伊通满族自治县人民政府   2020-10-17 08:45:00   来源: 县人民政府办公室

伊通满族自治县人民政府办公室关于印发伊通满族自治县秸秆综合利用实施方案的通知

  

 

伊通满族自治县人民政府办公室文件 

 

 

 

伊政办函〔2020〕85号

  


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

  《伊通满族自治县秸秆综合利用实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                              伊通满族自治县人民政府办公室

                              2020年9月29日

  

  伊通满族自治县秸秆综合利用实施方案

  为持续高效推进全县秸秆综合利用工作,结合我县实际情况,制定本实施方案。

  一、总体思路

  (一)指导思想。全面贯彻落实省委、省政府关于加强秸秆综合利用的决策部署,结合今年罕见强降雨和台风天气造成玉米倒伏的实际,2020年秸秆综合利用突出“一主两辅”(肥料化还田为主,饲料化、燃料化为辅),兼顾其他利用方式,完善扶持政策,创新技术模式,稳步提升秸秆综合利用比例,为秸秆禁烧打好基础。

  (二)工作目标。在秸秆禁烧区划定范围内,优先利用茎秆折断或倒伏严重的玉米秸秆开展青贮饲料作业;农作物收获期后,重点在禁烧区开展玉米深翻还田、保护性耕作等秸秆直接还田肥料化作业;利用秋收后和春耕前的农闲时段,及时在禁烧区开展黄储饲料化作业;对禁烧区内暂时得不到利用的秸秆开展捡拾打捆离田作业,用于堆沤作业或送电厂等,实现禁烧区秸秆全部离田或直接有效利用。限烧区秸秆选择性还田利用,剩余秸秆按时段按计划科学进行烧除。

  二、重点任务

  (一)推进秸秆青贮饲料化利用。以提质增效为导向、以抗灾保收为目标,通过政策引导,资金扶持等有力措施动员鼓励饲料加工企业、养殖大户应收尽收,多收多储。本着农户自愿的原则,动员引导农户对受灾大、倒伏严重特别是折秆断秆的玉米,适时早割,及时销售,提高秸秆综合利用率。重点支持玉米青贮饲料化设备设施全、加工规模大、带动能力强的家庭农场、农民专业合作社及相关企业等经营主体开展青贮饲料化作业。由于青贮饲料具有时限性,各乡镇街道、村要积极组织加工企业和农户紧密配合,统筹协作,抢时间、抢进度在有效时间内加工出最大量的饲料。

  (二)推进秸秆肥料化利用。坚持秸秆综合利用与黑土地保护相结合,充分发挥农机合作社和农机大户作用,按照全县土壤类型、积温带及作物种类,采取深翻、浅旋、保护性耕作等不同措施。玉米产区重点推广秸秆全量深翻还田、秸秆覆盖还田,示范推广玉米秸秆离田堆腐还田利用。

  (三)推进秸秆黄储饲料化利用。抓住全省大力发展畜牧业机遇,立足我县黄牛、梅花鹿饲养量较大,饲料需求量多的实际,大力开展黄储和直接饲喂消化利用秸秆,扩大饲料化利用比例,促进秸秆过腹利用。

  (四)推进秸秆燃料化利用。加强与华大生物质发电厂、亚泰伊通水泥厂等厂家的联系,及时签订合作协议,搭建企业与种植合作社、家庭农场和农户的桥梁纽带,有计划组织好收储运一体化模式。在满足本地企业需求的同时,积极拓展对外销售市场,开展秸秆捡拾打捆作业,销往辽源、公主岭电厂及秸秆需求企业,促进秸秆利用量。

  三、科学确定利用方式

  坚持“还田利用为主、离田利用为辅、统筹整合使用资金、全作业环节补贴”的原则,进一步加大秸秆综合利用特别是秸秆还田环节政策支持力度,促进合作社、家庭农场、种植大户和农民秸秆利用的积极性和主动性,不断提高秸秆的综合利用率。在秸秆利用上,要因地制宜,结合本乡镇街道、村的实际,要具体到地块,适合那种形式就采取那种形式。要通过典型带动、示范引领,引导农民群众以不同方式进行秸秆综合利用,特别是有机械设备的合作社可以进行全量深翻还田、全量覆盖还田作业,实现秸秆就地转化;养殖量较大的乡镇和养殖大户,可以进行青贮和黄储,实现过腹转化;还可以利用秸秆和畜禽粪污进行堆沤,发酵后直接还田。加强与华大生物质电厂、亚泰伊通水泥厂、安基秸秆项目等沟通联系,根据他们的需求采取打捆、生产颗粒等方式提供秸秆原材料。总之,各乡(镇、街道)、村要超前谋划,深入研究,借鉴外地好经验、好做法,研究符合本地的行之有效的办法提高秸秆利用水平。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立全县秸秆综合利用领导小组,由县政府分管领导任组长,成员单位由农业农村、发改、财政、环保、交通运输、各乡(镇、街道)等部门组成。建立健全县督导、乡镇实施、村屯抓落实、部门联动协作的工作推进机制,为高效推进秸秆综合利用提供有力组织保障。

  (二)加强政策支持。统筹整合中央和省秸秆利用方面的资金,对秸秆综合利用予以补贴。发挥中央和省级财政补贴资金最大效应,科学部署,统筹使用,合理安排。

  (三)要强化堆放管理。选择一些树影地、低产田、废弃地等,对暂时不能利用的秸秆就地就近合理规划集中堆放场地,场地选择要与农村环境整治相结合,做到即方便农户操作,又不影响环境卫生。各乡(镇、街道)和村屯也可以根据本地实际,采取行之有效方法,发动合作社、家庭农场、农户千方百计促进秸秆合理利用。总之,对不按规定要求堆放的农户要及时发现、及时制止,确保秸秆不进村屯、不占道路、不乱堆乱放、不影响农村人居环境整治。

  (四)强化责任落实。各乡(镇、街道)要按照县里确定的总体目标任务,根据所属区域现有和拟新增秸秆处理能力实际,细化分解目标任务。要确定实施主体,在秸秆综合利用上,要根据企业对秸秆的加工生产能力,结合企业不同类型,对有规模、有责任的企业和合作社优先予以支持;要确定地块,对作业地块明确到企业和合作社,优先考虑禁烧区,优先考虑高速沿线、交通干线两侧地块,对不按地块作业的不予补贴;要明确包保领导,在作业过程中,对合作社要有人包保,对地块要有人包保,对作业质量要有人监管,确保数量质量相统一。


[纠错]