任单位及责任人,确保秸秆离田方案针对性强、可操作。

  (三)合理设置存贮场所。各乡(镇、街道)要因地制宜,充分利用闲置土地、场所,建设秸秆临时存储场所,形成以村、屯为基点,覆盖辖区的存储网络。由各地政府组织处置和超出企业存储能力的秸秆,要运至临时存储场所,后期逐步消化处理。

  (四)执行水稻秸秆低留茬。各乡(镇、街道)要加大水稻低留茬收获机械推广力度,指导农民选择合格的水稻收割机型,保证水稻留茬不超过5厘米,从根源上解决水稻秸秆露天焚烧问题。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、各街道办事处对秸秆离田工作负总责,深入研究、部署、推动秸秆离田工作,建立完善相关工作机制,确保离田工作全面落实到位,要夯实秸秆离田方案,研究解决秸秆离田工作中遇到的难点问题,指导、支持乡(镇、街道)村做好离田工作。乡(镇、街道)、村承担秸秆离田工作直接责任,要明确每个地块的离田方式、组织形式和责任人,确保按期完成秸秆离田任务。县直各相关部门要切实发挥职能作用,指导、帮助、督促各地做好秸秆离田工作。

  (二)加大资金支持力度。各乡(镇、街道)要以城市周边、国省干道和高速公路、铁路两侧等重点区域为重点,综合使用省级秸秆焚烧奖补资金和县直相关部门秸秆综合利用资金,加大对秸秆离田工作的支持力度。各地要设置秸秆离田配套补贴资金,确保秸秆离田工作顺利开展。

  (三)加强宣传引导。各地要利用现代化宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,广泛开展秸秆离田宣传活动,推广典型经验作法,主动做好禁烧区内农民群众的思想工作,引导群众积极参与。

  (四)强化激励约束。严格落实《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》《吉林省秸秆禁烧激励暂行办法》等文件要求,对表现突出的集体和个人,给予适当的激励;对秸秆离田工作组织不力的单位和个人,进行通报、约谈,情节严重的,严肃追责问责。


[纠错]